Месяц – мать мне. Солнце – брат

Поклонение дневному и ночному светилам — Солнцу и Луне — можно с уверенностью назвать одной из наиболее распространенных религиозных практик человечества. В фольклоре разных народов мира божества, олицетворявшие их, то объединялись в пары как муж и жена, брат и сестра, мать и сын, господин и слуга, то противопоставлялись друг другу, становясь извечными врагами, преследователем и жертвой, преступником и его гонителем, а то и вовсе представлялись двумя ипостасями одного и того же небожителя. Причем отнюдь не всегда Луна занимает подчиненное положение, и нередко именно Солнце выступает в роли злодея-убийцы, режущего беднягу-Луну своими ножами. Даже гендерное распределение ролей отнюдь не одинаково: многие, в основном, наиболее архаичные религиозные воззрения и народные предания представляют Луну мужчиной, а Солнце — женщиной.

jay-westcott-gods.jpg
By Jay Westcott

Тема эта обширная, если не сказать бесконечная. А потому остановимся лишь на нескольких «семейных» парах.

В древнегреческой мифологии Солнце и Луна представлены богом Гелиосом и богиней Селеной.

Солнечный бог Гелиос, часто отождествляемый с богом света, поэзии и музыки Аполлоном, был сыном титана Гипериона и титаниды Тейи. Гелиос изображался как статный молодой мужчина в сияющем венце солнечных лучей, который правит золотой колесницей, запряженной четверкой стремительных скакунов, каждый день пересекая небосвод и опускаясь в воды мирового Океана на западе, чтобы на другой день вновь подняться из них на востоке. Имена скакунов Гелиоса: Пироус, Аэос, Аэтон и Флегон. Все эти слова, в той или иной мере, означают «огненный, сияющий».

48baa2ecf11b8ba74b41b8ef2cbcff38.jpg
By Soni Alcorn-Hender

Селена — родная сестра Гелиоса — правит лунной колесницей, которая проезжает по небу ночами. Селену нередко отождествляют с богиней-охотницей Артемидой и богиней темной магии Гекатой. Однако, из этих троих, именно Селена была олицетворением Луны как небесного тела. Серебряная колесница Селены запряжена парой белоснежных лошадей, сама она облачена в сияющие одежды и золотую диадему, белокожа и изумительно прекрасна. Иногда Селену изображают рогатой или крылатой богиней, а ее колесницу могут также тянуть небесные быки.

Солнце и Луна в германской мифологии носят имена Соль и Мани. Они, также, как и греческие Селена и Гелиос, приходятся друг другу братом и сестрой, однако, согласно «Младшей Эдде», были рождены человеком. Отец Соль и Мани, человек по имени Мундильфари, возгордился красотой своих детей и назвал их Солнцем и Месяцем. Дерзость смертного разгневала богов и они, в наказание, поместили брата с сестрой на небо и заставили их править конями, запряженными в колесницу Солнца и Луны.

Колесница Соль создана из искр огненной бездны Муспелльсхейма и запряжена парой скакунов по имени Арвак и Альсвид. И колесницу, и ее наездницу скальды часто называют Альврёдулл, что означает «эльфийский луч» или «эльфийский диск». Колесница так горяча, что могла бы сжечь дотла моря и горы, если бы ее не прикрывал чудесный щит Свалинн. Чтобы спасти от ее жара саму Соль и ее скакунов, над их плечами прикреплены два кузнечных меха, охлаждающие колесницу. В небесной гонке богиню вечно преследует один из двух чудовищных волков, детей Ужасного Волка Фенрира — Скёлль. В день Рагнарёка Скёлль проглотит богиню Соль, однако до того она успеет выносить и родить красавицу-дочь, которая займет ее место в колеснице.

Имена коней, влекущих колесницу Мани, нигде не упоминаются, но, надо полагать, их тоже двое. Также за Мани следуют двое детей, которых он забрал с собой с Земли: Биль и Хьюки. Мани управляет фазами луны, ее ростом и убыванием, новолуниями и полнолуниями. За его колесницей гонится второй из детей Фенрира — волк Хати, которому также сужено настигнуть свою жертву в день Рагнарёка.

В финской мифологии и Луна, и Солнце изображены в облике девиц. Лунную богиню зовут Куутар, а солнечную — Пайватар. Дева-Луна прядет золотую пряжу, а Дева-Солнце — серебряную. В «Калевале» девушки просят богинь подарить им немного золота и серебра для нарядов и украшений.

В тюркской мифологии божества ночного и дневного светила носят имена Ай Ата и Гюн Ана. Ай Ата — Отец-Месяц, Гюн Ана — Мать-Солнце. Оба божества живут на седьмом уровне небес и приходятся друг другу мужем и женой.

Гюн Ана — могущественное божество, подательница жизни, плодородия, тепла и здоровья. Она также покровительствует слабым и обездоленным, в особенности — сиротам. У нее золотисто-желтая кожа, а ее солнечные лучи — струны, соединяющие душу богини с душами людей, животных и растений. Молитвы матери-Солнцу принято возносить на рассвете.

Если Гюн Ана — воплощение тепла, то Ай Ата, иногда еще называемый Ай Деде (Дед-Луна) — символ холода. Три фазы Луны также символичны: молодая луна олицетворяет собой младенчество, полная луна — зрелость, и старая — пожилой возраст. Умирая в новолуние, лунный бог рождается заново. Детей, которые родились в полнолуние, называют в честь лунного бога: Айнур — «Лунный Луч», Айсылу — «Лунная Красавица», Айзирек — «Золотая Луна», Айназ — «Лунная Ласка», Айтулы — «Полная Луна».

Безусловно, фигурируют солнечно-лунные пары и в вымышленных мифологиях, созданных писателями-фантастами.

В легендариуме Толкина Солнце и Луна — это последний плод Златого Древа Лаурелина и последний цветок Серебряного Древа Телпериона. Когда оба Древа, освещавшие мир своим цветением, погибли по вине Черного Властелина Мелькора, Валар, добрые боги, поместили сияющий цветок и пламенный плод в ладьи. Править ладьями в их пути по небу согласились Майяр Ариэн и Тилион.

b3083eec04be743c3bca757e64a81fa3

Дева Ариэн правит ладью Солнца. Она прекрасна и могуча, и только она способна сносить жар плода Лаурелина, потому что сама является духом огня.

Юный Тилион, правящий ладьей Луны, не так силен, как Ариэн. Когда-то он был охотником и одним из спутников могучего Владыки Лесов Оромэ. Тилион немного взбалмошен и безрассуден, а потому не всегда ходит по небу в предписанные часы. Кроме того, он влюблен в прекрасную Майю Ариэн, и потому иногда подходит к ней слишком близко и ее пламя обжигает лик Луны, оставляя на нем пятна.

В мифологии мира Варкрафт представления о божествах Солнца и Луны, связанных друг с другом, по видимому, имеются только у расы Тауренов. Таурены называют Солнце Ан’ше, а Луну — Му’ша и считают их правым и левым глазом Матери Земли, которые она вырвала из собственных глазниц и забросила на небосвод, чтобы присматривать за своими детьми. А ночные эльфы Азерота почитают богиню Луны под именем Элуны. Они считают ее матерью-защитницей всего живого, дарительницей живительной силы. Трудно разглядеть лик Элуны за ее ослепительным сиянием, но эльфы-калдореи считают, что ее кожа алебастрово-бела, а очи-бриллианты полны лунного света. Элуна носит одежды из тончайшей ткани и платиновый венец возлежит на ее длинных светлых волосах. Супруг богини Луны — Белый Олень Малорн, а их сын — могущественный полубог, покровитель друидов Кенарий.

Представления о солнечно-лунных дуэтах забрели и в современные неоязыческие культуры. Так, в традиции Викка они представлены Рогатым Богом-отцом, отождествляемым с Солнцем и лунной Триединой Богиней.

Любопытно, что многие легенды и сказки планеты рассказывают также и о детях Луны и Солнца. Однако, если отпрыски Луны — звезды — и поныне сияют на небе, то слишком горячие потомки Солнца, в большинстве случаев, оказываются убиты коварной Луной или самим Солнцем.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: