Забытые божества кельтов

И снова о богах забытых, неизвестных, тех, от кого, зачастую, осталось лишь имя да пару скудных упоминаний. Сегодня это будут исключительно кельтские боги, а если быть совсем точной — забытые кельтские богини. Кто-то из них остался известен в облике смертной героини предания, о ком-то же память сохранилась только благодаря их детям или воспитанникам. Ну, такова уж женская доля. Итак, начнем.

 

Белисама

belisama_by_thartalion
«Белисама». Давид Туранго

Белисама — галльская богиня, отождествлявшаяся с римской Минервой. Предположительно, была богиней огня и света, а также воинской храбрости, силы и чести. Имя Белисамы может означать «светлая» либо «могущественная». Культ Белисамы был распространен на территории современной Франции и частично Великобритании.

Супругом богини считается галльский бог солнца Беленус. Возможно, что их имена произошли от одного и того же корня, к которому восходит также название кельтского праздника Бельтайн: «bhel» — «сиять».

Модрон

the_red_book_of_dea_matrona_by_planetarystudios-dax0om8
«Красная книга Деа Матроны». Джейми Ловс

Модрон («мать») — героиня валлийской мифологии, мать героя Мабона. Считается валлийским аналогом галльской богини-матери Матроны. Также могла быть прототипом Феи Морганы из артуровских легенд.

В легенде о Килухе и Олвен рассказывается, что Мабон (бог юности) был похищен у матери на третий день после рождения и заточен в каменную темницу. И никто на свете, кроме древнего мудрого Лосося из Ллин-Ллиу не знал, где найти его. Однако, с помощью Лосося, рыцари короля Артура отыскали и освободили узника.

Отцом Модрон называют Аваллаха, имя которого связывают с названием легендарного яблоневого острова Аваллон. Также имя Модрон упоминается в валлийской поэме «Битва Деревьев» в числе великих магов, трудившихся над сотворением Талиесина: Гвидиона и Мата из четвертой Ветви Мабиноги.

 

Флидас

kory-cromie-flidaistwo-as.jpg
«Флидас». Кири Кроми

 

Кельтскую богиню Флидас считают покровительницей лесов, однако современные исследования показывают, что это, скорей всего, неверно. Деятельность Флидас связывалась, прежде всего, не с дикими животными, а с домашними, в особенности с молочными коровами. Предполагают также, что она была богиней плодородия и плодовитости. В тексте знаменитой ирландской саги «Похищение быка из Куальнге» Флидас упоминается в качестве жены короля Айлиля Финна и владелицы чудесного стада коров. Флидас полюбила могучего героя Фергуса мак Ройха, воевавшего на стороне королевы Медб и ее мужа, Айлиля мак Маты. Флидас настойчиво домогалась внимания героя, каждые семь дней отправляя к нему послов. Наконец, по совету Айлиля мак Маты, Фергус решил навестить Флидас и ее мужа Айлиля Финна. Однако Финн не пожелал принять соперника в своем доме и велел ему убираться вон. Тогда люди Фергуса и Айлиля мак Маты взяли крепость Айлиля Финна штурмом и увели с собой Флидас и ее чудесных коров. Их молоком кормилось целое войско королевы Медб все то время, пока совершалось похищение (а ушло на это несколько месяцев). Причем одна корова могла накормить три сотни воинов за одну ночь. Флидас же стала любовницей Фергуса и спала в его шатре. И, говорят, понадобилось бы семь женщин, чтобы удовлетворить Фергуса, если бы не Флидас.

 

Каэр Ибормет

TN-Caer_comes_to_Aengus_by_Night.jpg
«Каэр приходит к Аэнгусу по ночам». Тэд Насмит

Кельтская богиня снов. В течение целого года Каэр являлась в прекрасных снах юному богу любви Оэнгусу, но каждый раз, когда он во сне пытался коснуться ее, дивная красавица исчезала. Оэнгус едва не истаял от любви к недосягаемой богине, когда наконец узнал, что любимая его — дева-лебедь, которая превращается в птицу каждый второй год от Самайна до Самайна.

Оэнгус отправился на поиски девы из своего видения и отыскал ее на озере Драконьей Пасти. Вместе с ней там было еще сто пятьдесят прекрасных дев, скованных попарно цепочками, и все они обернулись белыми лебедями. Каэр сказала, что согласна выйти за Оэнгуса, если он узнает ее в облике птицы. Оэнгус безошибочно узнал любимую, а затем также обернулся белым лебедем и улетел вместе со своей избранницей к родному дому.

Вернувшись, они пропели вдвоем прекрасную песнь, которая погрузила в сон на три дня и три ночи всех, кто слышал ее.

 

Боанн

BOANN_BRU_NA_BOINNE_1024x1024
«Боанн Бру На Бойн». Джим Фицпатрик

Боанн или Боанд — ирландская богиня реки Бойн. Считается, что ее имя происходит от прото кельтского Bou-vindā, что означает «белая корова». Боанн была матерью ирландского бога любви Энгуса мак Ока, которого она родила от своего любовника, бога плодородия и мудрости Дагды. Дагда возжелал прекрасную Боанн, а поскольку она была замужем, отправил ее законного мужа в «однодневное» путешествие. Однако сделал так, что солнце на небе остановилось на долгих девять месяцев и, тем временем, возлег с прелестной речной богиней. За время отсутствия мужа Боанн успела зачать, выносить и родить сына, а тот так ничего и не заметил, полагая, что ушел с утра, а вернулся — на закате. Дагда же забрал ребенка и отдал его на воспитание своему другому сыну — Мидиру.

Рассказывают, что Боанн сотворила реку Бойн из вод волшебного Колодца Коннлы, на берегах которого в изобилии рос орешник — дерево мудрости и волшебства. Богиня бросила вызов могуществу колодца и стала обходить его кругами против хода солнца, отчего мирные воды яростно выплеснулись и стремительно помчались к морю. Сама Боанн была сметена этим бурным потоком и погибла в его волнах.

 

Бранвен

90273509676cd18e8d45c1838fcf4c09.jpg
«Бранвен, дочь Ллира». Алан Ли

Бранвен, дочь Ллира — предположительно кельтская валлийская богиня красоты и любви. Как героиню эпоса «Мабиногион», ее сопоставляют с греческой Еленой Прекрасной, поскольку из-за нее также разгорелась жестокая кровопролитная война между двумя древними государствами: Ирландией и Уэльсом. По легенде, Бранвен вышла замуж за ирландского короля Матолвха, однако муж обращался с ней дурно, сделав простой служанкой и подвергая ежедневным унижениям. Несчастная Бранвен умудрилась выучить родному языку скворца и отправить его к своему брату, великану Брану Благословенному с весточкой. Разгневанный Бран собрал огромное войско и двинулся на Ирландию. В битве этой погибло превеликое множество воинов, включая самого Брана и совсем юного сына Бранвен, Гверна. Лишь семеро вернулись на родину в Уэльс, забрав с собой прекрасную Бранвен. От горя, сердце девушки разбилось и она умерла.

Имя Бранвен интерпретируется двояко: иногда — как Белая Ворона, иногда — как Белая Грудь.

 

Таильтиу

06.tailltu.queen_of_the_fir_bolg.1989.jpg_Thumbnail0_w1280_h854_s0_thumb.jpg
«Тальтьу, королева Фир Болгов». Джим Фицпатрик

Таильтиу (или, правильнее, Тальтьу) — в ирландской мифологии древняя богиня плодородия, жена последнего из королей легендарного народа Фир Болг, населявшего Ирландию до прибытия Племени богини Дану. Тальтьу благополучно пережила вторжение завоевателей и, впоследствие, даже стала приемной матерью солярного бога Луга. Поскольку дед Луга, король морских демонов-фоморов Балор, знал, что ему суждено погибнуть от руки внука, младенца, рожденного от союза его дочери Этниу с Кианом из Племени богини Дану, сразу после рождения бросили в море. Однако ребенка спасли и отдали на воспитание. По разным источникам, воспитателем Луга стал либо брат его отца, бог кузнечного дела Гоибниу, либо богиня Тальтьу.

Тальтьу умерла от усталости, когда отдала все свои силы полям Ирландии. В честь приемной матери, Луг учредил ежегодный фестиваль Лугнасад, который праздновался в Ирландии вплоть до восемнадцатого века.

Реклама

Забытые божества кельтов: 3 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: