Стригои — ужас ночей Трансильвании

Отзвук древнего латинского слова «Трансильвания» пробуждает в сердцах слышащих его трепет первобытного ужаса перед существом, природа которого не только отлична от человеческой, но и не схожа с природой всех прочих отпрысков потаенного народца — вампир. Живой мертвец, безжалостный кровосос, под покровом ночи беспрепятственно проникающий в ветхие лачуги и неприступные крепости, чтобы утолить свой вечный голод теплой человеческой кровью. Мрачный соблазнитель, гипнотизирующий жертву своим непреодолимым обаянием, бледный франт в черном плаще, ведущий свою родословную от знаменитого графа Дракулы, слуга Сатаны, более всего другого боящийся христового распятия, святой воды и солнечного света. Однако не совсем таков настоящий обитатель склепов и могил Трансильвании, нынешней Румынии, да и зовут его несколько по-другому: стригоем или мороем.

Само слово «стригой», родственное румынскому названию ведьмы — «стрига», происходит от латинского «strix», которое в свою очередь пришло к римлянам от греков и обозначало попросту ночную птицу — сову. Рассказывали, что совами-кровопийцами боги обратили двух сыновей Полифонты — Агрия и Орея. Полифонта, чьей покровительницей была Афродита, страшилась любви, а потому отреклась от своей богини и стала почитать девственную Артемиду. Оскорбленная Афродита наказала Полифонту безумием и заставила ее воспылать любовью к дикому медведю, от которого несчастная женщина и родила сыновей-людоедов. Ненавистные всем богам Агрий и Орей — полулюди-полумедведи — были обращены в птиц прадедом Полифонты Аресом, который таким образом спас их от кары, куда более суровой. Совой — предвестницей несчастий — стала и сама Полифонта.

Настоящие румынские стригои бывают как живыми — стригои вии, так и мертвыми — стригои морти, причем живые стригои — по сути своей существа несколько иного порядка, чем вампиры. Родиться стригой может как у родителей-вампиров, так и у обычной человеческой женщины, которая либо забеременела вне брака, либо не ела соль, пока вынашивала плод, или даже у той, на которую всего лишь посмотрел другой вампир, когда она уже была беременна. Чаще всего такой ребенок рождается с определенными физическими отклонениями, по которым опытные люди могут определить в новорожденном будущего кровососа. С возрастом стригои раскрывают в себе сверхчеловеческие способности, превращаясь в могущественных колдунов и ведьм. Кроме того, живые стригои способны поддерживать спиритическую связь со стригоями мертвыми, теми самыми восставшими мертвецами, наводящими ужас на мирных обитателей Румынии. Однако кровь стригои вии все еще не пьют и вампирами как таковыми не являются. И только после физической смерти рожденный стригоем человек непременно встает из могилы и принимается за свое черное дело, не давая покоя своим бывшим родичам и односельчанам. Если, конечно, ему никто и ничто в этом не помешает…

Красотой стригои морти особо не отличаются, однако излишняя худоба и мертвенная бледность им отнюдь не свойственны — напротив, трансильванский вампир обычно не в меру для покойника румян, полнощек и, кстати, рыжеволос и голубоглаз. Тело мертвого стригоя чаще всего мало затронуто разложением, однако с живым его все же не спутаешь. Разве что, если, с присущим ему колдовским мастерством, вампир не изменит свой пугающий облик живого мертвеца, преобразившись прекрасным юношей или девицей-красавицей, совой, волком, летучей мышью, жабой, крысой, пауком, змеей, ящерицей, домашней кошкой или любой другой тварью из богатого арсенала доступных стригоям форм и обличий. Именно за это свойство перевоплощения стригоев иногда путают с оборотнями — вырколаками и прикуличами.

Поднявшись из могилы, неупокоенный мертвец обычно первым дело направляется к собственному родному дому. Однако целью такого возвращения отнюдь не всегда является злодеяние либо даже причинение какого бы то ни было беспокойства его обитателям: бывает так, что стригой попросту остается жить среди людей, продолжая выполнять привычную работу и те домашние обязанности, которые лежали на нем при жизни. Он спокойно вступает в разговоры с близкими и знакомыми и, казалось бы, ведет нормальную жизнь, не считая того, что периодически ему все же приходится возвращаться на кладбище и отдыхать в могиле. Чаще всего таким образом возвращается к покинутым детям мать-стригойка. Однако, если вампир окажется более злобен и агрессивен либо за что-то прогневан на своих «домашних», мертвый колдун примется с завидным упорством всячески вредить тем, кто когда-то жил с ним под одной крышей: учинит беспорядок в доме, вызвав беспричинное движение предметов, накличет падеж скота и засуху, нашлет болезни. Ну и в конечном счете наверняка не преминет испить кровушки. Хотя, как раз кровь пьют далеко не все стригои: многие из них вполне довольствуются тем, что поглощают жизненную энергию человека, не прибегая к непосредственному физическому вмешательству, коим является вампирский укус.

18621553d11c64a8045288047ce9e9c2

Считается, что кроме тех, кто изначально рождены стригоями, вампиром после смерти может стать вероотступник, самоубийца, умерший до крещения или до женитьбы, продавший душу дьяволу или даже неправильно похороненный, в особенности если через тело мертвеца перепрыгнула кошка. Ну и, разумеется, тот, кто был укушен другим вампиром. Трансильванцы используют огромное множество ухищрений, чтобы не позволить стригою подняться из гроба. Самыми известными из них, конечно, являются отсечение головы мертвеца и пронзание его сердца осиновым колом. Кстати, сердец у румынского вампира не одно, а два: именно во втором, вампирском, хранит он запасы выпитой у людей крови, и именно из него она брызжет фонтанами при пробивании. Между прочим, кол, который используют, чтобы обезвредить вампира, может быть не только осиновым, но и железным. Кроме того, иногда гроб попросту простреливают насквозь. В особо тяжелых случаях сердце вампира следует вовсе вырезать и сжечь, тело же расчленить и перезахоронить на перекрестке дорог, либо сжечь труп целиком, смешать пепел с водой и дать выпить полученное снадобье тем, кто стал жертвой его укуса. Если же опасения односельчан пока не подтвердились, в качестве предохранительных мер в гроб к усопшему кладут гирлянды чеснока, святые распятия или ветки розы, иногда всыпают пригоршню проса, которое стригой непременно пожелает пересчитать, прежде чем покинуть могилу (что может задержать его на всю ночь) или кладут серп над шеей покойника таким образом, чтобы, вставая, вампир обезглавил себя, наткнувшись на его лезвие. Впрочем, порой, чтобы утихомирить стригоя, достаточно похоронить рядом с ним в могиле бутылку вина или виски — напившись допьяна, вампир не сможет дойти до дому и останется не пробужденным.

Не в пример аккуратным западноевропейским вампирам, большинство стригоев пьют кровь не из маленькой ранки в шее жертвы, а непосредственно из ее сердца, иной раз и попросту съедают сердце и прочие внутренности, как это делает, к примеру, ближайшая родственница стригоев — польская стрыга. Стрыгой чаще всего становится мертворожденное дитя, однако встречаются и живые стрыги — чудовищные твари с двумя сердцами, двумя душами и двумя рядами зубов во рту. Когда стрыга умирает, только одна ее душа покидает тело, вторая же остается и позволяет ей продолжать свое посмертное существование, охотясь за одинокими путниками в ночи. Другой сородич стрыги и стригоя обитает в Албании — это жуткая ведьма-вампир по имени Штрига. Штрига черноволоса, страшна лицом и способна превращаться в летающих насекомых — мух, пчел и мотыльков. Глубокой ночью приходит она к люльке безмятежно спящего младенца и пьет его кровь. Укушенный штригой вскоре начнет болеть, чахнуть и неминуемо погибнет. И только сама штрига способна снять с него хворь, которую сама и наслала.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: