Буратино против Пиноккио

Итак, сегодняшней темой у нас будет не совсем фэнтези, и явно не миф, а попросту сказка. Более того — литературная сказка. Сказка итальянца Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». Даже те из вас, кто никогда не читал ее, наверняка знают, что итальянский «Пиноккио» послужил основой для создания отечественного «Буратино». В чем же разница между этими двумя парнями и историями о них? Ну, не считая того, что первая все-таки оригинал, а вторая, скажем так, подражание или, в лучшем случае, авторская интерпретация?

samuel-shin-illustrator-art-pinocchio-pinokkio-kukla-detskai
Pinocchio by smlshin

Начнем с имен деревянных мальчиков. Имя Пиноккио происходит от названия апеннинской сосны Пинии, из полена которой он и был вырезан. Слово же «бураттино», в переводе с того же итальянского, означает попросту «кукла» или «марионетка». Собственно, оно и фигурировало в полном названии сказки Коллоди: Le avventure di Pinocchio. Storia d’un burattino. То есть «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Или, вернее даже, «История куклы-марионетки». Однако в обеих историях утверждается, что имя деревянный человечек получил в честь некого семейства, где всех звали… в первом случае, можно сказать, Сосновскими, во втором — Куклами. Ну, всякое случается.

 

2935654_900
Иллюстрация Татьяны Дорониной

Характеры Пиноккио и Буратино также схожи, но все же в чем-то отличаются. Оба — легкомысленные хвастуны, бездельники и задиры, только Пиноккио еще и довольно жестокий задира, а в придачу к тому — отчаянный лжец. Причем когда он лжет, его и без того длинный нос еще больше удлиняется. Однако, что любопытно: гадкий деревянный мальчишка Пиноккио, по ходу истории, учится добру, милосердию и даже самопожертвованию, между тем, как Буратино, по сути, выезжает на везении и своей этакой бесшабашной отваге, однако жизнь его, в сущности, ничему не учит.

 

pinocchio_by_spinebender-d3idbal
Pinocchio by SpineBender

Забавно взглянуть и на цели, стремления и мечты обоих персонажей. Особенно необычным кажется, что советский Буратино, по сути, мечтает вовсе не о свободе для кукол, угнетаемых злым Карабасом-Барабасом, а о частной собственности: стать владельцем театра за нарисованным очагом и купить папе Карло тысячу новых курток. Ну, в принципе, вполне здоровая детская мечта. Однако на фоне ее мечта Пиноккио стать настоящим человеком, живым мальчиком, а не деревянным чурбаном, стремление к самосовершенствованию выглядят куда более одухотворенно. Хотя, быть может, и немного моралистски.

714604cddd9d438abb40e2aa20851d86
Alone by yigitkoroglu

В общем-то, история Пиноккио в целом несколько грешит излишней нравоучительностью. Это не простая, незамысловатая сказка для развлечения, это — полная драматизма, назидательная история о герое, в силу своей глупости, упрямства и вздорного характера то и дело навлекавшего на себя неприятности, но, в итоге, преодолевшего все тяготы и испытания.

1207832_orig
Abandoned Pinocchio by ABUBU

Теперь немного о друзьях и недругах Буратино и Пиноккио. Друзей первого вы, скорей всего, помните: Пьеро, Арлекин, голубоволосая кукла Мальвина и ее верный страж, пес Артемон. В сказке о Пиноккио девочка с голубыми волосами тоже была. Но она была не куклой, а феей. Которая, кстати, тоже жила на опушке леса и дружила со всеми животными, тоже спасла жизнь повешенному разбойниками на дереве Пиноккио, тоже лечила и учила его, и даже сделала своим нареченным братом. Причем, когда Пиноккио сбежал от нее, бедняжка умерла от горя. Хотя, потом, чудесным образом, возродилась. Но уже не девочкой, а взрослой дамой. И Мальвиной ее, конечно же, не звали. Имя Мальвина, скорее всего, пришло из так называемых «поэм Оссиана», созданных шотландским поэтом-мистификатором Джеймсом Макферсоном.

1210132250411.jpg
Fairy with the Turquoise Hair by Chris Seaman

Да, кстати, пуделя Голубой Феи зовут Медоро, что созвучно названию одного из сортов итальянского сыра.

Арлекин (верней, конечно, Арлекино) в «Приключениях Пиноккио» действительно есть. И, в первом своем появлении на сцене и на страницах книги, это он терпит колотушки от другого персонажа итальянской комедии дель арте — Пульчинеллы. И, в сущности, Пиноккио спасает ему жизнь, когда ужасный директор театра Манджафоко (буквально, «Пожиратель Огня») хочет бросить куклу Арлекино в огонь, чтобы дожарить барашка. Пиноккио вдруг героически предлагает взамен новому другу себя самого, и растроганный Манджафоко оставляет в живых обоих, довольствуясь недожаренным барашком.

arlekino_by_berenika
Arlekino by berenika

А вот Пьеро пришел в сказку о Буратино уже из французского ярмарочного театра. Прообразом же его в итальянской комедии дель арте можно считать несчастного влюбленного Педролино, костюм которого, к слову, весьма схож с костюмом Пульчинеллы, отличаясь лишь знаменитыми длинными рукавами.

pulcinella_by_maddolphin-d421hn4
Pulcinella by madDolphin

Что же до врагов обоих деревянных мальчишек… Трудно сказать, кто был настоящим врагом Пиноккио. Уж точно не страшный, однако не слишком-то и злой Манджафоко — прототип Карабаса-Барабаса. А вот проныры и симулянты Кот и Лиса в оригинальной сказке действительно были. И немало пакостили Пиноккио, стремясь завладеть его золотыми монетами. А еще его врагом то и дело оказывается нечестное правосудие, коррумпированное общество и собственная лень и глупость. И бороться с ними куда сложнее, чем с бородатыми владельцами театров и нечистоплотными продавцами лечебных пиявок.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: