Семь волшебных королей

Одной из отличительных особенностей Фейриленда я бы назвала то, что правит им чаще всего не король, а королева. Ну, недаром же ирландцы называли волшебную страну Землей Женщин. Но короли у эльфов и фей, конечно, тоже время от времени встречаются. А уж фэнтези, мимо воли переносящее патриархальную структуру власти людей на мир волшебных существ, ими полно и подавно. Впрочем, может быть, всему виной традиционная сказочная схема: «Жил-был король…» Хотя, даже в этом случае, роль у короля в фольклоре обычно эпизодическая: все приключения и вся слава достаются кому-нибудь другому. Если, конечно, это не король Артур. Но мы сегодня будем говорить только о волшебных королях, тех, что правят народами, вовсе не схожими с людьми: эльфами, сидами, гоблинами, демонами. Итак, начнем!

Финварра, король фейри

tumblr_inline_o8uxjuF6mn1rgp1ug_1280.jpg

Финварра — верховный король сидов в ирландской мифологии. Иногда также считался Королем Мертвецов. Согласно легенде, замок короля Финварры находился в недрах холма Кнок Ма в графстве Голуэй. Там он жил со своей королевой Уной. При этом ветренный король нередко похищал и уводил в свои чертоги смертных невест, и вернуть их в земной мир было нелегкой задачей.

В целом, Финварра считался доброжелательным фейри. Он нередко водил дружбу с ирландцами, приглашал некоторых из них в гости, угощал волшебными яствами и напитками фей, даровал тем, к кому благоволил, богатство, добрые урожаи и победу в скачках.

Гвин ап Нидд, король Аннуна

9b75b190f709301d8021f8970a2d2ffe

Или же Гвин ап Нудд — король фейри в мифологии Уэльса. Предположительно, его отец — Нудд Среброрукий — никто иной как Нуада, первый верховный король Туата Де Дананн, носивший такой же титул. Гвин правит валлийским потусторонним миром — Аннуном и возглавляет Дикую Охоту. Его белые красноухие псы — гончие Аннуна — всюду следуют за ним.

Каждый первый день мая Гвин ап Нудд сражается со своим извечным соперником, Гуитиром ап Грейдаул, за руку Крейддилад, дочери Ллуда, «самой прекрасной девы трех Островов Могущества и трех прилегающих островов».

Оберон, король фей

f3e2db660be7ffe4b4a602263a64ed61

Под этим именем у нас будут фигурировать аж два персонажа, но начнем с фольклорного. Оберон или Ауберон был королем фейри в средневековых сказаниях и поэмах. Ныне он наиболее известен по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь», где выступает в роли короля-консорта при королеве Титании. Первые упоминания Оберона можно встретить в поэме тринадцатого века «Гуон Бордосский». В ней маленький эльф Оберон приходит на помощь главному герою в его путешествии в Вавилон. По словам самого эльфа, в день его крещения рассерженная фея прокляла его, сделав карликом, однако потом смилостивилась и, в качестве компенсации, одарила великой красотой.

Имя и королевский титул Оберону, по видимому, достались от древнегерманского карлика-цверга Альбериха, охранявшего сокровище Нибелунгов, похищенное Сигурдом. Вряд ли Альберих был королем (хотя, может, все же и был), однако два корня, составляющих его имя, переводятся как «эльф» и «король».

 

И вот отсюда мы плавно перейдем ко второму Оберону — Оберону Амберскому и волшебным королям фэнтези.

Оберон, король Амбера

post611481257609469

Король Оберон — персонаж цикла «Хроники Амбера» американского писателя-фантаста Роджера Желязны. Еще до начала событий первой книги, Оберон властвовал Амбером — Вечным Городом, единственным реальным местом во Вселенной. Королевская семья Амбера — существа высшего порядка, близкие родственники демонов и единорогов. Однако, в противовес Хаосу, из которого и вышли демоны, Амбер и его властители символизируют собой Порядок. Единорог — священное животное и покровитель Амбера.

Оберон — сильный воин и могущественный волшебник, искусно меняющий обличья. На семейном портрете (одном из Козырей, которыми королевская семья пользуется для связи друг с другом) он изображен высоким, широкоплечим мужчиной с проседью в густой черной бороде, одетым в зеленые с золотом одежды.

Оберон — любвеобильный мужчина и его потомство более, чем многочисленно. Девять принцев и принцесс Амбера, сражающихся друг с другом за власть после внезапного исчезновения отца — лишь его законные наследники. Незаконнорожденных же детей, о которых было, по крайне мере, было известно ему самому, у Оберона насчитывалось более сорока.

Трандуил, король эльфов

thranduil_by_jonhodgson-d4pkpuj.jpg

Трандуил — второстепенный персонаж книг Джона Толкина «Хоббит», «Властелин колец» и «Сильмариллион». Впервые появляется в «Хоббите», однако еще будучи безымянным королем эльфов. Король лесных эльфов «Хоббита» живет под землей, в глубине холма (также, как обитают в подземных замках под холмами ирландские сиды, потомки Туата Де Дананн).

По описанию Толкина, у короля золотые волосы и серые глаза. На голове он носит корону из красных листьев и ягод осенью и такую же корону, но из лесных цветов весной. Сокровищница короля ломится от золота и алмазов, но самому королю его богатство кажется недостаточным и он всегда непрочь пополнить казну, мечтая сравниться в этом с королями древности.

Сын Трандуила — отважный эльф Леголас — стал одним из центральных персонажей «Властелина колец», присоединившись к Братству Кольца.

Джарет, король гоблинов

laybrinth_11_by_chrisozfulton-d9pibku

Удивительный и прекрасный злодей-антагонист из фэнтези-фильма Джима Хэнсона «Лабиринт».

Джарет правит огромным королевством — Лабиринтом — внутри некого иного мира. Хотя он и монарх народа смешных и уродливых гоблинов, сам он выглядит как вполне привлекательный, импозантный мужчина-фейри.

Джарет умеет создавать магические кристаллы, внутри которых отражается как реальность, так и иллюзии. Также он может оборачиваться совой, в образе которой и видит впервые героиню фильма — девушку Сару.

Сердце Джарета полно непостижимой тоской, и неразделенная любовь к юной Саре лишь усиливает ее.

Магни Бронзобород, король Каз Модана

warcraft___magni_bronzebeard_by_samwisedidier-d7g4s20

Король дворфов Варкрафта носит имя персонажа скандинавской мифологии, сына громовержца Тора, могучего Магни, которому суждено превзойти отца и унаследовать его легендарный молот Мьёльнир после Рагнарёка. Еще относительно недавно король Магни считался умершим, поскольку, в результате неудачного ритуала, превратился в алмазную статую. Однако Горный Король (или все-таки скорей уже Король-Под-Горой?) всего лишь спал, и, как и полагается, в трудный час, пробудился, чтобы прийти на помощь своему народу. Но от трона, принадлежавшего ему ранее, Магни решительно отказался, ныне посвятив себя служению всему миру Азерот и его защите от демонов Пылающего Легиона.

Впрочем, мифология Мира Варкрафт все время растет, расширяется и видоизменяется, так что история короля Магни еще наверняка не завершена.

 

Чего нельзя сказать о моем сегодняшнем обзоре. О королях-под-горой, королевах фей, а также принцах и принцессах я расскажу вам как-нибудь в другой раз. А пока — все. «И жили они долго и счастливо…» — ну, по крайней мере, некоторые из них.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: