Вот и он — лепрекон

Лепрекон — это волшебное существо, разновидность фейри в ирландской мифологии. Однако, как вы, должно быть, знаете, ирландские фейри — вовсе не милые и добрые феечки из диснеевских мультиков. Они бывают похотливыми, зловредными, своенравными созданиями, и их волшебство может быть как благом, так и злом. Все это в полной мере относится к лепреконам.

092cc05cb34513608c7a70f7a8413297--skull-sketch-leprechaun

Лепрекон выглядит как сморщенный, бородатый старичок трех футов ростом. Одет всегда старомодно, но, на самом деле, вовсе не обязательно в зеленое. Более того, считается, что зеленый — цвет фейри, которые предпочитают жить общинами, группами. Одиночки же, вроде лепреконов (а они именно таковы), носят красное. Однако, в какой бы цвет не одевался наш герой, наряд его почти всегда состоит из старенького жакета или куртки, бриджей, чулок, башмаков с пряжками и остроконечной шляпы либо треуголки. Иногда костюм дополняет пальто для защиты от непогоды или кожаный фартук и, конечно же, курильная трубка.

378675_10150484590164763_1937482040_n

Профессия лепрекона в мире фейри — башмачник. По одной из версий, даже его имя происходит от ирландского leithbrágan, что буквально означает что-то вроде «полубашмак» или же «сапожник». Звук, который выдает присутствие лепрекона где-то поблизости — это характерное постукивание молоточка, которым маленький башмачник подбивает каблук одного (всегда только одного) ботинка. И, тем ни менее, похоже, что сапожное дело приносит ему немалую прибыль, поскольку каждый лепрекон считается владельцем горшочка с золотом, которое он хранит на конце радуги.

2a629b78a688798ae801b28fcb817432

Лепрекон известен своим веселым, озорным нравом и умением дурачить глупых людей, охочих поживиться за счет честного трудяги. Известно, что, если человек подкараулит и поймает зазевавшегося лепрекона, тот, в качестве выкупа за свою свободу, обещает ему свой заветный клад либо исполнение трех желаний. Но хитрый фейри не упустит ни единой возможности надуть своего пленителя. В известной сказке, лепрекон указывает парню, поймавшему его, под каким кустом зарыто сокровище, но, когда тот уходит домой за лопатой, пометив заветный куст одной из своих красных подвязок, лепрекон обвязывает точно такими же красными подвязками все кусты в округе, оставив незадачливого ирландца с носом.

Veigar_Riot_52ff4bb78dfa2

Происхождение названия лепрекона достоверно не известно. Кроме приведенной выше версии о связи со словом «башмачник», есть еще несколько других, очень отличных друг от друга теорий. По одной, в основе названия лежит древнеирландское luchorpán, означающее буквально «маленькое тело». Предположительно, этим словом когда-то называли небольших водяных духов. Со временем, имя срослось с образом проказливых домашних фейри, обитателей погребов и больших выпивох.

49b12cdbf48117acce28931931a12238

По другой, куда более величественной теории, в образ маленького рыжебородого лепрекона, выродился один из главных богов ирландского пантеона — Луг Самилданах, «равно искусный во многих ремеслах». Судя по всему, ремесла не довели его до добра, ибо впоследствие он стал известен как Луг Хромайн, или «маленький сгорбленный Луг», откуда и до лепрекона уже недалеко.

конструкция-логоса-дня-st-patricks-с-человеком-лепрекона-28835684

В массовой культуре образ лепрекона весьма популярен и связан, прежде всего, с празднованием дня святого Патрика, а следовательно также — пивом, буйным весельем и ирландской музыкой. Хотя сам Патрик и был ярым противником всего языческого, теперь в день его памяти, 17-го марта каждого года, ирландцы всего мира рядятся в зеленые костюмы шаловливых фейри и шествуют по улицам городов, с песнями, плясками и непристойными шутками, смущая набожных христиан. Два других известных лепрекона — это талисман американского баскетбольного клуба Boston Celtics и символ бренда сухих завтраков Lucky Charms.

Реклама

Вот и он — лепрекон: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: