Краснолюды — гуманоидная раса в мире «Ведьмака» Анджея Сапковского. Ростом взрослый краснолюд человеку примерно по грудь, однако гораздо крепче сложен, намного сильнее и выносливее. К примеру, способен за один день на своих двоих проделать такой же путь, как человек верхом на лошади. И, при том, еще и с поклажей.
В отличие от эльфов, краснолюды достаточно охотно ассимилируются с другими расами, даже с людьми. Живут в добром соседстве с гномами, совместно с которыми работают в махакамских кузнях и шахтах. Краснолюды бывают прекрасными солдатами, превосходно разбираются в ремеслах и наделены исключительной смекалкой в делах торговли и бизнеса.
Это достаточно практичный народ, в важных делах всегда руководствующийся разумом и логикой. По природе своей обычно несколько грубоваты, но жизнерадостны, спокойны, прямодушны и чрезвычайно горды, что делает их уязвимыми для шуток, в особенности когда речь заходит о их краснолюдских жёнах.
Все краснолюды непременно носят длинные бороды, и чем борода длиннее, тем старше и почтеннее ее владелец.
В целом, краснолюды представляют собой польскую версию дварфов, в русских переводах мирового фэнтези чаще всего именуемых гномами. Впервые термин использовала в применении к гномам Толкина польская переводчица Мария Скибневская, в свою очередь, позаимствовав его из фольклора.
К слову, краснолюдки — это вовсе не краснолюдские бабы. В польском фольклоре краснолюдками (а также красналями, краснетами, скратами, убожетами, подзёмками и инклузами) называются небольшие существа, по характеру и природе более схожие с домовыми или брауни. Краснолюдки живут в человеческих домах, днем прячась в мышиных норах, под порогом, за печкой, а по ночам выходят, чтобы доделать за хозяев оставленную с вечера работу. Это — добрые, дружественные духи, горячо любимые поляками. По одной из версий, названием своим класнолюдки обязаны красному колпаку, который они носят. По другой, слово «красный», как и в русском языке, может означать «красивый» или «дородный».
Бронзовые фигурки краснолюдков можно повсеместно увидеть на улицах Вроцлава и других современных польских городов.
Добавить комментарий