Русалка или Морская дева?

В современном русском языке словом «русалка» обычно обозначают как исконно-славянскую русалку, так и западноевропейскую морскую деву (по-английски именуемую mermaid). Считается, что путаница в русалочьей классификации началась с неточного перевода названия знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена «Русалочка» (которая на самом деле называлась Den Lille Havfrue, что означает «Маленькая хозяйка морей»). Так в чем же все-таки разница?

8feb7a1e8a3003102630328b5a61600d
Художник Андрей Шишкин

Русалка — существо или дух славянской мифологии. Этимология названия неизвестна, однако наиболее распространенной является версия латинского происхождения слова: древнеримский праздник поминовения мертвых носил название «Розалии», что в языке балканских славян стало звучать как «Русалии». Ну а неупокоенные души, начинавшие бродить по земле в эти дни, получили имя русалок. Природа русалок может разниться от народа к народу, но почти все они — молодые женщины или невесты, которые умерли насильственной смертью или покончили с собой, а чаще всего — утопленницы. Русалки обитают в пресных водах рек и озер. Обычно это прекрасные юные девы с бледной кожей и распущенными светло-зелеными волосами. Иногда русалку описывают как безобразную косматую бабу с огромными грудями. Рыбьего хвоста у русалки нет, она вполне может выходить из воды на сушу и нередко это делает. Особенно любят русалки водить хороводы лунными ночами и раскачиваться на ветвях над водой. Это обольстительные и коварные существа, которые заманивают молодых мужчин своим дивным пением и затягивают их на дно реки либо щекочут до смерти.

21220b6cb875309703fb32cc63f687bb
By Laura Sava

Mermaid или Морская дева (иногда также называемая merewif или морской ведьмой) — персонаж, характерный для западноевропейской мифологии. В переводе со староанглийского mere означает «море» и maid — собственно, «девица, молодая женщина». Выглядит такая «русалочка» как наполовину женщина, наполовину рыба, хотя в некоторых рассказах хвост морской девы бывает змеиным. Живет эта красавица, как несложно догадаться, исключительно в морской пучине (хотя иногда может путешествовать по руслам рек) и на берег не выходит ни при каких условиях. Так что героиня сказки Андерсена тут абсолютное исключение. Морские девы ассоциируются с такими разрушительными явлениями как наводнения, шторма и кораблекрушения, причем подводные кудесницы могут не только предвещать, но и провоцировать все эти бедствия. Впрочем, иногда они бывают вполне доброжелательны к людям, одаряют их богатством и даже своей «русалочкиной» любовью.

Еще одна особенность морских дев в том, что они вовсе не одиноки в своем подводном мире, поскольку «морские парни» (mermen) тоже не редкость.

feat263c_unflkrmzki
By Mike «Daarken» Lim

Ну и наконец еще один вид существ, которых мне хотелось бы упомянуть, это сирены. Сиреной называют все ту же морскую деву в испанском, французском, итальянском и некоторых других языках. Видимо, благодаря этому на свет появился образ рыбохвостой сирены, в точности похожей на «маленькую хозяйку морей» знаменитого сказочника. Однако настоящая древнегреческая сирена была полуженщиной полуптицей. Эти пернатые девы вовсе не живут в море, но на скалистых островах, куда они и заманивают доверчивых мореходов своими дивными голосами и сладким пением, либо погружают их в глубокий сон, после чего разрывают плоть несчастных острыми когтями и с наслаждением лакомятся свежим мясом.

1
Ксения Креймер

Безусловно, в верованиях разных народов есть еще бесчисленное количество водяных духов, которых условно можно назвать «русалками». Шелки, никсы, мерроу, мелюзины, ундины, кеасги, тритоны, нереиды, фараонки и многие другие существа обитают в реках, морях и озерах. Почти все они прекрасны и опасны одновременно, в чем-то схожи, в чем-то отличны, то двуноги, то хвостаты, чешуйчаты, пернаты, покрыты тюленьей шерстью, сладкоголосы либо одарены другими музыкальными талантами и зачастую весьма неравнодушны к людям. Должно быть потому, что таинственный водный мир, из которого когда-то вышел человек, пугает и одновременно притягивает нас к себе на протяжении всех веков и поколений.

Реклама

Русалка или Морская дева?: 3 комментария

Добавьте свой

  1. Про сирен. Почему-то вспомнились гарпии. Тоже женщины птицы. Если не ошибаюсь дети какого-то морского бога и тоже живут на скалистых островах. Правда страшны и голосом обделены. И от греческого(римского?) «хватать» произошли. Не силен в языках, да и так давно читал эту всю мифологию, мог и напутать что-то. Просто они вспомнились, странная штука мозг))

    Нравится 1 человек

    1. Да, тоже полуптицы. Я, правда, всегда считала, что они — дочери Борея, бога северного ветра (видимо, Кун так излагал), но сейчас немного навела справки: по разным версиям могут быть детьми самого Посейдона, детьми чудовищного великана Тифона или детьми морского бога Тавманта (надо признать, первый раз о таком слышу). Опять же, в версиях разных авторов, либо уродливы, либо прекрасны, но всегда жестоки. Вроде как иногда помогают богиням мести Эриниям, похищая с Земли всяческих злодеев и утаскивая их прямиком в Аид. Может, как-нибудь и про них напишу, спасибо за идею!

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: