Луперкалии – «волчья свадьба»

В середине месяца февраля, что называется в февральские иды, когда лесной житель — волк — находит себе подругу, готовую стать матерью его будущих детей, у рогатого бога пастухов Фавна прибавляется заботы. Ему, легкомысленному и сластолюбивому сыну богини плодородия Помоны, верховные боги доверили охранять мирно пасущиеся стада от лесных хищников, да так, чтобы были, знаете ли, и овцы целы, и волки сыты, ибо волк, а в особенности волчица, в давние времена вскормившая близнецов Ромула и Рема — животное священное и почитаемое. И вот в эти самые дни, с 13-го по 15 февраля, в знак признательности Фавну-Луперку за его нелегкий труд и Матери-Волчице Лупе за ее женское великодушие, жители вечного города Рима празднуют веселый фестиваль Луперкалий.

Основное предназначение Луперкалий, как и кельтского весеннего праздника Имболка — очищение от грязи и зла и возрождение земли к новой жизни. Одетые, подобно своему богу, в одни лишь козьи шкуры, молодые жрецы Фавна луперки — «волчьи братья» — собираются для священного очистительного жертвоприношения в пещере-храме, где в младенчестве сосали грудь приютившей их волчицы братья-основатели Рима. Подношением божеству служит кровь двух козлов и собаки. Затем этой же самой кровью, стекающей с лезвия жертвенных ножей, жрецы окропляют чело двум коленопреклоненным юношам-патрициям, посвящая их Волчице, и немедленно смывают ее мягкой шерстью, смоченной молоком.

За ритуалом следует жертвенное пиршество, и, напившись допьяна, двенадцать обнаженных жрецов надевают на себя вырезанные из козьих шкур пояса, берут в руки кожаные бичи, также сделанные из шкуры заколотых на алтаре козлов и, в продолжение празднества, выходят в город. Сия необычная процессия с веселым смехом мчится вдоль подножия Палатина — главного холма, на котором построена старая часть Рима — на бегу стегая бичами всех, кто повстречается им на пути. Больше всего от разнузданных жрецов Луперка достается женщинам. Впрочем, те и рады: удары священных бичей даруют плодовитось бездетным и безболезненные роды беременным. По слухам, завершается празднование временами и вовсе непристойной вакханалией, что шаловливому и падкому на женщин Фавну-Луперку тоже весьма угодно.

Напарницу для праздничного веселья выбирают себе по воле богов: как распорядится божественный жребий. Незамужние свободные девицы пишут свои имена на кусочках пергамента и кладут их в специально предназначенную для этого урну, а свободные неженатые мужчины вынимают эти записки оттуда наугад и проводят все три дня Луперкалий с той, кого послало им небо. Случается и так, что встретившись по воле случая или провидения, пара остается вместе навсегда.

Многие столетия спустя, старинные Луперкалии заменит другой праздник — день святого Валентина. Но бессмертный дух весенней радости и бесстыдного пиршества любви останется жить под фальшивым ликом святости, выглядывая из-под него, как из-под маски, проказливыми глазенками козлоногого рогатого распутника Фавна.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: