Двенадцать месяцев в году…

До календарной реформы Юлия Цезаря, год в Риме начинался не в январе, а в марте. Во что это вылилось — увидим чуть позже. Но начнем все же с января. Январь носит имя одного из самых необычных и, на мой взгляд, таинственных римских богов — двуликого бога Януса. Янус считается божеством начала и конца. Один его лик смотрит в прошлое, другой — в будущее. Он покровительствует рождению, путешествиям, ассоциируется с дверными проемами, а также войной и миром. В честь него в Риме были возведены Врата Януса. Это отнюдь не храм, как принято считать, а лишь огороженная площадка с воротами на каждой стороне. Ворота открывались во времена войны и закрывались в период мира (что случалось не часто). У Януса нет греческого аналога, это исконно римский бог.

Некоторые также склонны считать Януса богом Хаоса

Февраль изначально считался последним месяцем римского года. Его связывают с именем бога еще менее известного ныне, чем Янус — Фебрууса. Фебруус почитался в качестве бога очищения, бога смерти и бога богатства (именно денежного богатства). Это древний бог этрусков, имя которого, предположительно, произошло от названия февральского фестиваля очищения Фебруалии, позже получившего и другое, более известное название: Луперкалия. По одной из версий, Фебруус также отождествлялся с римской богиней лихорадки Фебрис. Фебрис не только олицетворяла болезнь, но и защищала от нее.

Луперкалии всегда проходили бурно и невоздержанно, в конце концов любовь также в чем-то подобна лихорадке

Месяц март назван в честь, быть может, самого почитаемого римлянами бога — Марса. Марс, отождествляемый с греческим богом Аресом, был не только богом самого любимого занятия римлян — войны, но и отцом Ромула и Рема, божественных основателей Рима и легендарных предков римского народа (ну или, по меньшей мере, римской аристократии). Кроме того, в более древние времена, Марс покровительствовал не только войне, но и плодородию.

Марс уступал по значимости разве что верховному богу Юпитеру

Супругой воинственного Марса (а чаще — его любовницей) считается богиня чувственной любви, красоты, желания, сексуальности, процветания и победы Венера. Предположительно (хотя и не подтверждено), именно в честь нее назван месяц апрель. Греческое имя Венеры — Афродита, а также ее этрусское имя — Апру дают основания это утверждать. Кроме того, апрель был бесспорно посвящен Венере, поскольку начинался с праздника в ее честь — Венералии. В этот день женщины украшали статуи богини цветами, омывались в городских термах и надевали на себя венки из мирта. Считалось, что в этот день они могут получить божественную помощь в делах любви.

По наиболее известной и целомудренной версии, Афродита родилась из морской пены. Однако древние историки уточняют, что случилось это, когда гениталии бога неба Урана, отсеченные рукой узурпатора Кроноса, упали в море и оплодотворили его

Веселый месяц май носит имя богини, которая и в римской, и в греческой мифологии звалась одинаково: Майя. Прежде всего, Майя известна как мать божественного трикстера, вестника богов, проводника душ, хитреца, проныры, покровителя торговцев и воров, пастухов и путешественников Меркурия (по-гречески — Гермеса). В греческой мифологии Майя — не совсем богиня, но, скорее, нимфа — старшая из семи сестер Плеяд, дочерей титана Атланта. У римлян Майя отождествлялась с Матерью Землей и Доброй Богиней — покровительницей целомудрия и плодородия. Имя ее возводят к латинскому слову maior — «большой, старший», в русском языке сохранившееся в названиях музыкального термина «мажор» и воинского чина «майор».

Майя была горной нимфой и, согласно греческому поэту Симониду, черноокой красавицей

Июнь — последний из месяцев, носящих имена богов. Он посвящен царице богов, супруге громовержца Юпитера — Юноне. Юнона была очень женской богиней, покровительствовавшей браку и деторождению. Ее греческим эквивалентом была Гера, а этрусским — богиня Уни. Считалось, что она присматривает за женщинами Рима. Священной птицей Юноны почитался павлин.

Римская Юнона была очень разноплановой богиней, имя которой связывалось как с замужеством и деторождением, так и с войной

Не знаю почему, но месяцы после июня не получили своих божественных покровителей. Месяц июль, прежде, чем начать носить имя римского императора Юлия Цезаря, звался попросту «квинтилисом», то есть «пятым» (вот тут мы и вспоминаем, что отсчет месяцев шел не с января, а с марта), а следующий за ним месяц август, названный в честь внучатого племянника Цезаря — Октавиана Августа (по-видимому, решившего не отставать от своего прославленного родича) — «секстилисом» («шестым»). Последующие месяцы сохранили номерные названия по сей день: сентябрь — «седьмой», октябрь — «восьмой», ноябрь — «девятый» и декабрь — «десятый». На мой взгляд, немножко обидно, что никто не назвал их более красочными и живыми именами и у нас нет, к примеру, месяца Нептуна, месяца Минервы или месяца Юпитера.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: