Прекрасен как Брес

Брес Прекрасный — в ирландской мифологии сын короля морских демонов — фоморов — Элаты и богини-покровительницы Ирландии — Эриу (Эйре) из Туата Де Дананн.

Элата прибыл в земли туатов из-за моря на серебряной ладье. Это был прекрасный светловолосый юноша в златотканых одеждах и с пятью золотыми кольцами на шее. Эриу, перед тем отказавшая всем юношам туатов, безумно полюбила фоморского короля и, не задумываясь, отдалась ему. Однако вскоре возлюбленный покинул горько плачущую Эриу, вернувшись в страну фоморов, и лишь оставил ей на прощание перстень, повелев надеть его на руку тому, кому он придется впору.

eriu spiorad sidhe oilean iathghlas

В положенный срок, Эриу родила необычайно красивого мальчика, которому дала имя Брес. Рос ребенок в два раза быстрее любого другого, и в семь лет выглядел как четырнадцатилетний. И был он так хорош собой, что если хотели похвалить чью-либо красоту, непременно сравнивали с ним и говорили: «Красив, как Брес».

Тем временем, верховный король Туата Де Дананн Нуада потерял руку в битве с Фир Болгами и, по закону туатов, гласившему, что правителем не может быть увечный или калека, был вынужден отречься от власти. Туаты выбрали новым королем прекрасного Бреса, полагая, что его внешнее совершенство принесет стране благо и процветание.

breas-the-beautiful.1979.v2-Detail-2

Однако юный Брес оказался жестоким, жадным и скупым королем. Он обложил своих подданных налогом, чего не делал никто до него и, в придачу, заставил их платить дань его родственникам-фоморам, так, словно те победили туатов в битве. Фоморы забирали у туатов третью часть зерна, третью часть молока от из коров и третью часть их детей. Брес не задавал щедрых пиров, не жаловал ни музыкантов, ни сказителей, а могучих воинов Туата Де Дананн отправлял на тяжелые работы и морил голодом.

Однажды ко двору Бреса прибыл бард, рассчитывая, что его примут как должно, накормят и наградят. Однако жадный король отвел певцу тесную коморку без окон и кормил его черствым хлебом. Уезжая не солоно хлебавши, бард сочинил едкую сатиру, высмеивавшую скупость короля. С тех пор удача покинула Бреса и туаты пожелали избавится от него.

BREAS.CÚ-BREA.A2-Details-1

А когда искусные целители Миах и Аирмед смогли вернуть руку прежнему королю, туаты с радостью изгнали Бреса и вновь отдали корону Нуаде. Оскорбленный Брес отправился в земли фоморов и стал просить помощи у своего отца Элаты, узнавшего сына по заветному перстню, который, безусловно, пришелся ему впору. Узнав, что сын был дурным правителем и только и делал, что грабил собственный народ, Элата отказал ему, однако посоветовал пойти к верховному королю Балору.

С помощью Балора, Брес смог собрать грозное войско фоморов и отправился с ним обратно в Ирландию, рассчитывая взять силой то, что потерял по закону. Однако, в итоге, фоморы потерпели поражение в войне, и сам Брес, попав в плен к врагу, спас свою жизнь только тем, что научил туатов земледелию.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: