Песенная магия бардов

Одним из классических персонажей игр и книг жанра фэнтези является, безусловно, бард. Фэнтезийный бард — не только сладкозвучный певец и музыкант, но и весьма разносторонняя личность. Обычно он владеет основами магии, воровства, шпионажа, рукопашного боя и прочих необходимых для выживания искусств. Его музыка может как вдохновлять на боевые подвиги соратников, так и деморализовывать врагов, иной раз даже вызывая у них панику и массовое бегство.

sqex_bard_by_dopaprime-d9z3h19.jpg
By Livia Prima

Любопытно, что эти умения барда вполне согласуются с представлениями кельтских народов о группе людей, именовавшихся филидами. Филиды чуть уступали в колдовском могуществе главным волшебникам кельтских легенд — друидам, но превосходили бардов, единственной задачей которых было, собственно, исполнение песен, причем необязательно собственного сочинения. Филиды же были не только поэтами и певцами, но и прорицателями, колдунами, мастерами песен-заклятий.

Считается, что в древности филиды совмещали в одном лице функции волшебника, законника, поэта, историка, ученого, философа, певца, судьи и советника вождя. Позже часть этих обязанностей перешла к друидам, взявшим на себя роль жреческого класса. И, наконец, когда, с приходом англичан в Ирландию, класс филидов подвергся гонениям и запрету, их место заняли куда менее могущественные барды, унаследовавшие некоторые из способностей и умений своих предшественников.

Песня филида могла быть как благословением, так и проклятьем. Король, ставший мишенью язвительной сатиры филида отрекался от власти или был обречен на позор и нескончаемые бедствия.

 

ACNMW_ACNMW_DA000289.jpg
By John Harrison

 

Первым ирландским бардом-филидом считается мифический Амергин мак Милед, сын Миля Эспайна, один из предков ирландцев, заселивших остров на смену Племени Богини Дану. Амергин с другими сыновьями Миля прибыл в Ирландию на корабле и потребовал от королей Туата Де Дананн уступить им власть над этой землей или же сразиться с ними за нее. Туаты заявили, что их застали врасплох и пригрозили Амергину смертельными чарами, если он и его люди не отойдут от берега за девять волн, прежде, чем начинать войну. Сыны Миля согласились на это условие. Когда их корабли отплыли достаточно далеко, друиды Туата Де Дананн подняли на море колдовскую бурю, не позволяя противнику подойти к берегу вновь. Однако могучая песнь филида Амергина рассеяла чары и буря улеглась. Так земля Ирландии в очередной раз сменила владельцев, перейдя от волшебного народа сидов к людям.

 

7885d3ff03bd2dd0f4e97cce2efb22a9--drawing-reference-halfling-bard.jpg
By Caner Inciucu

 

Говоря о бардах, нельзя не упомянуть знаменитого Талиесина из валлийской мифологии. По легенде, у колдуньи Керидвен была прекрасная дочь Крейри и уродливый сын Морвран. Никакая магия не могла исправить его уродства. И тогда Керидвен решила наделить его поэтическим даром. Один год и один день варила она для него зелье в огромном котле. Три первых капли из этого котла должны были даровать мудрость, остальное же было смертельным ядом. Присматривать за котлом ведьма поставила мальчика по имени Гвион Бах.

И получилось так, что когда зелье уже было почти готово, три капли выплеснулись из котла и обожгли мальчику, помешивавшему варево, палец. Гвион невольно сунул палец в рот и проглотил капли. Так вся мудрость, предназначавшаяся Морврану, досталась ему.

 

51fee29aa0878cef7c2287a34a14844e
By Natalie Devick

 

Безусловно, Керидвен пришла в ярость и хотела убить Гвиона. Однако, ныне владея великой мудростью и магической силой, мальчик превратился в зайца и бросился бежать. Ведьма стала гончей и принялась преследовать его. Гвион сделался рыбой и прыгнул в реку — Керидвен стала выдрой и снова нагоняла его. Он стал птицей, она — ястребом. Наконец Гвион упал с небес и превратился в пшеничное зернышко, а Керидвен сделалась курицей и проглотила его.

Но мальчик и после этого не умер, потому что от проглоченного зерна Керидвен забеременела и родила его на свет вторично. Зная, что это проклятый Гвион, ведьма собиралась убить ребенка, но увидев, как он прекрасен, не смогла этого сделать. Она положила его в кожаный мешок и бросила в море.

Младенца подобрал валлийский принц Элфин. Именно он нарек его Талиесином, вырастил и воспитал. Повзрослев, Талиесин сделался величайшим поэтом и провидцем Уэльса.

taliesin-fin
By Jenny Dolfen

 

Ещё один знаменитый бард, теперь уже из шотландского фольклора — это, конечно же, Томас Рифмач, известный также как Честный Том. Что любопытно, в сущности, сэр Томас де Эрсилдаун или Томас Лермонт, прозванный Рифмачом — вполне реальная историческая личность, шотландский лэрд тринадцатого века и признанный пророк, по легенде, получивший свой дар от королевы эльфов.

Известная баллада шотландского пограничья рассказывает, что прекрасная королева Эльфхейма (Страны Эльфов) сделала поэта и музыканта Томаса своим слугой и на семь долгих лет увезла с собой в волшебный мир. В уплату за верную службу, королева угостила Томаса чудесным яблоком, вкусив которого он и обрел дар прорицания, а заодно — правдивый язык и неспособность лгать. За что и был прозван Честным Томом.

 

6a00e54fcf7385883401b8d10c843a970c.jpg
By Kinuko Y. Craft

 

Скандинавские барды назывались скальдами. Поэтическое искусство скальдов также обладало волшебной силой. Считалось, что хороший скальд — избранник самого верховного бога Одина, который позволил людям, склонным к прорицанию, испить Мёда Поэзии, похищенного им у великанов. Хвалебная песнь, пропетая скальдом, могла обеспечить почет, крепкое здоровье и благоденствие тому, кого воспевала. Однако только при условии, что песнь была правдивой. Воспевая подвиги ярла или конунга, которых тот заведомо не совершал, хитрый скальд, напротив, насылал на него злые чары, скрытно высмеивая неудачливого правителя.

 

848dc499de2a37b06a6a6de13d1962ac

 

Скальд мог сочинять также и откровенно хулительные стихи, которые вызывали болезни, неудачи и могли даже убивать. Кроме того, иногда в ход шли даже любовные поэмы-заклинания, позволявшие сочинителю овладеть женщиной, о которой он иначе бы и помыслить не смел.

За хвалебную оду скальда могли богато наградить и  даже избавить от наказания за ранее совершенный проступок. Такие песни еще называли «выкупом головы». А вот за песни-проклятия, равно как и за песню-приворот, вполне могли отправить в изгнание.

c3ca71771b8f0b8d5704d9246d2430a2--fantasy-characters-concept-art.jpg
By Dariana Loki

 

Со временем, филидов и даже бардов сменили средневековые менестрели — бродячие музыканты, певцы, рассказчики, жонглеры, фокусники и акробаты. Их романтический образ также дожил до наших дней, однако уже напрочь лишен магического могущества древних бардов, филидов и скальдов.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: