В волчьей шкуре: вервольф

До полнолуния еще далеко, однако сегодня здесь, на пороге миров, мы все же повстречаемся с грозным детищем луны — вервольфом. Думаю, ты наверняка знаешь его по многочисленным фильмам, книгам и играм. Иногда его зовут «ликаном», иногда — «воргеном», иногда —«гару» или попросту «оборотнем», «человеком-волком». Ну что ж, во всем этом есть определенный смысл. Но все же попробуем обратиться к истокам.

Вервольф — «человек-волк», «меняющий шкуру», оборотень в германской и англо-саксонской мифологии. Чаще всего — человек, принимающий обличье волка или схожего с волком чудовища.

Превращение почти всегда происходит вопреки воле человека-оборотня, хотя ирландская и скандинавская мифология рассказывают также о воинах-оборотнях, которые могли преображаться по собственному желанию, получая таким образом силу, ловкость и кровожадность зверя.

Существует несколько способов стать вервольфом: родиться в определенный день (например, двенадцатую ночь после Рождества), испить дождевой воды из волчьего следа, спать под открытым небом так, чтобы полная луна светила в лицо спящему, надеть на себя пояс, сделанный из волчьей шкуры (или волчью шкуру целиком) или, конечно же, стать жертвой проклятья могущественного колдуна или святого.

Избавить оборотня от проклятья можно с помощью экзорцизма, целебного зелья или же пустив ему кровь. Иногда достаточно легкого ранения, в иных случаях человеческий облик вервольфу возвращали, ударив его ножом между ребер или отрубив ему лапу. В случае с волчьим поясом или другой волшебной одеждой, ее попросту тайком сжигали сообразительные жены, пока муженек-вервольф был в отлучке.

Что самое любопытное, большинство легенд не упоминают ни укуса вервольфа, как способа стать оборотнем самому, ни влияния фаз луны, ни уязвимости вервольфов к серебру и иммунитета к обычной стали, столь популярных в современной литературе и кинематографе.

Ну, и на закуску о упомянутых выше альтернативных названиях. На самом деле, их, конечно, много, практически сколько мифологий, столько и имен для оборотня-вервольфа. Слово «ликан», безусловно, произошло от одного из самых распространенных синонимов слова «вервольф» — «ликантроп». Термин этот пришел из греческого, где «ликос» — «волк» и «антропос» — человек. Рассказывали также легенду о нечестивом царе Аркадии Ликаоне. Желая испытать всеведущ ли верховный бог Зевс, Ликаон предложил ему в качестве угощения блюдо из человечины. Разгневанный бог обратил злодея и его сыновей в волков.

Воргены, знакомые нам по Миру Варкрафта, получили свое название в честь детей легендарного Фенрира: Сколь и Хати. Оба они именовались «варгами». Считается, что слово это произошло от прагерманского «варгаз» — «душитель». В более современном же значении оно означает не более, чем «волк».

Гару — волки-оборотни из Мира Тьмы — скорей всего, родственники французских ругару или лугару. Ругару — персонаж, появившийся довольно поздно, в результате смешения верований франкоговорящих европейцев, эмигрировавших в Америку, с легендами аборигенов. Выглядит он обычно как получеловек-полуволк (чего почти никогда не случается с европейскими вервольфами, не знающими «промежуточной фазы»). При этом, название ругару/лугару несколько необычно тем, что обе его составляющие, в общем-то обозначают «волк»: «лупус» — «волк», «гарульф» — «человек-волк».

В славянском фольклоре вервольф называется «волкодлаком». Менее очевидная часть слова — «длака» — предположительно означает «шкура» или «шерсть».

А какие еще названия человека-волка вы можете вспомнить?

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: