Гномы? А кто они вообще?

И еще вдогонку уходящему Дню Садового Гнома. Как оказалось, в Германии, откуда и разошлась по миру традиция устанавливать в саду раскрашенные глиняные фигурки маленьких человечков, садового гнома зовут вовсе не гномом, а цвергом. И вот по этому поводу давно просится статья о том, чем же отличается гном от цверга или, хотя бы, от более известного своего собрата дворфа?

Mîm,_Túrin_and_the_Gaurwaith_by_steamey.jpg
Mîm, Túrin and the Gaurwaith by steamey
Для начала небольшая предыстория. Впервые с кем-то, кто вроде как гном, но не совсем, я столкнулась в «Сильмариллионе» Толкина. В том переводе, что я тогда читала, этот некто назывался «карликом». Звали его Мим, он был подл, жалок и тщедушен, и, безусловно, отличался от гордых сынов бога-кузнеца. Когнитивный диссонанс усилился, когда я столкнулась с миром «Подземелий и драконов» (Dungeons & Dragons). Там «карликом» внезапно оказалось существо значительно крупнее и сильнее местного гнома. Гном был маленьким и слабым, карлик — силачом. Все по своим местам, как водится, расставило беглое знакомство с оригиналом. Оказалось, что настоящий толкиновских гном вовсе не gnome, а dwarf, гномов у Толкина нет вовсе и даже памятный Мим никакой не гном, а petty dwarf. Так откуда же взялись гномы? Кто они вообще такие? И при чем тут еще и какие-то цверги, дверги и дуэгары?
jason_felix_singe_by_jason_felix-dacqaa2.jpg
Dwarves of Char by Jason Felix
А вот при чем. Началось все как раз с цвергов. Пришли они в фэнтези, равно как и в фольклор многих народов, из германо-скандинавской мифологии. В древнескандинавском его название звучало как «дверг», а в древневерхненемецком как «тверг». Цвергами (а также «темными эльфами», svartálfar) в скандинавских мифах звали подземных жителей, родившихся, подобно червям, в теле инеистого великана Имира, убитого Одином, Вили и Ве. Внешний вид цвергов нигде не описывается, но именно они считались самыми выдающимися мастерами кузнечного дела, обладали несметными богатствами и были наделены немалой мудростью. Судя по всему, цверги очень сильны (четверо цвергов держат на своих плечах небо) коварны и изобретательны (именно они убили божественного мудреца Квасира и сварили из его крови мёд поэзии) и, к тому же, весьма похотливы (четверо цвергов, выковавших чудесное ожерелье Брисингамен, продали его богине Фрейе за четыре ночи любви). Забавно, что цверги, также, как и тролли, не переносили света солнца, при первых его лучах превращаясь в камень.
В более поздних северных сагах цвергов стали считать существами низкорослыми и уродливыми. Женщины-цверги упоминаются крайне редко, однако, по видимому, они могли быть весьма хороши и соблазнительны и назывались на самом деле «дюргьями» (dyrgja).
jason_felix_sparkles_by_jason_felix-damqs9u.jpg
Dwarves of Char by Jason Felix
В древнеанглийский слово «цверг» пришло уже в несколько искаженном виде — как «двеорг». Что, со временем, превратилось в «дуэгар» и, наконец, просто «дворф». Считается, что англо-саксонские дворфы изначально могли быть духами смерти, лихорадки или ночных кошмаров. В последующие века, бородатые малыши стали обретать более добродушный характер, иногда даже принимать облик рыцарей. Почти все они наделены как физической, так и магической силой, часто обладают волшебными артефактами, все так же славятся кузнечным мастерством и все так же падки на женщин, теперь уже предпочитая богиням похищенных смертных.
lukasz-jaskolski-gnome-gemseeker-kopia
Gnome Gemseeker by Lukasz Jaskolski
Но что же тогда с гномами? Слово «гном» впервые появилось в обиходе только в шестнадцатом веке. Появлением гномов мы все обязаны знаменитому алхимику Парацельсу и считается, что позаимствовал он его от латинского gēnomos, что также буквально обозначает «подземный житель». Парацельс считал гномов элементами стихии земли. По его словам, это существа ростом не более двух пядей (около 45 сантиметров), нелюдимые, скрытные, способные проходить сквозь земную твердь так же легко, как люди сквозь воздух. Чуть позже о гномах начинают говорить как о хранителях подземных кладов, кротких и сговорчивых, готовых наделить человека несметным богатством. Женщины-гномы, называемые гномидами, малы ростом, но хороши собой, и еще они безмерно любопытны.
И уже в эпоху романтизма образ гномов начинает срастаться с образами таких мифологических созданий как кобольды, гоблины и лепреконы, противопоставляясь более «воздушным» и изящным эльфам и феям.
Реклама

Гномы? А кто они вообще?: 3 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: