В «Ведьмаке» пана Анджея Сапковского, юная ведьмачка Цири дает обычной, хотя и чертовски хорошей лошади кличку Кэльпи в честь вымышленного морского чудовища, именуемого также «морщинцем». Морщинец, по словам автора, в своем настоящем облике выглядит как комок сорных трав, однако может принимать облик дельфина, чистокровного жеребца или даже прекрасной женщины. Но кто же такая или такой настоящий келпи и чем он отличается от книжного? И отличается ли?

Красотку кэльпи пан Анджей позаимствовал из сурового шотландского фольклора и там она была никаким не комком трав, а самой настоящей лошадью, только не морской, а пресноводной. Итак, живет лошадь-оборотень в глубоких речных заводях, где и подстерегает беспечных путников. Масть у келпи и впрямь почти всегда вороная, он потрясающе красив и могуч, и, когда голоден, может притвориться самым смирным и ласковым ручным животным, так, что у прохожего рука сама потянется погладить, а то и захочется сесть верхом да прокатиться. Ну, келпи его и прокатит. Прямо с головой в омут. Причем, даже если всего лишь прикоснуться к нему, руку уже не оторвешь, как прилипнет, только что отрезать. Пойманную же добычу келпи обычно топит и пожирает, только внутренности выплевывает. И аппетит у него, по-видимому, хороший, потому как ходят рассказы о целых ватагах детворы, доставшихся монстру на обед. Примечательно, что круп келпи может удлиняться по мере того, как детишки садятся к нему на спину, пока один последний и самый сообразительный мальчуган не заметит, что с милым пони что-то неладное и не бросится наутек.

Однако я назвала келпи оборотнем, и пора рассказать, во что же он превращается. А превращается он, понятное дело, в человека и чаще всего — в мужчину. Иногда — в высохшего морщинистого старичка, иногда — в прекрасного юношу. Делает это он обычно, когда не может заманить смертного в облике лошади. Хотя иногда и по романтическим соображениям. Отличить преображенного келпи от человека можно по мокрым водорослям его волосах. А еще, говорят, ступни ног его могут оставаться лошадиными копытами, причем вывернутыми задом наперед. Очень редко, но все же случается видеть келпи и в облике женщины: высокой, бледной, одетой в зеленое платье и со злобной гримасой на лице. Она может выпрыгнуть из быстрого речного потока, напасть на прохожего, одолеть двух мужчин одновременно и утянуть за собой на дно.

Иногда келпи может быть полезен. Например, в одном рассказе группа келпи (что, правда, странно, потому что келпи — существа одинокие) построила мост через залив Дорнок Ферт, потому что им надоело переправляться через него в створках ракушек (что тоже странно, зачем бы это понадобилось водяной лошади?) Это был настоящий шедевр, сверкающий золотыми опорами и балками, однако он разом ушел под воду, когда случайный ротозей, наблюдая за работой келпи, благословил их да проделанный труд. Впрочем, считают, что в данном случае речь идет не совсем о келпи, просто, со временем, слово «келпи» стало названием для любого шотландского фейри или волшебного существа.


Добавить комментарий