Нуада Среброрукий

Нуада или Нуаду Аиргетлам, что означает «Среброрукий» — первый верховный король Туата Де Дананн, Племени Богини Дану в ирландской мифологии. Часто отождествляется с кельтско-британским богом моря и охоты Ноденсом, а также валлийским Ниддом, эпитетом которого также было «Серебрянная Рука».

Нуада правил Племенем Богини Дану семь лет до того, как они прибыли в Ирландию. Там он предложил населявшим остров Фир Болгам поделить землю пополам, но вожди Фир Болгов отказались. Два народа стали готовиться к войне. Это было честное и благородное соперничество, а потому оба противника позволили друг другу собрать достаточно сил, а также сосчитать число воинов и испробовать качество оружия врага, чтобы выковать себе равноценное.

fitz (2)
By Jim Fitzpatrick

В первой большой битве при Маг Туиред Нуада потерял руку в схватке с могучим героем Фир Болгов Сренгом. Пятьдесят воинов Дагды вынесли раненого короля с поля боя. Туата Де Дананн одержали верх над противником, однако Сренг вернулся и вызвал Нуаду на поединок. Однорукий Нуада согласился на единоборство при условии, что Сренг будет также сражаться только одной рукой, а вторую ему свяжут. Герой Фир Болгов не решился на такую битву и был вынужден признать себя побежденным.

Благородные Туаты не стали добивать противников, но отдали им пятую часть Ирландии на их выбор. Сренг выбрал Коннахт.

NUADA-SILVERARM
By Jim Fitzpatrick

Утратив руку, Нуада не мог оставаться королем Туата Де Дананн, ибо, по их законам, править ими мог только физически совершенный предводитель, и власть перешла к полуфомориану Бресу. Брес оказался злым и жадным королем. Устав терпеть его тиранию, Туаты свергли Бреса и вернули на престол Нуаду, который, благодаря искусству бога-целителя Диан Кехта и бога-кузнеца Кредне, обзавелся серебряной рукой, которая служила ему так же, как настоящая.

Нуада правил еще двадцать лет, чтобы потом уступить власть молодому и отважному внуку фомора Балора, Длиннорукому Лугу.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: