Драконы Древней Греции

Слово «дракон» пришло во все современные языки из греческого, где изначально обозначало гигантского змея, а не ящера с крыльями. Первое упоминание древнегреческого дракона находят в «Илиаде», где царь Агамемнон носит пояс, расшитый синими драконами и нагрудник с эмблемой трехглавого дракона.

Мозаика из древнего города Каулония

 

Наиболее известным греческим драконом следует назвать Лернейскую Гидру, имя которой даже стало своего рода метафорой для чего-то, что крайне тяжело уничтожить. Гидра была чудовищным многоглавым змеем с ядовитыми клыками, ядовитым дыханием и ядовитой кровью. Количество голов Гидры варьируется от источника к источнику: чаще всего их семь или девять, но может быть вплоть до ста. Впрочем, не удивительно, ибо головы у диковинного чудовища имели свойство вырастать: на месте одной отрубленной головы немедленно появлялось две новых. Одна из голов Гидры была сделана из золота и считалась бессмертной. Величайший из героев Греции Геракл смог победить ужасного дракона, отрубая головы одну за другой и немедленно прижигая нанесенные раны горящим факелом. Бессмертную голову Гидры он похоронил под камнем, а наконечники своих стрел окунул в ядовитую кровь чудовища, после чего любой его выстрел был смертелен для врага.

Гидра носила своё имя в честь города Лерны, в болотах близ которой она жила
Еще один стоглавый змей, также убитый Гераклом, жил в Саду Гесперид и охранял дерево с золотыми яблоками. Звали этого дракона Ладон. Ни одна из его голов никогда не спала, исполняя волю богини Геры, назначившей его сторожем заветных яблок. Однако Гераклу помогла та самая кровь Лернейской Гидры: могучий герой застрелил Ладона отравленной стрелой и похитил яблоки. Судя по всему, Ладон был весьма любим нимфами Гесперидами, ибо еще долго после его смерти они оплакивали его.

К слову, именно этот змей помещен на небо в виде созвездия Дракона.

Все головы Ладона говорили разными голосами
Пифон, дракон, преследовавший будущую мать бога света Аполлона, похвастать многоглавостью не мог, однако был достаточно велик, чтобы наводить ужас. По наиболее популярной версии мифа, Пифон был послан ревнивой богиней Герой, чтобы наказать очередную любовницу мужа, богиню Лето, которая уже была беременна близнецами Аполлоном и Артемидой. Когда дети все же появились на свет и немного подросли, то возжелали отомстить обидчику матери. Отважный юноша Аполлон, вооружившись луком и стрелами, преследовал Пифона до самого его логова на вершине горы Парнас, где и застрелил его, выпустив целую тысячу стрел. На месте гибели дракона, Аполлон учредил собственное святилище — Дельфы, а дельфийская жрица-оракул стала зваться в честь поверженного змея Пифией.

Некоторые же источники утверждают, что настоящим именем Пифона было Дельфиний или Дельфин, откуда и название Дельфов.

Пифон считался сыном богини земли Геи, а место его обитания — центром Земли
Иногда к греческим драконам причисляют и Тифона, однако Тифон все же не дракон, а чудовищный гигант: выше пояса он — гуманоид, ниже пояса — змей. Супругой Тифона была полуженщина-полузмея Ехидна, в союзе с которой они и породили множество других знаменитых чудовищ, в числе коих и уже упомянутая выше Лернейская Гидра, и Немейский Лев, Химера, Сфинкс, дракон Гесперид Ладон, Колхидский Дракон, охранявший Золотое Руно, многоглавый пес Цербер, полудевы-полуптицы Гарпии и морское чудовище Сцилла.
Если Тифон и не дракон, так уж точно отец дракона. И даже не одного
Еще одной интересной особенностью греческих драконов можно назвать то, что из их зубов, посеянных в землю подобно семенам, обычно вырастали вооруженные воины. На благо, или на беду «сеятелю».
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: