Когда кошка была богиней…

Истории взаимоотношений человека с кошкой не одна тысяча лет. И за это время образ усатой хищницы оброс бесчисленными легендами, мифами, преданиями и суевериями. Кошку овевает аура тайны, в которой, при желании, можно рассмотреть столько же божественного, сколько и демонического. Поговаривают даже, в шутку или всерьез, что именно кошка, а вовсе не человек, была сотворена по образу и подобию божества. О кошках-богинях, кошках-чудовищах, кошках-оборотнях и кошках-хранителях мой сегодняшний рассказ.

worship-cat-egypt.jpg

 

Кто сказал «Мау»?

 

Как известно, в Древнем Египте кошку обожествляли. Убийство кошки считалось страшным преступлением, а умершую своей смертью или трагически погибшую любимицу хозяева оплакивали, как члена семьи, бальзамировали и отвозили в священный город Бубастис, центр поклонения кошачьей богине Баст, где хоронили в особых кошачьих некрополях.

bast_egyptian-goddess2_pinterest.jpg

Число египетских богов, в той или иной степени имеющих кошачью природу, поражает воображение. Это и знаменитая богиня-львица Сехмет, грозное карающее око бога Солнца, и Нубийская кошка Тефнут, богиня живительной влаги, и «обладательница зорких глаз и острых когтей» Пахт, богиня грозовых дождей, и «убийца змей» Мафдет, изображавшаяся то как гепард, то как женщина с головой кошки, то как как кошка с головой женщины. А еще Менхит, Мут, Сесму, Маахес, Матит и даже богиня-кобра Уаджит, также нередко появлявшаяся в кошачьем обличии.

jeremy-chong-bastet-finalpost.jpg

Однако большинство из них, все же, скорей крупные дикие кошки — львы и гепарды. Самая же знаменитая богиня, носившая облик кошки домашней — это, конечно же, Баст. Баст или Бастет была, прежде всего, богиней-покровительницей кошек и фараонов. Вот такое яркое и показательное сочетание. В своей ранней форме она также изображалась богиней-львицей, но позднее «одомашнилась». Сферой деятельности Баст было также плодородие, любовь, домашний уют и парфюмерия. В честь богини проводились ежегодные масштабные празднества, ее священный город посещали многочисленные паломники и сами фараоны приносили ей жертвы.

bastet_by_gaudibuendia-d9qm84m.jpg

Но, на мой взгляд, любопытнее всего, что царственный супруг богини Баст, сам бог Солнца Ра, также принимал облик кота, именуемого по-египетски Мау. Именно в этом облике он одержал победу над воплощением зла и хаоса, чудовищным змеем Апепом.

 

Котландия

 

В дохристианской Европе кошка, в общем-то, тоже пользовалась заслуженным уважением и почет. Ее любили и боялись одновременно. Конечно, до уровня обожествления египетской кошки дело не доходило, но кошка всегда была существом мистическим, волшебным, связанным с колдовством, потусторонним миром и даже богами.

1400_1050_711601710.jpg

В скандинавских странах кошка была священным и ездовым животным богини красоты и любви Фрейи. Колесницу богини тянули два огромных серых кота, которые также сражались за свою хозяйку, ежели в том случалась необходимость. Фермеры оставляли в полях блюдечко молока для кошек Фрейи, надеясь тем самым снискать ее благословение и получить в награду богатый урожай. Про невесту, в день свадьбы которой выдалась исключительно хорошая погода, говорили, что она «хорошо кормила кошку», то есть богиня любви благоволит ей.

e58b37818223bcbc8c94b935f3409bb9--norse-goddess-norse-mythology

Кельтские народы считали кошек хранителями врат потустороннего мира, а также хранителями сокровищ. Кошки были тотемными животными многих гаэльских кланов и даже существовало легендарное пиктское Королевство Кошек — страна на севере Шотландии, до сих пор именуемая Кейтнесс. Название Островов Кошачьего Народа носили также современные Шетландские острова.

VR1CpIG.jpg

Ярким представителем кельтской кошачьей мифологии следует назвать волшебного черного кота Кат Ши. Легенда о Кат Ши наиболее характерна для Шотландского Высокогорья, но встречается также и в Ирландии. В большинстве историй, Кат Ши — существо недоброе и недружелюбное. Это черный кот с белой звездой на груди, ростом он с крупную собаку, шерсть у него всегда стоит дыбом, а спина обычно выгнута дугой. Кат Ши ворует души мертвецов, перепрыгивая через тело. Однако он может и благословить любой дом, хозяева которого, в ночь Самайна (или, в современном языке, Хэллоуина) оставят у дверей блюдце молока. Тех же, кто пожадничает, волшебный кот проклянет и их коровы перестанут доиться.

1e3306ee37c47cb1f828bd167db927f8.jpg

А вот во времена христианства кошку уже не жаловали. Бывшее священное животное древних богов получило статус создания демонического, проклятого. Особенно доставалось черным кошкам. В черных кошек непременно обращались ведьмы. К слову, тот же Кат Ши также обрел славу кота-оборотня: восемь раз на протяжении своей жизни могла превратиться в кошку ведьма, если же она делала это в девятый раз, то оставалась кошкой навсегда.

 

Сильнее кошки зверя нет

 

В мифологии Древней Греции кошачьи чаще всего присутствуют в образе чудовищ. Самое известное из них — это, пожалуй, крылатый лев с человеческой головой и змееглавым хвостом, Сфинкс. Греческая Сфинкс (потому что у греков она была именно женщиной, с лицом, а иногда и грудью юной девы) считалась дочерью двуглавого пса Орфа и женщины змеи Ехидны. Трудно сказать, откуда, при таком раскладе, у нее взялись кошачьи гены, но у богов и чудовищ такое случается. Сфинкс была демоном разрушения и злой судьбы. Жила она на входе в греческий город Фивы и, как известно, любила загадывать загадки проходящим. Загадка ее была трудной, и все, кто не мог ее отгадать, шли чудовищу на обед.

arthouse-labs-8-sphinx-card.jpg

Другое, не менее прославленное чудовище греческих мифов — это Химера. Химера также была отпрыском Ехидны, однако, на этот раз, от змееногого великана Тифона. У Химеры также тело льва и хвост, заканчивающийся головой змеи, а ее третья, козлиная голова растет прямо из спины. Ее львиная голова обрамлена пышной гривой, однако, несмотря на это, она считается женщиной, а не мужчиной-львом. Химера плюется огнем, подобно дракону, а ее появление предвещает шторм, кораблекрушение, извержение вулкана или другое стихийное бедствие.

el_chimera3_by_elshazam-d35avkl.jpg

Известен также и чудовищный Немейский лев, побежденный величайшим героем Греции Гераклом. Лев был огромен, кровожаден и неуязвим для любого оружия, а когти его были острее мечей. Как известно, Геракл задушил Немейского льва голыми руками и снял его золотую шкуру, которую не брала сталь, использовав для этого его же собственный коготь. Впоследствии, эта шкура долго служила надежной броней герою.

 

hand_of_the_gods__nemean_lion_by_eksafael-dbi09dl.jpg

Еще одна, менее известная легенда, рассказывает о скифском царе Линкосе, гостем которого стал любимец богини плодородия Деметры, афинянин Триптолем. Богиня научила Триптолема священному искусству земледелия и подарила ему волшебную колесницу, запряженную драконами. Линкос позавидовал Триптолему и замыслил убить его во сне, чтобы присвоить себе титул первого землепашца. Однако богиня чутко следила за своим фаворитом и немедленно обратила коварного скифа в кровожадную рысь. Отсюда и латинское название рыси — lynx.

fantasy-art-cat-green-eyes-antler-glowing-2000x1248

Ну и, наконец, с кошкой отчасти связывали и греческую богиню-охотницу Артемиду, которую греки отождествляли с египетской Бастет. А согласно мифу, изложенному римским поэтом Овидием, богиня Диана (римский аналог Артемиды), вместе с другими олимпийцами, бежала в Египет, спасаясь от гнева чудовищного великана Тифона, и там, чтобы спрятаться, превратилась в кошку.

 

Позади у нее… два хвоста?

 

И конечно же, говоря о кошках, нельзя обойти стороной такие страны как Япония и Китай. Истории, которые рассказывают о кошках в обеих этих частях света, весьма схожи и отношение к ласковым домашним хищникам и у японцев, и у китайцев можно назвать двояким. Кошек считают добрым символом, символом удачи, им даже возводят алтари и небольшие святилища, однако кошку-демона боятся и в одной, и в другой стране.

Bakeneko.jpg

Два таких наиболее известных демона, или, как их называют в Японии, йокай — это Некомата и Бакенеко. Разница между этими двумя кошками-оборотнями очень туманна, однако все же считается, что это — два разных существа. Некоматой, равно как и Бакенеко обычно становится кошка (дикая или домашняя, без разницы), достигшая определенного возраста, скажем, двенадцати или тринадцати лет. При этом хвост такой кошки раздваивается, она начинает говорить человеческим голосом, и даже превращаться в человека.

carlos-pozo-nekomata.jpg

По-видимому, Некомата более кровожадна, чем Бакенеко: она имеет привычку не просто убивать или околдовывать своих бывших хозяев, но еще и пожирать их трупы. Если, конечно, она не предпочтет поднять их с помощью чар некромантии, превратив в своих слуг. Для этого Некомата пускает в ход ритуальный кошачий танец, помахивая лапой и обеими хвостами.

tumblr_p1m1s99c3A1robwe6o4_1280.jpg

С помощью хвоста обе кошки-йокай могут околдовывать и живых. Особенно хорошо это удается длиннохвостым кошкам. Именно поэтому кошачьи хвосты в Японии и Китае было принято обрезать. Это же поверье привело к появлению пород короткохвостых кошек бобтейлов.

the_bakeneko_by_sceith_a-davvng5.jpg

А еще в Китае особенно боялись не черных, как в Европе, а наоборот белых кошек. Они также были особо сильны в колдовстве и брали свою силу от луны. Поэтому считалось, что если кошка смотрит на луну — ее следует убить на месте.

c73314002ba72c87106248d6d5940ae6.jpg

Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть Белого Тигра Запада Бай-Ху, одного из четырех символов сторон света и времен года в китайской мифологии и астрономии. Другие три: Лазурный Дракон Востока, Алая Птица Юга и Черная Черепаха Севера. Бай-Ху, как нетрудно догадаться, изображает собой западное направление и сезон осени. В китайской культуре именно тигр, а не лев, считается царем зверей. По поверью, хвост тигра становится белым, когда тому исполнится пятьсот лет. Поэтому полностью белый тигр — существо исключительно древнее и божественное. Белый тигр появляется только тогда, когда правящий император безупречен и во всем мире царит мир.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: