Кто здесь не-главный?

Знаете, есть у меня подруга, которая хронически недолюбливает главных героев и неизменно влюбляется в какого-нибудь второстепенного персонажа. Наверное, немного странно и, может быть, даже обидно: казалось бы, автор вложил столько сил, энергии и любви в главного героя, а внимание и любовь привлекает кто-то другой — друг, брат, сват, слуга, учитель фехтования, младшая сестренка, бывшая любовница, вон тот высокий парень с хорошим голосом и в короне из Сильмариллов… — Нет, о влечении к злодеям как-нибудь в другой раз, сегодня — о скромных героях второго плана. Или не слишком скромных. Потому что, кажется мне, иногда тот же трюк случается и с самими авторами, и герой, изначально задуманный как проходной и второстепенный, выходит на первый план или хотя бы начинает играть куда более значительную роль в сюжете и истории вымышленного мира.

 

Сэм Гэмджи

 

По-настоящему скромный и преданный слуга легендарного носителя Кольца, Фродо Бэггинса. Сэм — простой и, по большей части, довольно практичный, даже немного приземленный паренек, потомственный садовник Бэггинсов, в общем, можно сказать, обыкновенная деревенщина. Хотя определенная доля романтики и наивной мечтательности, в целом не слишком свойственной хоббитам, ему все же присуща: он обожает волшебные истории и песни, мечтает увидеть эльфов и готов, голову сломя, бежать вслед за хозяином на край света, даже если это грозит ему такими нежеланными для любого обитателя Шира приключениями. В общем, поначалу кажется, что Сэм будет играть совершенно скромную роль этакого Планше при своем Д’артаньяне. Но не так-то все просто.

E5tgqBt.jpg

 

В первоначальном варианте «Властелина колец» Сэма Гэмджи не было вовсе. Фродо отправлялся в путь в гордом одиночестве и вся слава, равно как и все испытания, должны были достаться именно ему. Однако после того, как роман был завершен и опубликован, сам Толкин неоднократно заявлял, что считает главным героем романа именно Сэма, а не Фродо. Именно его невероятная преданность другу и господину, верность долгу, простодушное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию, способность сопротивляться искушению властью и чистосердечная доброта становятся залогом победы над Врагом. К слову, именно Сэм завершает Алую Книгу Западных пределов, начатую Бильбо и продолженную Фродо Бэггинсами. Считается, что на склоне лет Сэм также уплыл вслед за своим хозяином Фродо в Бессмертные Земли.

 

Принц Рэндом

 

Рэндом — младший из сыновей короля Оберона, державного правителя Амбера. Хитрец, пройдоха, бунтарь, панк. И один из немногих, кто не питает надежд примерить корону Амбера на себя. Такой же отчаянный негодяй, как и большинство наследников Оберона, однако не лишен некоторой сентиментальности. Рэндом — бездельник и пофигист. Больше всех дворцовых склок и интриг ему по душе просто стучать на своих барабанах и летать на дельтаплане. Однако он с готовностью принимает сторону старшего брата Корвина, пытаясь посадить его на трон — хотя бы назло всем остальным. С тех пор, как ни странно, предан брату, хотя по началу ему, как заведено у всех принцев Амбера, нисколько не доверяет. В общем, по всем приметам, Рэндом планировался как фоновый, хотя и достаточно яркий персонаж. Веселый и несерьезный. Самый несерьезный из всех.

random_by_pti_spb-dc16xa0.jpg

И именно ему, этому вечному мальчишке-сорванцу и актеру второго плана, в итоге вверят корону Амбера, именно он станет избранником Единорога, получив власть не по собственному желанию, а по высшей воле. И, надо сказать, Рэндом превосходно справляется с возложенной на него честью, хотя, безусловно, все равно так никогда и не станет главным героем.

 

Йож из Эрленвальда

 

Держу пари, Сапковский и думать не гадал, сколь важную роль в дальнейшей истории мира «Ведьмака» сыграет заколдованный парень Йож, которого должна была освободить от заклятия любовь принцессы Паветты. Впервые Дани по прозвищу Йож появился в рассказе «Вопрос цены». На юноше лежит стандартное сказочное проклятие: превращение в чудовище. И как водится в таких случаях, он способен принимать нормальный человеческий облик после захода солнца (или, в конкретном случае с Йожем, после полуночи). Йож-Дани ищет любви принцессы ради избавления от проклятия, однако, по его словам, потом понимает, что искренне любит ее и хочет быть с ней ради нее самой, даже если это не исцелит его. Злые чары рушатся, когда мать Паветты, королева Калантэ, соглашается отдать свою дочь ему в жены. Хотя, по началу, отчаянно противится этому и даже нанимает ведьмака, чтобы предотвратить ненавистную свадьбу.

emhyr_var_emreis_by_stephanieboehm-dabf0j2.jpg

И вот, плодом любви безвестного Йожа и наследницы Цинтры становится не кто иной как будущая ведьмачка Цири. И вот тут внезапно оказывается, что Дани не просто какой-то там заколдованный рыцарь, а опальный наследник трона Нильфгаарда, позднее — император Эмгыр вар Эмрейс. Добрый и невинный юноша внезапно превращается в коронного злодея, темного владыку, стоящего за всеми несчастьями, обрушившимися на головы героев. Он строит козни, разворачивает широкомасштабную войну, охотится на собственную дочь, намереваясь жениться на ней и зачать дитя, предсказанное пророчеством. В общем, роль проходного героя в повествовании кардинальным образом изменилась, но вот в лучшую ли сторону? С другой стороны, сказочный принц и сказочный король — зачастую, две совершенно разные ипостаси личности. Так что, отчасти, пан Сапковский и здесь следует традиции.

 

Джейме Ланнистер

 

Говоря о персонажах Джорджа Мартина, сложно выделить кого-то как главного или второстепенного. Главный герой может достаточно быстро умереть, освободив места кому-то, идущему следом. Однако, если взглянуть на самую первую книгу цикла, почти все ее главы названы именами Старков. Исключения сделаны лишь для Дейенерис Таргариен и Тириона Ланнистера. Цареубийца Джейме играет роль фонового персонажа на протяжении первой и второй книги, однако выходит на первый план в третьей. И выходит преобразившимся. Вряд ли автор задумывал бесстыдника и мерзавца Джейме глубоким и, можно даже сказать, положительным персонажем с самого начала. Переосмысление «цареубийцы» началось даже до того, как плен и потеря правой руки заставляют его по-другому взглянуть на жизнь. И то, что ранее отталкивало и возмущало, внезапно начинает вызывать сочувствие и симпатию.

HHdvzI9.jpg

 


 

Так чем же хорош второстепенный персонаж? Может быть, своей недосказанностью, нераскрытым потенциалом? Или же естественным человеческим несовершенством? Он не заоблачный герой, хотя мог бы им стать, он не великий злодей, хотя способен примерить и эту маску. Им можно вертеть как угодно, вытаскивать из рукава в самый неожиданный момент и вновь задвигать в дальний ящик за ненадобностью. А еще он, в отличии от заглавного персонажа, никогда не есть величина постоянная. Он запросто может погибнуть в очередном переплете, что заставляет читателя со всей искренностью переживать за него. Думаю, так. А вы как считаете?

Реклама

Кто здесь не-главный?: 3 комментария

Добавьте свой

  1. Опять же, как вы сами сказали — у Мартина и главный герой может погибнуть.
    А насчёт Рэндома. Если не ошибаюсь, то Корвин вроде как намекал ему трон или в подводном царстве ему это пророчили… В общем что-то такое было, если не ошибаюсь. Давно читал

    Нравится

    1. Регентство он у Корвина просил, было дело. В Ребме его только насильственно женили, в наказание. Хотя я тоже уже могу каких-то деталей не помнить.

      Нравится

  2. И частенько второстепенные персонажи становятся главными злодеями — где-то его главный герой обидел, не заметил потуг, не оценил и тд. В сериалах это частенько, да и в книгах не редкость. Это я про Йожа

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: