Добрые соседи

Самая популярная современная классификация волшебных народцев фейри делит их на так называемые «Благой и Неблагой Двор». Понятия эти пришли из шотландской мифологии и могут обозначать также «счастливый и несчастный», «удачливый и невезучий», «благословенный и нечестивый». Предполагается, что эти категории позаимствованы у древнегерманского разделения эльфов на темных Дёккальвар и светлых Льосальвар. Впрочем, фольклор многих народов не делает различий в определениях и либо считает всех фейри злыми и потенциально опасными, либо выделяет злых и добрых, однако, на всякий случай, называет «добрыми» их всех — просто чтобы не прогневить. И все же сегодня я хочу рассказать о некоторых из тех, кого можно, положа руку на сердце, назвать «добрыми соседями», поскольку почти все они, если и не покровительствуют людям, то, по меньшей мере, и не вредят. Ну, почти.

 

Телвит Тег

 

3aee243e768cef1c21b1d2e083b776d4.jpg
By Sophie Gengembre Anderson

 

«Честный народец», валлийские фейри, схожие с ирландскими сидами и английскими эльфами. По большей части они доброжелательны к людям, однако могут быть проказливыми, в частности, нередко воруют красивых золотоволосых младенцев, так похожих на них самих. Чтобы уберечь своего ребенка от фейри, матери подвешивают над люлькой железную кочергу, потому что Телвит Тег, как и многие сверхъестественные существа, не переносят холодного металла. Другой мерой предосторожности, чтобы не навлечь на себя гнева «честного народца» и, напротив, снискать его расположение считается использование ласковых слов при упоминании о самих эльфах. Так, их зовут «добрыми соседями» и «благословением матерей».

Телвит Тег живут под землей или под водой, и, безусловно, любят танцевать на лесных полянах лунными ночами, прекрасные и светлые, одетые в воздушные белые, голубые, зеленые или алые платья. Там, где они плясали, вырастают круги грибов, именуемые «кругами фейри». Навещая города и села, они иногда щедро одаряют старательных и добрых хозяек серебром, которое, однако, бесследно исчезает, если женщина проболтается о том, откуда оно взялось.

Некоторые Телвит Тег могут выходить замуж за людей, однако муж должен чутко оберегать такую жену, потому что, если он хоть раз коснется ее чем-то железным или трижды без причины ударит ее — прекрасная фейри навсегда покинет его.

 

Шeлки

 

Selkie (1)
By Wolverat

 

Мифические морские существа из шотландского, ирландского и фарерского фольклора. Шелки живут под водой в облике тюленей, но могут сбрасывать свои тюленьи шкуры и выходить на берег.

Мужчины шелки невероятно привлекательны и имеют привычку обольщать одиноких женщин, горюющих без мужа. Если женщина сама пожелает насладиться ласками шелки, ей следует пойти к берегу моря и уронить в волны семь слезинок.

В свою очередь, смертные мужчины нередко принуждают женщин шелки становиться их женами, похитив тюленью шкуру жительницы моря. Шелки может быть превосходной женой, но никогда не перестанет тосковать по родной водной стихии. И если однажды ей случиться найти спрятанную шкуру — немедленно сбежит обратно в океан.

Иногда шелки успевает обзавестись детьми в своем земном замужестве. Если после этого она возвращается в море, то впредь избегает встреч со своим мужем, но часто навещает детей и играет с ними в волнах.

 

Гилли Ду

 

goodfellow
By Saimain

 

Одинокий лесной фейри в фольклоре Шотландии. Гилли Ду живет в березовой роще в северо-западном районе шотландского нагорья. Это добрый и пугливый дух, иногда его выходки бывают несколько сумасбродными, но он неизменно благожелателен к детям. Гилли Ду невысок ростом, у него темные взъерошенные волосы и одежда из мха и зеленых листьев. Легенды о Гилли Ду имеют достаточно позднее происхождение и, по большей части, относятся к восемнадцатому веку.

 

Хентилак

 

ns8tjheymlctgm.jpg
By Daniel Castello

 

Раса могучих великанов в мифологии басков. Единственное число — хентиль. Хентилак настолько высоки, что могут переходить вброд море. Они лохматы и неопрятны, голос у них подобен реву льва и раскатам грома одновременно. Когда они идут, земля сотрясается у них под ногами и дикие звери разбегаются во все стороны.

Хентилак живут в горах и любят перебрасывать камни с одной вершины на другую. Считается, что именно они построили странные неолитические монументы из стоячих камней. Также Хентилак изобрели металлургию, придумали пилу, первыми посеяли пшеницу и обучили всему этому людей. Создание традиционной баскской игры в мяч — пелоты — также их заслуга.

С приходом в Испанию христианства, почти все Хентилак внезапно исчезли. Одни говорят, что они ушли под землю, другие — что попросту сбросились вниз со скал. Единственный хентиль, кто выжил и остался на Земле носит имя Олентсеро. Олентсеро обычно появляется на Рождество и приносит детям басков рождественские подарки.

 

Алойа

 

994b9f555c29f46e930fefe4232b0fe8
By Bente Schlick

 

Прекрасные феи  каталонской мифологии, обитающие в пресноводных озерах и источниках. Это невысокие, но полные достоинства и гордые своей красотой создания, точно явившиеся из чудесного сновидения. У них сверкающие золотые или ярко-рыжие волосы, изумрудные или темно-синие глаза и прекрасные разноцветные крылья за спиной. Они носят дорогие, хорошо сшитые одежды, а в руках у них волшебная палочка, сделанная из орехового прута. Это ночные фейри и больше всего им нравится любоваться собственным отражением в спокойной воде озер при свете полной луны.

Алойа — добрые и невинные существа, которые приносят богатство и благополучие в места, где обитают.

Алойа не бессмертны, но могут прожить тысячи лет, оставаясь вечно юными и прекрасными. Встреч с людьми они, по возможности, избегают, но иногда могут выходить замуж за смертных мужчин. Если алойа становится женой человеку, она обычно требует, чтобы он никому не открывал ее происхождения. Как только человек нарушает этот запрет — прекрасная водяная фея исчезает, унося с собой его удачу и богатство. Лишь по утрам будет она навещать своих детей от смертного человека, одевать их и расчесывать им волосы.

 

Йара

 

447ee03626dad30f076cfa3cdd5e326e.jpg
By Karin Wittig

 

«Матерь вод», русалка в Бразильской мифологии. Прекрасная молодая женщина с зелеными волосами, смуглой бронзовой кожей, карими глазами дельфина и хвостом рыбы или ламантина. Их часто видят сидящими на камнях у воды, расчесывая волосы или просто греясь на солнышке. Увидев мужчину, йара начинает нежно петь, завлекая его. Попав под ее чары, человек бросает все и следует за ней на дно морское. Впрочем, в этом нет ничего особо плохого, потому что йара очень мила и будет угождать своему любовнику во всем до конца его дней.

Йара бессмертна, но ее возлюбленный стареет и умирает, оставляя ее горевать в одиночестве.

 

Пак

 

eda00faeedddba2fbd08de52f3403bfd-e1522754518386.jpg
By Dennis Nolan 

Он же — Робин Добрый Малый. В английском фольклоре, наполовину одомашненный лесной дух, демон или фейри. Также его могут называть хобгоблином, что, предположительно, означает «гоблин домашнего очага».

Пак — большой плут, мошенник и озорник. В зависимости от своего расположения к хозяевам дома, где он обитает, и их обхождения с ним, пак может либо выполнять для них мелкую работу — шить, взбивать масло, вытирать пыль, гладить белье, либо, напротив, заставить молоко прокиснуть, пиво не забродить, а только что пошитую одежду лопнуть по швам.

Как и все домашние фейри, Робин Добрый Малый любит угощения в виде стакана парного молока и уходит, если хозяева дарят ему одежду — то ли обидевшись, то ли, наоборот, чрезмерно возгордившись. Такой, мол, франт, и пол подметать! Вот еще!

 


 

Конечно, это далеко не все «добрые соседи», иной раз балующие своим вниманием и заботой, а то и настоящей любовью человека. Однако на одного доброго в фольклоре зачастую приходится два недобрых. Вот о них-то мы и поговорим в следующий раз.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: