Сияющие огни Белтане

На увитые зеленью нежной молодой листвы лесные поляны и сверкающие жемчугом цветущего боярышника берега рек, в лентах и бусах, танцуя в свете вечерних костров, спускается сияющий солнечный бог Беленос. Рука об руку с ним идет его майская невеста богиня рек Белесама. Со смехом и песнями войдут они в шальной майский хоровод, и закружит их радостный кельтский праздник весны и тепла, праздник новой жизни и чувственной любви Белтане.

17d05dc733944b96b1f9565e8cf0e7bb.jpg

Не за горами начало летних полевых работ и земля уже подарила своим трудолюбивым жителям первые весенние всходы. Вслед за стадами овец уйдут на всё лето на верхние пастбища молодые девушки и одинокие женщины. А пока еще не разъединённые семьи празднуют приход светлой половины года, один из двух величайших сакральных праздников кельтского друидского календаря, день начала лета.

Само имя Майского Короля Белена означает «сияющий, белый», и праздник его — огненный фестиваль Белтане — зовется «огнем Беля» или «сияющим огнем». На закате солнца, в канун Белтане собираются друиды на холме Уснех, что в центре земли Ирландской, чтобы торжественно разжечь два священных костра, посвященных Белену: огни возрожденного весеннего солнца, в которых сгорает последний холод зимы и всё темное, злое и разрушительное, что сопутствовало периоду смерти природы, длившемуся от Самайна до Белтане. Вслед за ними запылают костры на холмах во всех уголках Ирландии и от их благословенного пламени станут зажигать потушенные очаги в домах, словно принося вместе сними новую молодую жизнь на смену старой угасшей.

777e9f5e65540f4110f0c77ae684f28b.jpg

Майские огни огни солнца оберегают людей и животных, отгоняют хворь и даруют плодородие земле. Сквозь клубы их дыма проводят стада, чтобы защитить их от зла и недугов, через их очищающее пламя любят прыгать молодые люди, которые желают обзавестись семьей и детьми в ближайшем году, а пепел от их кострищ развеивают над пашней, благословляя ее на хороший урожай.

Белтане, или, как его еще называют, Бельтайн, подобно своему темному собрату Самайну — пороговый рубеж времен и миров. Перешагнув его, бессмертные Дану и их волшебные потомки Ши легко попадают в мир людей, а смельчаки и герои, а то и попросту особо приглянувшиеся феям счастливчики из мира смертных забредают в край вечной молодости, чудесный Эльфлэнд. И, хотя майский рубеж влечет к пылающим огням Беля скорей светлые и доброжелательные сущности, люди все же опасаются их бездумных эльфийских проделок, и потому украшают одежду и дома всевозможными оберегами: ветвями рябины и тёрна, венками цветов и зелёными лентами, стремясь если не отпугнуть, так хотя бы задобрить Потаённый Народец.

400431027.jpg

Собирать май — первоцвет, боярышник и прочие лесные цветы — молодежь уходит в ночь на Белтане. Уходят поодиночке и парами, попутно свершая другой ритуал великого празднества Беля: свадьбу зеленого леса. На Белтане расторгаются временные союзы, что были заключены на Лунасу, и даже старейшим супружеским парам дозволено на одну ночь снять обручальные кольца и вместе с ними все супружеские обязательства. В ночь на Белтане каждый волен выбирать возлюбленного по сердцу и предаваться утехам любви всласть, ибо это время, когда солнце оплодотворяет землю и, следуя его примеру, люди творят особую магию, которая призвана принести им богатство, плодовитость и обильный урожай.

Возвращаются маёвничавшие из лесу наутро, растрепанные и взъерошенные, с цветами в руках, цветами в волосах, цветами на всей одежде. Они несут цветы всем тем, кто был слишком слаб, слишком стар или болен, чтобы пойти собирать май самому и оставляют их в корзинках у порога. Они дарят цветы тем, кто остался дома готовиться к праздничной пирушке, и получают взамен свежее молоко или пиво. Они украшают гирляндами цветов свои дома или дома своих любимых, дарят венки приглянувшимся девушкам и, прежде всего, наряжают короной цветов Майское Дерево.

Танец вокруг украшенного разноцветными лентами Майского Шеста, именуемого также Майским Деревцом еще один священный обряд Белтане.

911371a4b89114832615e17e9ce1dd0a.jpg

Само деревцо, сооруженное из высохшего ствола березы или ели, с обрезанными ветвями и прикреплённым наверху колесом, или просто огромным венком из живых цветов , символизирует одновременно Мировое Древо, связующее мир земной и мир небесный, а также является символом мужской силы, фаллическим символом Бога, совокупляющегося с Богиней. Держась за концы лент, прикрепленных к верхушке шеста, юноши и девушки танцуют навстречу друг другу, переплетая ленты вокруг ствола Майского Дерева, и тем самым как бы помогая единению извечного Мужского и Женского Начала.

Есть у майского торжества Белтане и своя полноправная хозяйка: Майская Королева, во всем подобная чудесной Королеве Фей. Выбирают Королевой Мая самую красивую молодую девицу из всех присутствующих на празднике и коронуют на майское царствие роскошным венком из весенних цветов и молодой листвы. Со своей зеленой свитой из танцоров-мавританцев с вычерненными золой лицами, человеко-лошадок, Зеленого Джека, Майского Конюха и прочих диковинных персонажей шествует она из дома в дом, одаривая односельчан своим шутливым благословением.

Shadowdance.jpg

Благословен огонь на Белтане, ибо в нем сгорает все дурное и отжившее, благословенна земля на Белтане, ибо она дарует плодовитость женщинам, благословенна и вода на Белтане, а в особенности первая утренняя роса. Тот, кто проснется на заре и выпьет воды из колодца раньше всех других будет весь год здоров и счастлив. А девица, что соберет утреннюю росу и умоется ею, станет хорошеть день ото дня и цвести точно майская роза.

Белтане — праздник нового начала, новой жизни, новых свершений. Говорят, в давние времена, когда Ирландия еще не звалась Ирландией, именно на Белтане пришли из-за моря на ее берега волшебные корабли могучего народа Туата Де Дананн, на долгие века ставшего хранителем острова. И именно на Белтане пришли сюда предки нынешних людей, чтобы одержать победу над племенем бессмертных Дану.

beltanefire.jpg

Кружись, кружись, майское колесо! Заплетайтесь, цветные ленты! Пылай, жаркое пламя костров! Танцуй, Майская Королева! Радуйтесь! Лето на пороге!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: