Эльфы: Перворождённые или «малый народец»?

И вновь о мифологических истоках знакомых всем фэнтези-образов. Сегодня у нас в гостях никто иной, как эльфы. Те самые эльфы, наверняка знакомые вам по фильмам Питера Джексона и «Хроникам Шаннары», книгам Толкина и Сапковского, Варкрафту, Тамриэлю, Забытым Королевствам и множеству других игровых и литературных вселенных. Почти везде они отличаются от людей необычайной красотой, мудростью, зорким глазом, магическими талантами, бессмертием или, по крайней мере, вечной юностью и любовью к музыке и танцам. Ах да, еще непременно — заостренными ушами. А теперь давай-ка на минутку заглянем на другую сторону.

Luthien_by_moon_blossom-d2klr1v

В древнегерманской и германоскандинавской мифологии наши старые знакомые — эльфы — не просто сверхъестественные, но даже изначально богоравные существа. Скандинавские альвы в древних текстах не раз упоминаются наравне с языческими богами-асами. Их почитают, им возводят алтари и даже приносят жертвы. Само их наименование — «альв», позже в англо-саксонском фольклоре преобразившееся в современное «эльф» — означает «белый», поскольку альвы сияли такой ослепительной белизной, какую современная культура и искусство позволяют излучать разве что ангелам.

C2Z0uzWW8AIv-J0

В средневековой германской культуре эльфы изображались существами, наделенными невероятной красотой и волшебной силой, которые могли как помогать людям, так и вредить им. Однако со временем образ «добрых соседей», как их нередко предпочитали иносказательно называть, обретал все более мрачную и негативную окраску. Собственно, «добрыми» их звали только для того, чтобы не прогневить. Эльфов винили во множестве бед, от внезапного недуга до погибшего урожая. Они воровали детей, соблазняли чужих женихов и невест, насылали проклятья, угоняли лошадей и творили прочие милые шалости со смертными. Невидимая эльфийская стрела считалась причиной внезапной боли в какой-либо части тела, куда крохотный проказник-эльф угодил из своего лука.

bf72bfa2c90decad796489f9c7c9eea0

В общем, в позднее Средневековье и раннее Новое время эльфы преимущественно ассоциировались с сексуальной угрозой, похищением людей и причинением им вреда. Что отражено во многих английских и скандинавских балладах, где эльфы нередко приглашают людей присоединиться к своим забавам, после чего порабощают или же безжалостно убивают их.

ea9a086244da59ef1353ede69d1ed709

К слову, в фольклоре встречаются не только злые, но и старые или даже уродливые эльфы. Например, современные скандинавские эльфы — близкие родственники троллей. У них могут быть длинные хвосты, копыта, рога и другие аномалии, не прибавляющие «сокрытому народу» красоты.

Elven-Druid-1024x731

В английской литературе елизаветинской эпохи образ эльфов соединился с феями романской культуры. Пожалуй, именно тогда эльфы и приобрели знаменитый облик милых цветочных духов, крылатых малюток, воспетых Шекспиром и Андерсоном. Эльфы-мотыльки унаследовали шаловливую природу «добрых соседей», но стали считаться достаточно безобидными.

5102a57fb4d324d8373360d8cb89b123--pixies-eccentric

«Рождественские эльфы» из современной популярной культуры — явление относительно новое, возникшее в конце девятнадцатого века в США. Первым «веселым старым эльфом» был сам Санта Клаус — святой Николай из поэмы «Ночь перед Рождеством». Однако, впоследствии, рождественский дед получил толпу шустрых помощников, именуемых эльфами. Это маленькие, остроухие существа, одетые в зеленые одежды и остроконечные шапки. Они живут на Северном полюсе и мастерят игрушки и прочие подарки для хороших детей. Что насчет плохих? — О, это уже совсем другая история!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: