Банши, но не королева

Итак, что же происходит, когда мы стоим на пороге, между мирами? Но только не между обыденным миром людей и миром волшебства, а между двумя мирами магическими: легендой и фэнтези?  — Эта рубрика будет рассказывать о персонажах, сюжетах, артефактах и других элементах современного и классического фэнтези, которые берут свои истоки в мифологии и фольклоре.

И первым делом я хочу рассказать вам про леди Сильвану… О нет, не совсем про нее, но про мрачную и зловещую банши, убивающую криком.

wang-movmo-
By Wang Movmo

В сущности, именно эти черты (в особенности последнюю) приписала ей современная кино- и игровая индустрия. Призрачных мертвых эльфиек и страшных ведьм можно встретить во вселенной AD&D, Heroes of Might & Magic, в мире Warcraft, игре Disciples, комиксах Marvel и, конечно же, многочисленных мистических триллерах, где она (а иногда и он, почему бы нет?) непременно убивает или, по меньшей мере, парализует и дезориентирует с помощью голоса. Ну а что еще делать в каком-нибудь игровом мире монстру, который не убивает? Сидеть и плакать? Хотя, на самом деле, именно этим и занимается настоящая банши (или, вернее, Бан Ши) ирландских мифов — дух-плакальщица.

В мифологии банши близка к народу Aes Sídhe, что означает «Народ холмов», поскольку холмы или курганы, именуемые также «сидами», считались местом обитания изгнанных богов Племени Дану, потусторонним миром, миром волшебства. А потому и сама наша героиня в оригинале носит название bean-sídhe — «женщина из народа сидов, потусторонняя женщина, волшебная женщина». И, несмотря на то, что ирландские фейри, в большинстве своем — не слишком добрые существа, чудовищем она однозначно не была.

58b5cfee1f46e01c41d0fecd3244f2eb
By AlexandraVBach

Так в чем же связь? — В том, что стоны и причитания таинственной плачущей феи и впрямь не предвещали ничего хорошего. Если банши плачет — поблизости кто-нибудь умрет. Но не потому, что ее голос — проклятье. Она — не более, чем вестник. Она предчувствует смерть и возвещает о ней тем, кто ее слышит. Самому обреченному или его родственникам. И оплакивает его вместе с ними.

Описывают банши в фольклоре очень по-разному: и как прекрасную светловолосую деву в мерцающих серебристых одеждах, и как смертельно бледную женщину в саване, с волосами алыми, как кровь, и как безобразную, порой даже безголовую старуху, голую по пояс, красноглазую, стирающую кровавые одежды в ручье. Хотя последнее — уже, скорее, влияние другого фольклорного образа — «женщины-прачки» из шотландских поверий. Мрачная прачка стирает платье тех, кому суждено вскоре погибнуть насильственной смертью и, иногда, также при этом отпевает их.

banshee_by_tsabo6-d5sbg5u
By  Tsabo6

Чаще всего банши скитается по миру в одиночестве, но когда умирает какой-либо великий или святой человек, оплакивать его может собраться множество банши.

В некоторых вариантах мифов, каждая банши строго закреплена за одним из исконно ирландских семейств и приходит оплакивать только представителей этого знатного рода.

Справедливости ради, надо заметить, что в некоторых частях Ленстера (западной провинции Ирландии), банши, также именуемая бан хейнте (bean chaointe), буквально «причитающая женщина», наделена настолько пронзительным воем, что способна разбивать стекло. Да и, в любом случае, заунывный плач банши пугает смертных. Слишком много всего незнакомого, неземного слышится в нем, горьком, как пепел погребального костра, холодном, как вой ветра на погосте.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: