Магия в Средиземье

По словам Джона Толкина, магия в мире Средиземья, сама по себе, не является ни доброй, ни злой, но может быть использована как с благими, так и с дурными целями.

Мир магии Средиземья очень разнообразен. Многие из его обитателей наделены даром прорицания или же умеют создавать волшебные предметы (кольца, мечи, видящие камни — палантиры, посохи магов, волшебную еду — лембас, эльфийские веревки, отвечающие на призыв владельцев и многое другое).

89ceb7038550d82fe0cc011adb19ad56
Мудрый волшебник Гэндальф пользуется своей магией не слишком часто и достаточно осторожно, только когда в этом есть серьезная необходимость. Однако умений ему, конечно, не занимать: Гэндальф способен вырастать до угрожающих размеров, чтобы припугнуть незадачливого противника, воспламенять предметы, зажигать свет, обрушивать скалы. Он использует свою магическую силу, чтобы разоружить Арагорна, Гимли и Леголаса, которые пытаются убить его, приняв за Сарумана, бросает молнию в крылатую тварь назгула, прогоняя ее прочь, пользуется своим чародейским голосом, чтобы вынудить Сарумана вернуться для переговоров, а затем — сломать его посох. Гэндальф (как и Глорфиндейл) способен видеть обломок моргульского клинка в теле Фродо, а также, по его собственным словам, читать в сердцах и памяти смертных.

john-paul-balmet-elrondscreen

Пользуются магией и многие другие персонажи книг Толкина. Так, могучий правитель Ривенделла Элронд поднимает воды реки, чтобы одной чудовищной волной смести преследующих Фродо назгулов, эльфийская чародейка Галадриэль использует свое зеркало, чтобы видеть прошлое, настоящее и будущее, Саруман умеет одурманивать умы окружающих своей колдовской речью и менять облик по своей воле, Саурон — создавать иллюзии, вызывать призраков и оборачиваться ужасным волком, майя Мелиан, с помощью волшебства, создает непроницаемый барьер вокруг Дориата, а ее дочь Лютиэн своими чарами погружает в глубокий сон самого Моргота.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: