Менехуны — повелители камня

Под тяжелым непроницаемым покровом безбрежных вод Тихого океана спит вечным сном древняя колыбель человечества — таинственный континент Му. Драгоценными бисеринами рассыпались по синему шелку волн его бесчисленные обломки: Марианские острова, остров Пасхи, Фиджи, Тонга, Никафоу, Самоа, Мангаиа, Таити и, наконец, Гавайи. И вот именно там, в горных чертогах истомленного под тяжестью полей сладкого золота сахарного тростника острова Кауаи, таится вдали от глаз человеческих маленький, но смышленый и талантливый народец Менехунов.

menehune_by_butterfrog-d6rodzb

С виду эти добродушные и застенчивые полинезийские карлики не слишком хороши собой: толстопузые и косматые, не больше двух футов ростом, с длинными волосами до колен, острыми ушами, огромными глазищами и пугающе сосредоточенным взглядом. Впрочем, менехуны совсем не любят показываться на глаза людям, предпочитая выходить из укрытий с заходом солнца и прячась на рассвете. Вполне вероятно, что, будучи родственниками европейским троллям, менехуны неспроста избегают солнечного света — лучи дневного светила попросту губительны для них, превращая зазевавшегося на открытой местности малыша в каменную глыбу.

menehunemauli.jpg

Менехуны прибыли на гавайские острова на летающем острове Куаихелани, который мог перемещаться как по небу, так и по воде. Облюбовав зеленые долины Кауаи, в то время заселенные диким высокорослым народом охотников Навао, неугомонные менехуны сразу же занялись своим любимым делом: строительством. Трудно поверить, но эти маленькие человечки обладают недюжинной силой и сверхъестественным талантом в возведении каменных храмов, грандиозных мегалитов, величественных оросительных каналов, дорог, искусственных запруд для разведения рыбы и прочих удивительных сооружений. Причем они всегда успевают закончить строение за одну единственную ночь, если же им помешают или за работой станут подсматривать — менехуны сразу же забросят свою работу и разбегутся, так навсегда и оставив постройку незавершенной.

shane-molina-menehune-final711.jpg

Несмотря на то, что менехуны ведут весьма примитивный образ жизни, и даже не знают огня и не умеют пользоваться им, магические способности потаенного народца, как водится, весьма впечетляющи. Кроме невероятного таланта передвигать огромные камни, они наделены способностью изменять свою внешность, запросто могут накормить весь свой народ мясом всего одной креветки, умеют перемещаться с одного острова на другой без помощи лодок, а их волшебные стрелы, направленные в сердца людей, не убивают, а пробуждают в человеке любовь. Кроме того, скрытные и крайне нелюбящие вторженцев на свои территории карлики могут превратить в камень любого, кто станет следить за ними. Так однажды они пообещали соорудить прекраснейший рыбоводный пруд для королевской четы, но строжайшим образом запретили им подсматривать за собой. И когда король с королевой все же ослушались запрета, менехуны превратили их в двойную каменную колонну, которой и украсили свое новопостроенное детище.

menehune_by_china_hartz

И все же чаще всего озорной и трудолюбивый народец вполне доброжелателен к людям. Менехуны не только с радостью помогают полинезийцам с постройкой домов и храмов, но могут даже породниться с ними, выдавая за них замуж своих дочерей. Правда, такая жена-менехунка наделена одним очень серьезным недостатком: она абсолютно не умеет готовить. Да и не мудрено: ведь сами менехуны себе пищу никогда не готовят, а предпочитают лакомиться сырыми овощами, фруктами и рыбой, а более всего — сладкими тропическими бананами, которыми так изобильны Гавайские острова. А еще говорят, что дети от браков людей с менехунами сохраняют связь с волшебным народом и могут при необходимости позвать его на помощь.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: