Маленькая собачка Сириус

А знаете ли вы, что слово «каникулы» или Dies Caniculares, пришедшее к нам с латыни, на самом деле обозначает «собачьи дни»? Почему собачьи? — Да потому, что период непереносимого зноя, именуемого «собачьими днями» обычно совпадает с первым появлением звезды Сириус в лучах восходящего Солнца, так называемым гелиакическим восходом. Сам же Сириус называли «пёсьей звездой» или Каникулой, «маленькой собачкой».

dies_canniculares_by_kastelkreuz-d6ggnch.jpg
Dies Caniculares by Stray Creature

Есть предположение, что греческое название звезды Сириус — Σείριος — восходит к имени древнеегипетского бога плодородия, загробной жизни и возрождения — Осириса. Однако в египетской мифологии Осирис все же ассоциировался скорей с созвездием Ориона, верней, поясом Ориона. Ярчайшая же звезда небосвода Сириус отождествлялась с царственной супругой Осириса Исидой. А еще ранее, до того, как культ Исиды и Осириса поглотил и впитал в себя множество других, персонификацией Сириуса считалась богиня Сопдет.

Сопдет была богиней ежегодных разливов Нила и проводницей душ умерших фараонов в иной мир. Вместе с живительной влагой и илом, приносимым разливами, она даровала плодородие земле Египта. Она была матерью и кормилицей, супругой «Отца богов», небесного владыки Саха, родительницей хранителя Востока, бога-сокола Сопду. На голове Сопдет носила пятиконечную звезду либо рогатую корону со звездой в центре.

100743.jpg
Isis and Osiris by Susan Seddon Boulet

Первый предрассветный восход Сириуса на небосвод после семидесятидневного отсутствия считался возвращением богини Сопдет из мира мертвых и всегда совпадал с началом разлива Нила. День возрождения Сириуса-Сопдет служил для египтян точкой отсчета в летоисчислении и торжественно отмечался как первый день Нового года.
В языке Древней Индии санскрите Сириус носил название Мргавьядха (मृगव्याध), что переводят как «лесной охотник», «охотник на антилоп» либо «охотник на оленя». Сириус-охотник отождествлялся с могучим дэвой Рудрой — божеством охоты и ревущего ураганного ветра. Его зовут сыном Земли и Неба, Владыкой Вселенной, Диким Охотником, Хозяином Зверей, Лучником, Тем, Кто Сражает Силы Тьмы. Сильнейший из могучих, одетый в звериные шкуры и вооруженный неизменным луком и черными стрелами, Рудра разъезжает по свету на диком быке зебу, грозный и ужасный, как дикий зверь. Однако дарует не одни лишь несчастья, ибо может исцелять болезни и владеет тысячей целебных снадобий.

rudra_by_molee-d5r989y
Rudra by Anirudh Sainath Krishnamani

Рудра также являлся ипостасью бога-разрушителя Шивы. Не взирая на свою основную функцию, Шива в индуизме — благой бог, ибо он — разрушитель всего злого и отжившего и созидатель нового. В одном из гимнов Ригведы говорится о двух природах дэвы Рудры: дикая и жестокая принадлежит Рудре, а благая и спокойная — Шиве.

В зороастризме с Пёсьей звездой Сириус отождествлялось благое божество живительных дождей Тиштрия. Легенда рассказывает о битве Тиштрии с демоном засухи Апаошей. Тиштрия принял облик белоснежного жеребца, а его противник обернулся жеребцом черным. Черный жеребец стал побеждать белого, потому что Тиштрия был ослаблен нехваткой должного почитания со стороны людей, не возносили к нему достаточно молитв и не приносили жертв. Тогда воззвал он к Творцу — Ахура Мазде, и тот сам совершил жертвоприношение терпящему поражение божеству. Наполненный силой, дарованной этим подношением, Тиштрия одолел злобного демона и тогда дождь наконец пролился на иссушенные поля и гибнущие пастбища.

zoroastrian_divinities__tishtrya_by_maria_bazhatarnik-dc9363y.jpg
Zoroastrian Divinities: Tishtrya by Maria Bazhatarnik

Другие имена Тиштрии — Тир и Тиштер. В Персии его почитали как яркую белую звезду и как бога проливных дождей.

Если персам и египтянам Сириус приносил живительную влагу, то греки и римляне, подобно нам, страдали в дни Пёсьей звезды от невыносимого зноя. Само ее греческое название «Сейриос» обозначает «жаркий, обжигающий». Будучи ярчайшей звездой созвездия Большого Пса, Сириус изображался в качестве гончей собаки охотника-великана Ориона.

the_hunter_in_the_sky_by_queenofeagles-d9k13ru.jpg
The Hunter In The Sky by Pam Hage

С именем Ориона связано несколько легенд, по-разному излагающих события его рождения, жизни и смерти. Первая из известных версий мифа называет великого охотника Ориона сыном бога морей Посейдона и царевны Эвриалы, дочери Миноса, царя Крита. От своего божественного отца Орион получил дар ходить по волнам моря как по суше. Однажды он отправился на остров Хиос, где напился пьян и изнасиловал дочь местного правителя Энопиона, Меропу. В наказание, Энопион ослепил великана и изгнал с острова. Слепой Орион добрел до острова Лемнос, где стояла кузня бога-кузнеца Гефеста. Хромой от рождения Гефест сжалился над Орионом и велел своему слуге Кедалиону отвести его на дальний край Земли, где восходит Солнце. Там бог Солнца Гелиос вернул несчастному Ориону утраченное зрение.

Через какое-то время после этого, Орион оказался на острове Крит. Там он присоединился к богине-охотнице Артемиде и ее матери Лето. Однако во время их совместной охоты, разгоряченный Орион поклялся убить всех зверей на Земле. Его клятву услыхала богиня Земли, праматерь богов Гея, и не на шутку всполошилась. Чтобы остановить злоумышленника, она послала к Ориону чудовищного Скорпиона и охотник-великан пал жертвой смертельного яда.

elisa-serio-orione.jpg
Orion by Elisa Serio

После смерти, царь богов Зевс взял Ориона и двух его верных псов на небо, превратив их в созвездия. Там они вечно преследуют свою звездную добычу: по одним версиям — созвездие Зайца, по другим — созвездие Тельца.

Хотя, злые языки утверждают, что на самом деле похотливый Орион гонится не за зверем, а за сестрами Плеядами, в наказание за преследование которых он и был обращен в созвездие.

majkwolf_icon_upload_by_fellfallow-dcj7kg0.png
Orion by Fell Fallow

Любопытно, что не только греки и римляне, но и многие другие, слабо или вовсе никак не связанные с ними народы мира связывали звезду Сириус с собаками или волками. Так, в китайской астрономии ее величают «небесным волком», различные племена индейцев Северной Америки кличут то «пёсьей мордой», то «волчьей звездой», то «звездой койота», а инуиты Аляски — «лунным псом».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: