Змей, Радуга и воплощенная Любовь религии вуду

Айда-Веддо или «Радужный Змей» — богиня-лоа плодородия, ветра, воды, огня, а также змей и радуги в гаитянской и бенинской мифологии вуду. Айда — супруга Отца Небес, Великого Змея Дамбалла-Ведо. Ее церемониальные цвета — белый и синий, а ее главный символ, конечно же, радуга. Как и ее супруг Дамбалла, она живет на небе, а также во всех деревьях, ручьях, реках и озерах. Айда воплощает собой непрерывность, силу и целостность, поскольку радуга включает в себя весь спектр цветов преломленного белого света.

Одна из легенд рассказывает, что в начале мирозданья был гигантский Змей, который семь тысяч раз обвивал Землю своим телом, тем самым поддерживая ее и не позволяя ей погрузиться в бездонное море. Затем Змей начал шевелиться и вздымать свое колоссальное тело к небу, стараясь обхватить и его. Он разметал звезды по небосводу и прорезал изгибами своей, одетой в крепкую чешую, плоти русла рек посреди гор. Он метал громы и оставил в земле священные камни. Из самого сердца Земли он исторг в мир живительные воды. И когда первый дождь упал с небес на землю, вспыхнула между ними чудесная радуга, и Змей Дамбалла взял ее — Айду — в жены. Вместе они сотворили духовный нектар, который все мужчины и женщины воспроизводят в виде молока и семени. Змей и Радуга поведали людям о связи между жизнью и кровью, менструацией и рождением, а также научили таинству вудуистского кровавого жертвоприношения.

Впрочем, Айда — не слишком кровожадная лоа. Лучшие подношения ей: молоко, яйца, белый рис и белые цветы хлопка. К тому же, своего супруга она делит с коварной соблазнительницей Эрзули Фредой.

Эрзули — довольно противоречивое вудуистское божество. Ее почитают как лоа любви, красоты, танцев, драгоценных украшений и цветов. Ее цвета — розовый, синий, белый и золотой, символ — сердце, а любимые подношения — украшения, сладости, благовония и ликеры. Она женственна и кокетлива, а также тщеславна, ленива, ревнива и распутна. Эрзули наслаждается флиртом и может соблазнять как мужчин, так и женщин, либо вселяться в их тела во время церемоний. Однако страстная Эрзули никогда не может удовлетворить свои сокровенные горячие желания, а потому чаще всего уходит с богослужений в слезах.

При этом, в католицизме неразборчивая в сексуальных связях Эрзули Фреда обычно отождествляется ни с кем иным, как с самой Богородицей Скорбящей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: