Гиганты и титаны — в чем разница?

В современной литературе природа этих двух видов исполинских существ считается практически идентичной, а их названия — взаимозаменяемыми. И, надо признать, у них и впрямь больше сходств, чем различий. Начнем с того, что и те, и другие ведут свое происхождение из Древней Греции, более того: все они — дети богини Земли Геи, все они, как не трудно догадаться, наделены чудовищными размерами и сокрушительной силой, все они, в свое время, вели войну против богов-олимпийцев и все они проиграли. Так в чем же разница?

0ac885be959b40a5809e6e589d432f80--ice-giant-fantasy-world.jpg

Начнем с того, что титаны представляют собой второе поколение божественных сущностей древнегреческой мифологии, произошедшее напрямую от изначальных богов-стихий: Земли и Неба. Некоторые исследователи склонны считать титанов архаическими божествами разрушительных сил природы. Потомками титанов, а точнее — титана Кроноса и его жены титаниды Реи — были классические боги-олимпийцы: Зевс, Гера, Посейдон, Аид, Деметра и Гестия. После того, как Зевс сверг своего отца Кроноса с престола и, укрепившись на высокой вершине Олимпа, воцарился над богами и людьми, началась ожесточенная война титанов против олимпийцев. Война эта длилась десять долгих лет и получила название Титаномахии (буквально: «Войны Титанов»). Поскольку ни одна сторона не могла одержать победу, Зевс предпринял рискованный шаг: освободил из недр Земли других, томившихся там, исполинов — одноглазых циклопов и сторуких гекатонхейров. С их помощью и поддержкой, юные боги разгромили своих предшественников и вынудили одних из них подчиниться себе, других же, непокорных, заточили в глубинах мировой бездны — Тартара. Могучего же титана Атласа Зевс приговорил вечно держать небосвод на своих плечах.

678_d1foa1k8y2_art

А что же гиганты? Гиганты, в древнегреческой мифологии, были великанами несколько иного сорта и гораздо более позднего поколения. Гигантов богиня Земли Гея родила от своего второго супруга — мрачного Тартара, и родила их она в наказание олимпийцам, заточившим ее первых детей — титатов. Описания внешнего вида гигантов несколько разнятся: более ранние источники изображают их как полностью гуманоидных тяжеловооруженных воинов, рождающихся закованными в доспехи и с длинными копьями в руках, более поздние — как чудовищ с косматыми бородами и чешуйчатыми ногами, или даже со змеями вместо ног. Как бы то ни было, гиганты также вступили в борьбу против богов Олимпа, однако на этот раз на помощь олимпийцам пришли их дети — герои-полубоги. И решающую роль в этой схватке сыграло вмешательство величайшего героя Древней Греции, могучего Геракла. Заносчивые гиганты были обращены в горы либо, по другой версии, также заключены в недра Земли, из которой они вышли. И порой они все еще содрогают поверхность земли, пробуждая извержения вулканов и землетрясения.

Briarey_opt.jpg

Впрочем, сегодня слово «гиганты» используется для обозначения не только одних лишь древнегреческих колоссов, но и практически любых великанов. К таковым относят, прежде всего, скандинавских ётунов и турсов, бриттских огров, библейского Голиафа, а также многочисленных великанов средневекового фольклора.

thump_by_vegasmike-d34kud4

Справедливости ради, надо сказать, что путать и объединять в одно понятие титанов и гигантов начали еще с античных времен. Так, древнеримский писатель Гай Юлий Гигин причисляет троих титанов к гигантам, также включая в их число другого чудовищного великана — Тифона и еще одних грозных противников олимпийцев — братьев Алоадов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: