Нежные убийцы

Вопреки убеждению сказочников и романтиков, на творчестве которых воспитывались последние семь-восемь поколений, злых фей в природе (или, если хотите, в народной фантазии) гораздо больше, чем добрых. Уместить их всех в пределах одной небольшой статьи абсолютно невозможно, даже если ограничиться простым перечислением (что, согласитесь, к тому же было бы довольно скучно и интересно разве что специалистам). Поэтому сегодня я собрала для вас лишь несколько примеров недобрых фейри, которых можно смело отнести к категории духов-соблазнителей и любовников. Как несложно заметить, большинство таких духов, в той или иной степени, страдают вампиризмом. Хотя, на самом-то деле страдают как раз не они, а те, кого они избирают своей жертвой.

 

Лианан Ши

leanan_sidhe_by_ashacelyrde

«Волшебная любовница», прекрасная женщина из народа Сидов в кельтской мифологии. Любовниками Лианан Ши чаще всего становятся поэты. Либо, напротив, тот, кого избрала «волшебная любовница», получает от нее дар поэтического вдохновения. В любом случае, дар кельтской музы может оказаться слишком велик для смертного, довести его до безумия и преждевременной гибели. По другой версии легенды, Леанан Ши — не просто муза, но и вампир. По словам ирландского поэта Уильяма Йейтса, Леанан Ши ищет любви смертных. Если ей откажут — она станет рабыней возлюбленного, если ей уступят — она станет госпожой и пленнику уже никуда не деться от нее, если только он не отыщет кого-либо, кто занял бы его место. Фея кормится жизнью избранника и тот чахнет. Даже смерть не приносит освобождения от нее. Она и впрямь дарует вдохновение тем, кого «опекает», однако кельтские поэты умирают молодыми, потому что она неугомонна и не даст им оставаться на Земле.

 

Корриган

1468408031156246829

Фейри из бретонского фольклора. Судя по всему, существует две разновидности корриганов: уродливые ночные карлики, также именуемые корредами, и прекрасные девы ручьев и рек — обольстительные золотоволосые сирены, которые завлекают мужчин на свое ложе, в водную пучину смерти. Девы-корриганы прекрасны лишь в сумерках и во тьме ночи, при свете дня их чудесные волосы блекнут, кожа становится морщинистой, а глаза полыхают алым огнем. Поэтому они избегают солнца.

Мужчины-корриганы (те самые, что более походят на гномов, чем на русалок) тоже испытывают тягу к водным источникам. И те, и другие любят танцевать вокруг колодцев и фонтанов при свете луны.

 

Патасола

71234a895ddb52bbc64582f356e64cb5

В фольклоре Колумбии и некоторых других регионов Южной Америки, одноногая женщина-вампир. Патасола чудовищно уродлива: у нее косматые, спутанные волосы, глаза тигрицы огромный рот и страшные звериные клыки. Однако злодейка способна принимать облик прекрасной юной девы, заманивая в джунгли охотников и лесорубов. Там она обычно принимает свой настоящий облик и жадно пожирает плоть несчастной жертвы или высасывает кровь. Рассказывают, что Патасола — это проклятая душа коварной женщины, которая изменяла своему мужу и позорила собственных детей. По легенде, крестьянин застал жену в постели с любовником и, в ярости, одним ударом мачете, обезглавил негодяя, вторым — отрубил ногу попытавшейся бежать изменнице. По другой версии, Патасола — не что иное, как дух-защитник дикой природы, который жестоко наказывает тех, кто вторгается в ее владения.

 

Бааван Ши

sith

«Белые Женщины Шотландского Нагорья» — прекрасные и обольстительные фейри-вампиры из шотландского фольклора. Как это явствует из их имени, чаще всего они носят белое, или зеленое — цвет волшебства. От обычной женщины их отличают раздвоенные копытца, которые они тщательно прячут под подолом платья. Вампирских клыков у Бааван Ши нет, кожу она не прокусывает, а разрывает когтями, после чего пьет кровь из ран.

Бааван Ши охотятся на одиноких путников и заночевавших в лесу охотников или пастухов под покровом тьмы. Они очаровывают юных мужчин своей невероятной красотой и увлекают за собой в глухое безлюдное место. Там они обычно сперва предлагают своей жертве потанцевать, и когда та окончательно попадет под чары прекрасного вампира — пускают в ход свои длинные когти.

По некоторым легендам, Бааван Ши пьет вовсе не кровь, а жизненную энергию или даже сексуальную силу.

Бааван Ши вполне могут охотиться группами, если им необходимо совладать с несколькими жертвами одновременно. Они очень умны и могут говорить на любом языке, хотя и с небольшим акцентом. Единственная вещь (не считая света солнца), которой они боятся — это железо. Именно поэтому коварные соблазнительницы сторонятся лошадей и конных путников — прикосновения железных подков на копытах лошади губительны для фейри-вампира.

Если Бааван Ши убьют женщину — она сделается одной из них.

 

Ганконер

1266073387_51024-aleni

«Любовный болтун», ирландский фейри-обольститель.

Ганконер проводит время за тем, что выслеживает хорошенькую молодую женщину или девицу и сперва, оставаясь незамеченным, прислушивается к ее мыслям и сокровенным желаниям. После чего предстает перед ней в облике именно такого мужчины, о каком она мечтала всю жизнь. И если, полная восхищения, наивная девица уступит своему невольному порыву и коснется его, чтобы хотя бы убедиться, что это не сон и не видение — она пропала. Женщину поглощает безудержная страсть, она становится попросту одержима ганконером и готова следовать за ним повсюду и делать все, чего он только пожелает. А в желаниях он не знает ни меры, ни стыда.

Опорочив девицу в глазах всех, кто ее знал, ганконер быстро пресыщается покорной любовницей и навсегда исчезает из ее жизни. Та же, в скором времени, умирает от горя и тоски.

 

Лидерц

2cda1f8007277d1c4ea62ad2d8382ec0

Волшебное существо из венгерского фольклора, называемое также «демоническим любовником».

Чаще всего его описывают как чудесного цыпленка, которого можно «высидеть», засунув подмышку самое первое яйцо черной курицы. Лидерц владеет кладом и делает своего хозяина богатым. Однако при этом является своего рода суккубом или инкубом (в зависимости от пола своего хозяина). Цыпленок принимает человеческий облик, чтобы стать любовником хозяина или хозяйки, однако не столько ублажает его или ее, сколько душит, пьет кровь и вытягивает силы.

Чтобы избавиться от лидерца, нужно задать ему невыполнимую задачу, например, таскать песок веревкой или воду решетом.

От имени лидерца также происходит венгерское название ночного кошмара: «lidércnyomás» или «стискивание лидерца».

 

Мавка

zatzka_hans_3_lesnye_nimfy_EroVVheel

Лесная нимфа в украинском фольклоре. Мавка появляется в облике красивой обнаженной девушки с распущенными волосами. Гуцулы описывают мавку как миловидную круглолицую женщину в прозрачных одеждах и с длинными косами, в которые всегда воткнуты цветы. Считается, что в мавок превращаются утопленницы и девочки, которые умерли некрещеными.

Как ни хороша собой с виду мавка, на самом деле нет у нее ни тела, ни души. Она не отбрасывает тени, и когда она бежит, ни одна травинка не колышется у нее под ногой. Любопытно, что при этом мавки все же умудряются вытаптывать поляны, на которых танцуют, оставляя там следы босых детских ног.

По большей части, мавка воспринимается как добрых дух-помощник. Они охраняют стада, сажают деревья в лесах, высевают травы в горах. Однако бывают они и опасными соблазнительницами, которые приманивают молодых парней песнями, окликами и самим своим прекрасным обликом. Тех, кто пойдет за ними, лесные красавицы заведут неведомо куда и иссушат любовными ласками.

 

Суккуб

succubus_by_venlian-d9zq95x.jpg

Самый знаменитый дух-соблазнитель. По одной из версий, суккубы произошли от первой жены Адама, распутной Лилит, любовницы дьявола. Легенды о суккубах и их мужских аналогах инкубах были широко распространены в средневековой мифологии. Суккуб является спящему мужчине во сне и побуждает его к соитию. Длительный контакт с суккубом может привести к болезни и даже смерти. Любопытно, что в современном представлении суккуб всегда выглядит как исключительно привлекательная женщина, в то время как в старину она считалась жутким и уродливым демоном.

Реклама

Нежные убийцы: 3 комментария

Добавьте свой

  1. Ох уже эта романтизация темных времён(назовем то так). Коснулась не только пиратов, рыцарей и лесных разбойников, но и злых духов, фей и прочей нечести.
    А бааван ши — почему-то с баньши ассоциация. Может созвучие названий?

    Нравится

    1. Да, просто созвучно. Хотя, по некоторым источникам, и переводится примерно так же: «волшебная женщина», «женщина-фея». Ну и у кельтских фейри окончание «ши» в названиях очень часто встречается. Собственно «ши» — это обозначение фейри, волшебного существа. Но баньши совсем другая, конечно.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: