Забытые боги

Лучше быть птицей, которой негде летать, чем богом, которому никто не поклоняется и не возносит молитв.

Лорд Дансени. «Время и боги»

 

Что бы там ни говорил Нил Гейман, а все же таким богам как Один, Остара, Локи или Кали грех жаловаться на недостаток почитателей. Однако есть немало тех, кто и впрямь забыт или, как минимум, не пользуется популярностью уже не один век. О некоторых из них мне и захотелось сегодня рассказать. Итак, несколько действительно забытых и полузабытых богов древности.

 

Из семейства кошачьих

5692
Не только Бастет была богиней-кошкой

Мафдет — одна из древнейших богинь Египта, носившая титул «убийцы змей». Мафдет почиталась как защитница от укусов ядовитых животных: прежде всего, змей и скорпионов. Кроме того, она ассоциировалась с правосудием и, в особенности, смертной казнью.

Чаще всего Мафдет изображали в виде кошки либо мангуста, поскольку эти животные могут убивать змей. Если она не была кошкой, то выглядела как женщина с кошачьей головой и прической из скорпионьих хвостов. В облике кошки ее нередко рисовали помощницей палача.

Подобно тому, как обычные домашние коты приносят мертвых птиц и мышей к ногам своих хозяев, так и Мафдет кладет вырванные ею сердца преступников к ногам фараона. Тех же, кому особо не посчастливилось, ждет встреча с грозной богиней и в загробном мире, где враг фараона будет обезглавлен Когтем Мафдет.

 

Скромная и целомудренная

279c62242a521a8907b5efc6406b93a20719ccc9_hq
Римляне называли Гестию Вестой, а ее жриц — весталками

Гестия — должно быть, наименее известная и уж точно самая непопулярная среди двенадцати главных богов Олимпа. Гестия приходилась родной сестрой громовержцу Зевсу, будучи старшей дочерью Кроноса и Реи. Она покровительствовала домашнему очагу, семейной жизни, жертвенному огню, а также государственности. Малую жертву Гестии приносили перед началом любого жертвоприношения другим богам — как первой и старшей из олимпийцев. Ей же предназначалось каждое первое и последнее возлияние вина на пиру.

Культ Гестии был, по большей части, женским культом: ответственной за вознесение почестей богине считалась старшая женщина в семье. Сама богиня замуж так и не вышла, хотя ее руки домогались владыка морей Посейдон и прекраснейший из богов — златокудрый бог света Аполлон. Однако Гестия принесла обет целомудрия, хранила девственность и вечно поддерживала священный огонь богов. Тот самый, что после выкрал мятежный титан Прометей, чтобы отдать его людям.

Вряд ли тихая домашняя богиня была разжалована именно за эту провинность, однако со временем она постепенно ушла в тень, уступив свое место на Олимпе более молодому и амбициозному богу Дионису.

 

Бог-заложник

alexander-kovyazin-hoenir
Снорри Стурлусон описывает Хёнира как нерешительного бога

Хёнир — еще один забытый бог старшего поколения. Хёнир был братом Одина и вместе с ним участвовал в создании первых людей — Аска и Эмблы, наделив их разумом и пониманием. Его называли «быстрым богом», «длинноногим» и «ужаснейшим из богов».

Тем ни менее, по окончании войны между молодыми богами-воинами Асами и более древними богами плодородия Ванами, именно Хёнира отдали Ванам в качестве заложника ради сохранения поледующего мира. После чего он настолько ушел на второй план истории, что даже сфера его влияния ныне не известна.

Предсказано однако, что Хёнир, вместе с сыновьями Одина и Тора, переживет Рагнарёк и будет жить в обновленном мире. Может быть, тогда о нем снова вспомнят.

 

Не демон

VoodooPriest
Иллюстраций с изображением Калфу в Интернете почти нет

Не стану ручаться, что мрачный лоа Калфу и впрямь забыт своими последователями-вудуистами — наверняка это не не так. Однако широким слоям общества его имя и его личность все же не слишком знакомы. Калфу считается богом ночи, богом Луны, богом перекрестков, темным двойником доброго Папы Легба и даже самим Сатаной. Впрочем, сам Калфу свою демоническую природу отрицает. Он носит красное и любит ром, настоянный на порохе.

Будучи хранителем перекрестков, Калфу наделен властью даровать либо отказывать в пропуске всем остальным лоа, а также открывать путь для всевозможных бед, разрушений, несправедливости и невезения. Вместе с тем, его нередко видят как лоа, помогающего людям разобраться с их личными проблемами.

Калфу — великий мастер заклинаний и колдовства, его имя связывают с черной магией и некромантией.

 

Богиня для взрослых

d8b8d49a9a81f0f3a3be2b108b1210df
То ли божество, то ли аллегория распутства

А теперь лучше уберите от экранов детей, которые еще не пошли спать. Потому что вашим взорам предстанет сама Шила На Гиг.

Безусловно, божественная природа Шилы оспаривается и прямых свидетельств в пользу оной по прежнему нет. Как и доказательств ее отсутствия. Предполагается, что странные скульптурные изображения женщины с раздвинутыми ногами и преувеличенно большой вульвой, украшающие раннесредневековые ирландские храмы и монастыри, представляют собой образ древней кельтской богини плодородия. Ее связывают с гэльской богиней-создательницей Кейлех, а также фольклорным персонажем — похотливой уродливой старухой, которая домогается любви героя и, если он все же уступает ей, превращается в прекрасную деву, награждая своего избранника королевской властью.

По другим версиям, многочисленные шилы на гиг — всего лишь дань языческому ритуалу отпугивания нечистой силы и защиты от дурного глаза.

 

Как видите, забывают и жестоких и милосердных, и девственных и порочных, и старых и молодых, и великих и малых. Или, как сказал тот же Лорд Дансени, и мирам не суждена вечность — только песня бессмертна.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: