Краснолюды и краснолюдки

Краснолюды — гуманоидная раса в мире «Ведьмака» Анджея Сапковского. Ростом взрослый краснолюд человеку примерно по грудь, однако гораздо крепче сложен, намного сильнее и выносливее. К примеру, способен за один день на своих двоих проделать такой же путь, как человек верхом на лошади. И, при том, еще и с поклажей.
В отличие от эльфов, краснолюды достаточно охотно ассимилируются с другими расами, даже с людьми. Живут в добром соседстве с гномами, совместно с которыми работают в махакамских кузнях и шахтах. Краснолюды бывают прекрасными солдатами, превосходно разбираются в ремеслах и наделены исключительной смекалкой в делах торговли и бизнеса.

dwarf_by_kikicianjur-d3ldn5i.jpg

Это достаточно практичный народ, в важных делах всегда руководствующийся разумом и логикой. По природе своей обычно несколько грубоваты, но жизнерадостны, спокойны, прямодушны и чрезвычайно горды, что делает их уязвимыми для шуток, в особенности когда речь заходит о их краснолюдских жёнах.

Все краснолюды непременно носят длинные бороды, и чем борода длиннее, тем старше и почтеннее ее владелец.

В целом, краснолюды представляют собой польскую версию дварфов, в русских переводах мирового фэнтези чаще всего именуемых гномами. Впервые термин использовала в применении к гномам Толкина польская переводчица Мария Скибневская, в свою очередь, позаимствовав его из фольклора.

38fae570c1916e2167e3eb9e70fef3a7

К слову, краснолюдки — это вовсе не краснолюдские бабы. В польском фольклоре краснолюдками (а также красналями, краснетами, скратами, убожетами, подзёмками и инклузами) называются небольшие существа, по характеру и природе более схожие с домовыми или брауни. Краснолюдки живут в человеческих домах, днем прячась в мышиных норах, под порогом, за печкой, а по ночам выходят, чтобы доделать за хозяев оставленную с вечера работу. Это — добрые, дружественные духи, горячо любимые поляками. По одной из версий, названием своим класнолюдки обязаны красному колпаку, который они носят. По другой, слово «красный», как и в русском языке, может означать «красивый» или «дородный».

2903856_oddludek-park-staromiejski--przy-fosie-naprzeciw-pomnika-kopernika

Бронзовые фигурки краснолюдков можно повсеместно увидеть на улицах Вроцлава и других современных польских городов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: