Эволюция дракона. Часть первая

Стандартный облик современного дракона знаком каждому почитателю фэнтези: гигантская ящерица с перепончатыми крыльями, четырьмя когтистыми лапами, могучим и грозным хвостом, острым, как пила гребнем на спине и непременным огненным дыханием. Однако, надо отметить, что именно такую внешность старина дракон приобрел только в эпоху Высокого Средневековья, соединив в себе образы всевозможных драконов, змеев и ящеров из самых различных культур и традиций. А каким же он был по началу? — Ну, многое зависит от того, что считать началом.

8f90a3b48dae686efd62ce1d2c9349c6.jpg
By Kerem Beyit

Одной из древнейших упомянутых в литературе дракониц считается шумерская богиня моря Тиамат. Однако драконий облик Тиамат остается вопросом спорным: судя по описаниям, она все же скорей антропоморфна, хотя и наделена непробиваемой кожей, змеиным хвостом и, по некоторым сведениям, рогами. Изначально Тиамат была богиней-прародительницей, создательницей Вселенной. И только когда ее дети-боги убили ее мужа и своего отца, бога пресных вод Абзу, рассвирепев, Тиамат приняла облик морского змея и вступила в схватку с молодыми богами.

victor-adame-tiamat-publish.jpg
By Victor Adame

Кроме того, в помощь себе и в наказание детям, Тиамат породила одиннадцать кошмарных чудовищ, среди которых были и те, кого можно назвать первыми драконами: рогатые многоглавые змеи с крыльями птицы и лапами льва. Вместо крови у них в теле струился яд, а длиной они были в дважды по шестьдесят миль, что, полагаю, должно обозначать около ста восьмидесяти километров. Что, безусловно, не помешало отважным богам победить из всех, включая праматерь Тиамат. К слову, из тела последней после сотворили землю и небо, а также Млечный Путь из ее хвоста и реки Тигр и Евфрат из ее рыдающих глаз.

draconis_proboscis___squid_final_by_twodd-d7flbf8
By Lindsey Wakefield

В мифах Древнего Египта гигантский змей Апеп или Апоп каждый день ложился где-то чуть пониже линии горизонта и поджидал там солнечного бога Ра. Обитал змей Апеп в подземном мире мертвых Дуате, куда был то ли заключен за собственное зло, то ли низвергнут захватившим власть, ранее принадлежавшую Апепу, богом Солнца. В любом случае, каждый вечер, на закате, Апеп пытался взять реванш и, раз за разом, терпел поражение.

cover_medium.jpg
By Kim Kyoung Hwan

Ростом Апеп сравнительно невелик — каких-то шестнадцать ярдов в длину. Голова у него сделана из кремня, а взгляд имеет колдовскую силу. Кроме того, некоторые источники утверждают, что этот египетский дракон, носивший величественный титул Владыки Хаоса и Врага бога Ра родился из пуповины самого Ра.

Apophis.jpg

Судя по всему, змей все же представляет собой серьезную угрозу для солнечного бога: звуки их битвы порождают в мире громы и молнии, а тело грозного Апепа, извиваясь под землей, заставляет ее содрогаться. На помощь Ра приходят и бог разрушения Сет, и могучая богиня-львица Сехмет. В некоторых легендах, Ра побеждает Апепа самолично, приняв облик Великого Кота.

ra_vs__apep_by_madmarchhare
By MadMarchHare

Конечно, Апепа можно назвать драконом только с некоторой натяжкой: у него нет ни лап, ни крыльев, ни рогов, он не дышит пламенем и не плюется ядом. Однако, как мы скоро увидим, такими были очень многие драконы древности.

ivan-laliashvili-apophis
By Ivan Laliashvili

Само слово «дракон» пришло, конечно же, из Древней Греции. Означало оно, по сути, «змей», однако обычных ползучих гадов так все-таки не называли. Дракон — это змей гигантского роста, наделенный сверхъестественными способностями. И все же, по большей части, не крылатый.

_dragon__by_arvalis-d7qcndi.jpg
By RJ Palmer

 

Древние греки придумали и классическое имя для еще одного знаменитого змея Древнего Египта — Уробороса. В переводе с греческого это обозначает что-то вроде «хвост-еда», поскольку, как известно, Уроборос кусает собственный хвост. Египетский аналог Уробороса, предположительно, был змеем-божеством, причем, не в пример Апепу, божеством-защитником, оберегавшим бога Солнца Ра на его ночном пути через мир мертвых. Звали его Мехен, и кстати, это же имя носила древнеегипетская настольная игра, правила которой, к сожалению, неизвестны.

ouroboros_by_zarathus.jpg
By Zarathus

Ну да вернемся к грекам. О греческих драконах я когда-то писала достаточно подробно, поэтому приведу лишь общие факты да немного задержусь на более поздних и менее известных драконах.

Количество голов самого прославленного древнегреческого дракона — Лернейской Гидры — варьируется от автора к автору. Кто-то считает ее шести или девятиголовым чудовищем, кому-то и этого мало (греки, на мой взгляд, вообще любили многоглавость), так что число голов с легкостью доходит до пятидесяти. А если учесть, что на месте каждой отрубленной у Гидры сразу же отрастает две или три новых — ну, можете себе представить, что получится. Однако крыльев у нее по прежнему нет. А вот яда хоть отбавляй, и в крови, и в дыхании, и даже в самом ее запахе. Как с ней умудрился справиться Геракл без нормального противогаза — ума не приложу.

_hydra__by_arvalis-d7pxmll.jpg
By RJ Palmer

Другие драконы у греков, пожалуй, чуть поскромнее, хотя тоже по-своему хороши. Но, опять же, не крылатые ящерицы, а змеи. И даже те, что носили по воздуху колесницу волшебницы Медеи или любимца богини Деметры, героя-хлебопашца Триптолема, нередко тоже изображались бескрылыми. По крайней мере, в случае с Триптолемом, похоже, что крылата была сама колесница, а не запряженные в нее драконы.

colorcorrectphotoiqf.jpg
By Marilyn Belford

Что до крылатых змеев, то истории о них тоже рассказывались, но эти существа были совсем невелики. Разноцветные змеи с крыльями летучих мышей обитали в западной Ливии и роились вокруг ладанных деревьев.

Кстати, о Медее. Миф об аргонавтах, героиней которого она была, повествует о драконе, охранявшем Золотое Руно. Не считая золотых яблок Гесперид, которые похищал Геракл, возможно, это — один из первых драконов, лежащих на пути героя к сокровищу. Колхис, как иногда называют Колхидского Дракона, длиной и шириной превосходил пятьдесят весельных кораблей, никогда не спал и не терял бдительности, в пасти у него было три языка, а на спине — самый настоящий драконий гребень. Предводитель аргонавтов Ясон победил дракона с помощью чар Медеи. Впрочем, по другим сведениям, он попросту похитил Золотое Руно, после того, как колдунья усыпила чудовище сонным зельем и заклятьями. В еще одной версии легенды, Медея позже похвалялась, что убила дракона в одиночку.

inrainn-chan-medea
By In Rainn Chan

Германо-скандинавские и кельтские драконы, по большей части, также были змеями и жили либо под землей, либо в море, как, например, самый прославленный дракон Скандинавии, Мировой Змей Ёрмунганд. Любопытно, что Ёрмунганд схож с тем самым египетским Мехеном и греческим Уроборосом, ибо, опоясав собой всю Землю, кусает собственный хвост. Имя змея обозначает что-то вроде «великанская палица», а сам он приходится средним сыном богу-трикстеру Локи и великанше Ангрбоде. По слухам, вскоре после рождения, еще юного змееныша Ёрмурганда, вместе с младшей сестрицей Хель и старшим братом Фенриром, доставили в Асгард, показать Всеотцу Одину. То ли сам Локи привел похвастаться, то ли Тор и другие боги выкрали всех троих у матери и насильно принесли. Как бы то ни было, мощь чудовищного змея устрашила Одина и он низверг его в Мировой Океан. Где тот успешно и обитает до сих пор. Воинственный сын Одина, громовержец Тор то и дело пытается охотиться, или, вернее сказать, рыбачить на Ёрмунганда, но пока не слишком успешно. Заклятые враги — бог и дракон — сойдутся в смертельном поединке в день Рагнарёка и, согласно пророчеству вещей Вёльвы, погубят друг друга.

129283d3ef97275239135cd681f759f4.jpg
By Casper Art

Приложит лапу (если она у него, конечно, есть) к Рагнарёку или Гибели Богов и другой дракон — Нидхёгг. Как и Ёрмунганд, Нигхёгг принадлежит к роду змеиному, однако, не смотря на то, что большую часть времени он проводит, подгрызая корни Мирового Ясеня Иггдрасиля или переругиваясь с сидящим на вершине орлом посредством белки Рататоск, день Рагнарёка ознаменуется его самым настоящим полетом. Означает ли это, что у Нидхёгга есть крылья (в тексте упоминаются скорее перья) — трудно сказать, но вполне может статься, что есть.

nidhogg_tearer_of_corpses_by_genzoman-d7k3b8j
By Gonzalo Ordóñez Arias

Нельзя, конечно, обойти вниманием и еще одного известного германо-скандинавского дракона — Фафнира. Фафнир был драконом-оборотнем, что, если не ошибаюсь, до этого нам еще не встречалось. Будучи от рождения темным эльфом (то есть цвергом или подземным карликом, что по-нашенски, можно считать, гном), Фафнир превратился в дракона то ли по собственной воле, то ли оттого, что был злобным и жадным. Обитал он не в воде и не под землей, а в самой настоящей пещере, где возлежал на самой настоящей груде золота. Вот где рождается классика фэнтези! Однако крыльями наш змей все еще не обзавелся и банально ползал на брюхе. Чем не преминул воспользоваться отважный герой Сигурд: предварительно вырыв на пути гада к ближайшему водопою траншею, отважно спрятался в ней и отважно выпустил дракону кишки из засады. После чего, беспрепятственно завладел сокровищем. Правда, напоследок Фафнир успел проклясть вора и убийцу.

maria-zolotukhina-death-of-fafnir
By Maria Zolotukhina

Еще одна любопытная деталь: кровь Фафнира давала способность испившему ее понимать язык птиц.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: