Зеленый Рыцарь в сером плаще

«Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» — поэтический рыцарский роман позднего Средневековья. Автор поэмы неизвестен.

В сюжете рассказывается о том, как во время новогоднего пира при дворе короля Артура внезапно появился незваный гость — загадочный зеленый великан, верхом на зеленом скакуне и с секирой из зеленой стали в руках. Зеленый Рыцарь предложил пирующим игру: любой смельчак мог нанести ему один удар этой самой секирой при условии, что через один год и один день страшный зеленый гость вернет ему этот удар.

sir-gawain

Вызвался лишь юный сэр Гавейн. С одного удара он отсек великану голову, но тот, не пошатнувшись, подхватил ее, приставил на место и ускакал, велев храброму юноше через год явиться к Зеленой Башне, чтобы выполнить вторую часть уговора.

Держа рыцарское слово, по истечении года, сэр Гавейн отправился в путь, однако, заплутав, попал в замок рыцаря Бертилака. Бертилак был с ним любезен и сообщил, что Зеленая Башня находится совсем недалеко, а пока не наступит срок, сэр Гавейн может немного отдохнуть в его замке. И, на время пребывания там, заключил с юношей договор: обмениваться всем, что они оба добудут за день.

41665

Три раза уезжал сэр Бертилак на охоту, оставляя сэра Гавейна на попечение своей молодой жены, и три раза пыталась она соблазнить юношу. Каждый раз он получал от нее один, два, и затем три поцелуя, которые честно отдавал хозяину замка в обмен на привезенную тем с охоты добычу. Однако на третий раз, вместе с поцелуями, леди Бертилак подарила Гавейну заколдованный зеленый пояс, который должен был защитить его от любого удара. Рыцарь принял пояс и утаил его от Бертилака.

Наконец, явившись к Зеленому Рыцарю, юный сэр Гавейн, опустился на колени и приготовился принять смертельный удар. Пояс был на нем, но страх все же не покидал его. Зеленый великан замахнулся раз — и не ударил юношу. Замахнулся в другой — и снова не ударил. Замахнулся в третий — и лезвие оцарапало шею, оставив шрам. Таким было наказание за то, что в третий раз сэр Гавейн не сдержал данного слова и, по малодушию, оставил при себе дар леди Бертилак.

Сам же Зеленый Рыцарь оказался никем иным, как лордом Бертилаком, зачарованным Феей Морганой. Чары разрушились и Бертилак отпустил юношу с миром. Зеленый же пояс сэр Гавейн забрал с собой и носил его в знак позора за несдержанное слово.

9885f948bc3e40655d6b3010f1db3e72

История, схожая с романом о Зеленом Рыцаре, существует в ирландском фольклоре и связана с прославленным героем Кухулином. В ней такой же, только одетый в серый плащ вместо зеленых одежд, великан является на пир в доме поэта Брикрена, где собралось множество уладов — воинственных жителей Северной Ирландии, как раз споривших о том, кто же из них — величайший герой. И также предлагает отрубить ему голову. При условии, что на другой день он отрубит голову одному из собравшихся героев. Улады, не долго думая, обезглавливают великана, а тот забирает голову с собой и приходит вновь на утро. Подставить шею под топор великана решается только Кухулин. Великан, оказавшийся могущественным королем-волшебником Ку Рои, оставляет отважного улада в живых и объявляет именно его величайшим героем Ирландии.

death

Одной из возможных причин, по которой Зеленый Рыцарь стал именно зеленым, считается обычная ошибка перевода. Дело в том, что в ирландском языке оба цвета — и зеленый, и серый — обозначаются одним и тем же словом: glas. Однако именно серый у кельтов чаще всего ассоциировался с потусторонним миром: в сером платье и на сером коне является смертному королю Пуйллу король потустороннего мира Араун в Первой Ветви Мабиноги, имя Ллуйд — «серый» — носит и могущественный злой волшебник, опустошивший королевство Манавидана в Третьей Ветви. Таким образом, серый плащ Ку Рои мог стать зеленым одеянием сэра Бертилака.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: