Эволюция дракона. Часть вторая

В китайской традиции дракон (или, по-китайски, Лун) — существо бесконечно почитаемое и благословенное. Многие драконы считаются божествами и прародителями знаменитых мифических героев. Чаще всего драконы повелевают водами, как морскими или речными, так и небесными. Так что засуха на Земле случается, когда дракон ленив и, судя по всему, многочисленные китайские фестивали, прославляющей драконов, предназначены для того, чтобы расшевелить лентяев. Ну или привлечь к себе их божественное внимание.

chinese_dragon_by_arvalis-db0cn57.jpg
By RJ Palmer

Большинство описаний китайского дракона сходятся на том, что это длинная змея с четырьмя лапами, на каждой из которых обычно по три пальца. Голова у него как у верблюда или крокодила, рога как у оленя, чешуя как у карпа, живот как у моллюска, когти как у орла или коршуна, ладони как у тигра, уши как у коровы, а глаза как у демона. Причем ушами он не слышит — для слуха у него предназначены рога. Иногда, очень редко, китайский дракон наделен и перепончатыми крыльями. Но чаще всего его способность летать носит магический характер либо хранится в большой шишке на лбу.

chinese_dragon_by_lena_lucia_dragon-dca92tm.png
By Lena Zhang

Вообще китайские драконы наделены множеством сверхъестественных сил, что вполне нормально для божества. Дракон может стать крохотным, как мотылек или вырасти до размеров Вселенной, принять форму облака или воды, менять цвет и сливаться с окружающей обстановкой. В легендах драконы нередко принимают облик людей, или же могут, к примеру, притвориться плывущим по течению бревном, но не для того, чтобы проглотить неосторожного путника, как это непременно сделал бы европейский дракон — коснувшись такого «бревна» героиня легенды вполне может зачать десяток сыновей, один из которых впоследствии непременно станет королем.

147472129112257341.jpg
By Vasilyna Holod

Считается, что славянский, и вообще восточно-европейский дракон пришел с востока, вместе с армией Чингисхана. Однако, если присмотреться к некоторым из них, можно обнаружить знакомые черты Лернейской Гидры. Многоглав и венгерский Шаркань, и румынский Балаур, и болгарская Ламия, и сербская Ала, и, конечно же, русско-украинский Змей Горыныч. Надо думать, греческая Гидра переползла в Македонию, откуда, как это нередко случалось, разошлась по всем Балканам и далее, в Украину и Россию. А по пути как раз частично слилась с азиатским Луном, унаследовав от него четыре лапы и способность лететь по воздуху. Вот только…

zmey_gorynych_by_arvalis-db1yix9.jpg
By RJ Palmer

Вот только крыльев у Змея Горыныча, скорей всего, нет. Ну или, по крайней мере, они почти нигде не упоминаются. Зато огнем он точно дышит. И еще — красных девиц похищать любит. Не меньше, чем сокровища. А то и больше. Падок на женщин змей, то и дело то соблазнит, то совратит, то, не мудрствуя лукаво, проглотит. И лучше всего, конечно, если это будет царевна.

last_zmey_gorynych_by_perlamarina-d8qedk3
By Perla Marina

Живет Горыныч, как не трудно догадаться, чаще всего в горах. Откуда, скорей всего, и прозвище получил. Но может и на камне спать посреди моря-океана. В горах у него обычно есть пещера или нора, а там не только несметные богатства вместе с украденными девками, но и выводок драконьих детишек — «змеят».

fec8a7599b98faee4ccdcaeea60a97a1--julie-bell-boris-vallejo
By Boris Vallejo

Многие славянские народные песни и сказки повествуют о змеях и змеицах, вступающих в интимную связь с женщинами и мужчинами. Для смертных такая любовь хуже напасти: тот, к кому «прикипел» змей сохнет, бледнеет, чахнет и жизни не рад становится. Чтобы спасти сраженного таким недугом, народное поверье велит искупать его в настое целебных трав: одолень-травы, репейника и прочего. Кстати, зовут змея-любовника в славянской традиции обычно любакой, перелестником или летавцем. И иногда он летает на крыльях, которые сбрасывает, опустившись на землю.

dirk-wachsmuth-three-headed-dragon-by-dirkwachsmuth-4web.jpg
By Dirk Wachsmuth

Впрочем, вполне может статься, что сторонники восточной версии в чем-то тоже правы. По крайней мере, легенды о трехглавых демонах-драконах присутствуют также в мифологии Индии и Ближнего Востока. Хотя, самый известный «дракон» персидских мифов — Ажи Дахака — в общем-то, и не дракон вовсе, а человек с двумя змеями, растущими из плеч рядом с нормальной человеческой головой. По преданию, царя Дахаку совратил злобный дух, предводитель дэвов Ахриман. Там, где дэв поцеловал его, и выросли змеиные головы. Дахака пытался избавиться от нового украшения, но, даже будучи отрезанными, змеи вырастали вновь. Тогда Ахриман явился к царю вновь, переодевшись врачевателем, и предписал ему кормить змей человеческими мозгами, потому что иначе те сожрут его собственные.

mostafa-hosseini-7.jpg
By Mostafa Hosseini

Дахака правил миром тысячу лет и принес ему много зла, но, наконец, был побежден героем Ферейдуном. Однако герой не убил царя-змея, потому что, когда он нанес ему первую рану, вместо крови на свет хлынули змеи и всяческие гады. Чтобы уберечь мир от их нашествия, Ферейдун сковал Дахаку цепью и заточил на мифической горе Дамаванд. Примечательно, что перед концом света, он, подобно скандинавскому Фенриру или Нидхёггу, порвет путы и опустошит ненавистный ему мир.

alex-alexandrov-evil-dragon-vritra-regular-color
By Alex Alexandrov

Да и индийский треглавый Трисирас  также не дракон, но демон, сын бога-кузнеца Тваштри и брат-близнец богини облаков Саранью. Был он страшен и могуч, но, судя по всему, целомудрен и набожен, поскольку одну из трех своих голов использовал исключительно для того, чтобы читать священные Веды, а женщин, посланных богом Индрой, чтобы соблазнить треглавого демона, Трисирас отверг. Когда же Индра все же умертвил Трисираса, его отец, Тваштри, сотворил из жертвенного огня ужасного змея Вритру, чтобы отомстить за смерть сына. Вритра был высок и черен, как обугленный холм, глаза его сияли как полуденное солнце, а волосы, борода и усы пламенели как расплавленная медь. Когда он плясал, земля содрогалась у него под ногами, а когда он зевал, казалось, что разверзается бездонная пещера, способная проглотить все небо и слизнуть звезды длинным языком.

l5r___spawn_of_vritra_by_drstein-d6j3kss.jpg
By Felipe Gaona

Согласно одному из вариантов легенды, Индра потерпел поражение в борьбе с Вритрой и был проглочен им. Но, по настоянию богов, змей отрыгнул проглоченного Индру и тот дал ему слово, что не поднимет на него оружия, сделанного из металла, дерева или камня и ничего, что было бы сухим или мокрым, и не нападет на него ни при свете дня, ни во тьме ночи. Безусловно, коварный бог-громовержец нашел лазейку в клятве и погубил Вритру с помощью морской пены, напав на него в сумерках.

king_dragon_regular_by_cynic_pavel-d6vp72g.jpg
By Pavel Romanov

В более ранних версиях предания, Вритра был сыном богини первичных вод Дану (от имени которой, предположительно, берут название реки Дунай, Дон, Днепр и Днестр) и, в сущности, не имел ничего против бога Индры, однако держал в плену все реки мира. За что и был убит громовержцем. Кстати, еще в одном варианте этого мифа, три дэвы — бог огня Агни, бог воды Варуна и бог луны Сома — поначалу были сторонниками Вритры и даже называли его «отцом», но Индра смог переманить их и убедил «перейти на светлую сторону».

Один ответ на “Эволюция дракона. Часть вторая

Add yours

  1. Кстати. Насчёт драконов в целом, а не конкретно к этой части. Всегда думал, что виверны и гидры — это отдельные виды, а не подвид драконов.
    Видимо герои меча и магии сказались, ну и некоторая фэнтези, которая их как раз таки разделяет как разные виды

    Нравится 1 человек

      1. Тоже верно. Просто если между китайскими бескрылыми глистами, уж простите, и змеем горынычем или европейскими драконами, которые над златом чахнут — сходств множество. То виверны точно выбиваются. Насчёт гидры ничего не скажу

        Нравится

      2. Ну я бы так не сказала. По мне так виверна и есть прообраз современного европейского дракона. Кстати, третья (пока финальная) часть будет начинаться именно с нее.

        Нравится

      3. Хотелось бы знать, почему именно сложилось такое мнение, насчет виверны. В Героях я ее, конечно, помню: небольшой летающий ящер, вполне подходит под определение дракона. В Дисайплз она, конечно, вообще была причислена к нежити, что очень мало соотносится с мифом. Что еще могли сделать в фикшн с виверной, чтобы она стала казаться ну совсем не драконом?

        Нравится

      4. Ну в героях она как минимум не под званием дракона. Все драконы это высшие существа, она нет. Жизней у нее мало. Да и способности работают через раз в лучшем случае. У драконов же работают постоянно…
        А в фэнтези она зачастую воспринимается как мелкий(ну ладно, не такой уж и мелкий) вредитель, с которой не так чтоб очень сложно справится. И особо боятся ее не стоит. А драконы это всегда мудрые и сильные существа. Либо добрые, либо злые. Но трепет вызывают всегда. Виверны же нет

        Нравится 1 человек

      5. Да это я тоже поняла, поэтому и написала «очень мало», а не «совсем никак». На самом деле довольно неплохо ее туда прописали, потому что дыхание у нее в оригинале даже хуже, чем ядовитое — чумное. Ну и насчет размеров, в целом, верно — по сравнению с нормальным, что называется, классическим драконом, виверна — шпана. Но шпана очень дерзкая! 😉

        Нравится

      6. Да, но тогда классический дракон — просто птенец неоперившийся рядом с детенышем шумерской Тиамат (который дважды по шестьдесят миль длиной). Это, наверное, как сравнивать Смауга и Анкалагона: вроде как, и тот, и другой — драконы, а вроде как Смауг и вовсе блоха рядом с величайшим из крылатых.

        Нравится

      7. Ну да и ураборос, что всю землю опоясывает… Ну тут знаете. Смауг болел просто в детстве))
        Это как на примере кхалиси. Яйца были одинаковые по размеру, но вылупились три разных дракона. Однако дракона…
        Опять же из серии. Сравните домашнего кота и тигра. Но оба коты!))

        Нравится 1 человек

Оставьте комментарий

Создайте сайт или блог на WordPress.com

Вверх ↑