Лунаса — пиршество первых плодов

В давние времена на вершине одного из зеленых холмов Ирландии похоронил длиннорукий Луг, гроза фоморов и гордость Туата де Дананн, свою добрую кормилицу, дочь короля Страны Мёртвых, отдавшую все свои силы полям и посевам земли ирландской, истощив тем самым самою себя. Именно в память о ней и по велению самого Луга собираются с того дня ирландцы на высоких холмах в первый день августа для празднования Первого Урожая, дня начала жатвы, который зовется у них Лугнасад или Лунаса — Сборище Луга.

631796.jpg

Еще одно древнее название Лунасы — Брон Трогайн, что означает «Скорбь Земли» или «Земля, скорбящая о плодах своих». Как тяжелая не разрешившимся бременем мать, выносив во чреве своем дитятю, с болью и скорбью выпускает она его в новый мир, отдает в заботливые руки людей своего первенца, свое сокровище — первый сноп спелых зерен пшеницы. С великим почтением и благодарностью принимают его ирландцы: облачившись в лучшие свои одежды, украшенные цветами, выходят мужчины и женщины в поле, с песнями и молитвами срезая первые колосья. Прославляя Духа Жатвы, умирающего под серпами жнецов и возрождающегося в свежеиспеченном хлебе, зерно перетирают на ручной мельнице, замешивают на растянутой ягнячьей шкуре и выпекают первый каравай Лунасы, первый дар урожая, отведать которого собирается вся семья.

Holly_Sierra-Eden.jpg

Не одни лишь землепашцы отмечают празднованиями и жертвоприношениями Лунасу, ритуально возвращая земле десятую часть урожая: захороняя его, по обычаю, на вершинах холмов и курганов. К началу жатвы возвращаются с горных пастбищ и пастухи со своими стадами, отделяют ягнят от овец, готовят свежие сыры к ярмарке Лунасы и совершают три ритуальных похищения и три великих подношения богам: быка под ярмом, молочную корову и первенца-теленка от каждого стада.

885daa2bac986571360e9f8de9d7dc34--pagan-art-sabbats

Песнями и плясками, щедрым погребальным пиром и обрядовыми играми-состязаниями чествуют ирландцы кормилицу Луга за великую жертву, соревнуются друг с другом в беге и верховой езде, сражаются на деревянных дубинках и пьют хмельной медовый эль. Всякий, кто отведал хлебов от первого урожая на пиршестве Лугнасада, не будет знать нужды и голода целый год. От заката и до заката, при свете ночных костров и под лучами горячего августовского солнца длятся игрища и восхваления. Недаром и ярмарки Лунасы нередко зовут «поминальными ярмарками» или «ярмарками бодрствования»: недремлющие сборища точно несут почетный караул у тела мертвой богини от ее смерти и до самых похорон.

1926920_10152311383437760_1949481974_n

В последние дни лета набирают чудодейственной силы и все священные источники Британских островов. Со всех концов Ирландии и Шотландии, Англии и острова Мэн тянутся к их целительным водам торжественные процессии и одинокие путники, ибо достаточно бесплодной женщине окунуть в такой источник свою пятку или уронить булавку, подобно той булавке, что выпала из свертка, в который был упрятан вместе с двумя братьями новорожденный Луг, обреченный дедом своим, королем фоморов Балором на смерть, булавке, что спасла жизнь юному богу, позволив ему незаметно выскользнуть из свертка слуги Балора, что должен был исполнить смертный приговор —женщина эта немедленно исцелится.

bb228dfbb97021c07f8405ffdf8f5784.jpg

Зовут осенний праздник Лунасы еще и «свадьбой Луга». Должно быть, подобно своему валлийскому собрату Ллеу Ллау Гиффиту, ирландский солнечный бог также не был счастлив в браке и именно потому осторожные кельты-островитяне завели обычай «соединения рук». В первые дни августа, встав по две стороны от высокой насыпи, по согласию родителей и одобрению односельчан, молодые соединяют руки, чтобы пробыть вместе ровно один год и один день. Если по истечении испытательного срока юноша и девушка не откажутся друг от друга — на новую Лунасу отпразднуют их свадьбу. Ну если же, пожив под одной крышей как муж и жена, соединенные поймут, что не видать им счастья и любви в своем браке — в положенный срок выйдут они на площадь при скоплении народа, повернутся спиной друг к другу и пойдут в разные стороны. И в тот же день любой из них будет волен заключать новое «соединение рук».

Lugh-with-watermark-reduced.jpg

Те же молодые пары, что и вовсе не готовы еще к вступлению в брак, заключают на Лунасу и еще более непродолжительные союзы: становятся возлюбленными друг друга всего на один день или на последующие две недели празднеств. Зовутся такие пары «братьями и сестрами Лунасы» и союз их столь же законен и свят, как и самая настоящая женитьба. А потому даже дитя, рожденное «сестрой урожая», не принесет дурной славы своим родителям.

71abe486.jpg

По-разному называют Лунасу у разных народов Британского архипелага, по-разному празднуют. Англичане именуют ее Ламмасом —«каравайной мессой», на острове Мэн величают Днем Луани. Воинственные пастухи Шотландии отмечают его игровыми сражениями, посвятив день празднеств захвату вражеской башни, специально по этому случаю построенной на вершине холма из земли и дерна, и защите своей — такой же. А миролюбивые жители острова Джерси в проливе Ла-Манш начинают в канун Лугнасада свою необычную Битву Цветов. Сотни искусных островитян бьются друг с другом в мастерстве создания сооружений из живых цветов. Огромнейшие плывущие платформы-каркасы, украшенные сотнями тысяч цветов и букетов, движутся по поверхности вод в лунном сиянии летней ночи, сопровождаемые ликующими толпами танцоров и музыкантов, точно прощаясь с солнечным летом, порой цветов и веселья и встречая щедрую золотую осень, великую мать урожая.

e89f8e5ed77acdeaa7b586f05c4a9d56--mother-earth-mother-nature.jpg

Мир вам, кто празднует Лунасу! Да пошлет вам земля даров своих по заслугам вашим!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: