Сова — ночная чародейка

Совы, как известно, не то, чем кажутся. Они пугают и очаровывают, восхищают и отталкивают, они — бесшумные призраки под покровом ночи, их такие «нептичьи», плоские лица с огромными, смотрящими прямо перед собой глазами могут быть почти человеческими, как и их голоса, нежданно разрезающие ночную тьму. Пожалуй, ни одна другая птица не овеяна такими многочисленными легендами и верованиями. Так кто же они, совы? И чем они кажутся?

762b13317358d00fbde3a3b9bee7040c--greek-mythology-art-owl-tattoos

В Древней Греции сова была священной птицей богини мудрости Афины. Маленькая сова (домовой сыч) всегда сидела у нее на плече, да и саму богиню нередко называли «совоокой», то есть наделенной совиным зрением. Не удивительно, что у греков спутница богини была символом мудрости и ее появление всегда воспринималось как добрый знак. В особенности радовало душу древнего грека, если сова пролетала над готовящимся к бою войском — она предвещала победу!

Однако уже в Древнем Риме отношение к ночной хищнице стало обретать негативную окраску: римляне считали, что в сов превращаются ведьмы, чтобы пить кровь младенцев по ночам. Уханье совы было предвестием чьей-то неминуемой смерти, а увидеть сову во сне означало быть в скором времени ограбленным или потерпеть кораблекрушение.

medicine.jpg
В Индии сова считается спутницей богини счастья и процветания Лакшми. По некоторым легендам, Лакшми использует сову как ездовое животное. Многие поверья предписывают мясо совы, бульон из глаз совы, яйца совы и прочие диковинные «кушанья» в качестве лекарства от различных болезней или афродизиака. Совиный крик же для индийцев может быть как вестником скорой смерти, так и скорого замужества.

В арабских странах сова чаще всего считается носителем зла. Сова кричит над могилой убитого человека до тех пор, пока он не будет отомщен.

В Китае сова ассоциируется с громом и молнией. Она — символ светлого мирового начала Ян.

Испанская легенда рассказывает, что сова была прекраснейшей из певиц, пока не стала свидетельницей распятия Иисуса. С тех пор она сторонится света дня и бесконечно повторяет одно лишь слово: «cruz, cruz», что по-испански означает «крест».

bloddewued

В английском фольклоре сова чаще всего имеет дурную репутацию и считается «птицей злого рока». Однако валлийцы, к примеру, считают, что если крик совы в ночной час услышит беременная женщина, гуляя в одиночестве, ее будущий ребенок будет благословен. Если же сова прокричит над домом незамужней девицы — это означает, что она потеряла свою девственность.

В Шотландии считается дурным знаком увидеть сову днем, а в Ирландии — позволить сове залететь в дом и вылететь обратно (если такую птицу не убить, она унесет с собой всю удачу и достаток).

Австралийские аборигены считают, что летучие мыши — это души мужчин, а совы — души женщин.

owlmagick2.jpg

В мифологии Афганистана сова подарила человеку кремень и кресало, чтобы добывать огонь, а человек сове взамен отдал свои перья.

В Японии сова считается вестницей богов или добрых предков. Своим криком она предупреждает об опасности.

В Лотарингии, что на северо-востоке Франции, сова помогает старым девам найти себе мужей.

В Румынии считают, что души раскаявшихся грешников улетают на небо в облике белой совы.

Совы прислуживали шумерской богине смерти Лилит.

owl_lady_by_merkerinn-db4ux2f.png

Множество легенд о совах распространено также среди коренных народов Америки. Одни из них считают, что сова предвещает болезни и смерть, другие видят в ней защитника и покровителя. Индейцы племени Дакота считают, что сова оберегает отважных воинов. Племя Хопи видит в ней своего бога смерти. Народ Квакиутл уверен, что совы — это души живых людей, и если убить сову — человек умрет. Племя Мохаве же верит, что в сову человек превращается после смерти. Ну а индейцы горной Сьерра-Невады полагают, что сова попросту ворует души умерших и уносит их в своих когтях.

Кроме того, мифы и верования многих народов мира связывают сов с ведьмами и колдунами. Колдуны превращаются в сов, делают их своими посланницами и шпионками, провидицами и компаньонками.

Вот такая она, птица иного мира, проводница в путешествиях между мирами, демон и божество в шелковистом оперении. Как она вам показалась?

Реклама

Сова — ночная чародейка: 5 комментариев

Добавьте свой

      1. Ну если вам нравится, например, «Рик и Морти» то стоит. Конечно не настолько крутой, но мне зашло. Трэш, наркомания и бред. Но без нецензурной лексики и без пошлостей.

        Нравится

      2. Тоже не смотрела. Подозреваю, что не совсем мое. Хотя, как знать, как знать, иногда всякие такие глупости мне нравятся.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: