Эволюция дракона. Часть третья

Пришло время поискать, откуда же все-таки растут драконьи крылья. Конечно, о крылатых змеях греческих мифов я уже упоминала и, возможно, именно они лежат в основе образа летающей ящерицы. Да и шумерские змеельвы, как вы помните, были крылатыми. Третий претендент на звание прообраза классического дракона — египетская богиня-кобра Уаджит, которая, по слухам, также пользовалась крыльями. Но, полагаю, впервые средиземноморская крылатость и восточная четверолапость соединились в образе виверны.

wyvern_at_dusk_by_katepfeilschiefter-d5dt91s
Art by Kate Pfeilschiefter

Название виверны произошло от латинского названия гадюки — «випера». В старофранцузском она называлась «вивр», а в среднеанглийском — «вивер». И, в отличие от своих ползучих бескрылых и безногих крылатых предков, виверна — это уже практически настоящий дракон. Правда, ног ей пока досталось не четыре, а всего две. Хвостик у виверны чаще всего заканчивается заостренным наконечником, а если виверна обитает в море (что с ней тоже случается), то и рыбьим хвостовым плавником. Наконечник служит ей своего рода жалом и удар его ядовит.

wyvern_by_arvalis-dazwbod
Art by RJ Palmer

Утверждают, что ростом виверна значительно меньше исполинского дракона, но при этом она ничуть не менее агрессивна и даже более отважна, чем ее знаменитый сородич. Виверна атакует любого, не обращая внимание на превосходство в силах и может причинить немало неприятностей даже серьезному противнику. И хотя огнем она плюется пока еще очень редко, да и плевки не чета драконьим, дыхание виверны распространяет бедствие пострашнее пламени — мор, чуму, эпидемии.

gila_monsters_by_katepfeilschiefter-db6gnb7
Art by Kate Pfeilschiefter

И все же виверну определенно любили, хотя и боялись. Не даром же она красовалась на знаменах и гербах и даже реяла над древним англосаксонским королевством Уэссекс.

1st_Duke_of_Marlborough_arms.png

Думаю, наряду с виверной, неплохо бы также упомянуть христианского дракона-дьявола. Но не Левиафана, который скорей сродни шумерской праматери богов и чудовищ Тиамат, а того, который вырос до своих исполинских размеров из образа змия-искусителя, предлагавшего яблочко тогда еще невинной Еве в Эдемском саду. Того самого, которого так любят повергать всевозможные святые и который, скорей всего, и породил классический стандарт для волшебных сказок и фэнтези.

eva_oh_eva_by_break_start-d5xjqme.png
Art by Anna Kozlova

Облик, размер и описания дракона-дьявола меняются от эпохи к эпохи, кроме того, сильно отличаются в различных культурах и традициях христианских стран. Он может быть и обычной змеей, и крылатым змеем или змеем с лапами, и виверной, и трехглавым Змеем Горынычем, и самым настоящим европейским драконом, и даже гуманоидом с рогами и крыльями (дьявол же все-таки, кем хочет, тем и обернется). Однако наиболее популярная история о нем везде примерно одна и та же: история святого Георгия Победоносца, принцессы и дракона.

31487933030_09c9ccacac_b.jpg
Art by Raffaello Sanzio da Urbino

Итак, в окрестностях некого вымышленного города появился ужасный змей-дракон, который был сам дьявол, чудище из адской бездны и так далее. Дракон этот, конечно же, терроризировал население, пожирал скот и отравлял округу зловонным, полным яда дыханием. Опасаясь, что дракон сделает то же самое с самим городом, жители его (безусловно, язычники и дьяволопоклонники) решили по очереди, в порядке жеребьевки, подносить зверю на обед своих овец, а когда овцы закончились — собственных детей. И однажды жребий пал на дочь самого короля.

stgeorgeandthedragon_donato_1200_by_donatoarts-d8fhel5
Art by Donato Arts

 

Король — человек богатый — пытался откупиться от жребия, предлагая все свое золото и серебро в обмен на жизнь дочери. Но народ потребовал, чтобы принцессу отдали дракону. Девушку нарядили как невесту, отвели к озеру, возле которого обычно появлялся змей и приковали к скале. (Да-да-да, кто вспомнил Андромеду, тот молодец! Но у нас христианская история, так что развязка будет немного иной, хотя и схожей).

st_george_and_the_dragon_by_jonhodgson-d515aii
Art by Jon Hodgson

И вот тут появляется наш герой, рыцарь-драконоборец, святой Георгий. Занятно, что большинство историй настаивают, что святой к тому моменту уже был почившим и вернулся с Небес, чтобы совершить сей беспримерный подвиг. Сотворив святое знамение креста, отважный рыцарь (поскольку изображают его почти всегда именно рыцарем) вскочил на коня, помчался на чудовище и пронзил его копьем. Однако не убил, а лишь тяжело ранил. После чего взял пояс принцессы и завязал его вокруг шеи дракона. Зверь сразу стал смирным и ручным. Георгий и освобожденная принцесса повели его в город на поводке, как собачку.

gustave-moreau-saint-george-and-the-dragon-1890-trivium-art-history
Art by Gustave Moreau 

Жители города пришли в ужас при виде дракона, хотя тот и казался теперь безвредным. Тогда Георгий великодушно пообещал убить чудовище, если все горожане (которые, как вы помните, были язычниками) обратятся в христианство. С перепугу, те сразу согласились и дракон был обезглавлен.

Кстати, в некоторых вариантах повествования, Георгий в финале все же женится на принцессе, хотя это и плохо совместимо с его званием святого.

Raphael_-_Saint_George_Fighting_the_Dragon.jpg
Art by Raffaello Sanzio da Urbino

 

Напоследок вернемся к кельтским драконам, которых я ранее упомянула вскользь. Наибольшую известность эта разновидность пресмыкающихся получила благодаря двум знаменитым персонажам кельтского и, так сказать, околокельтского фольклора. Это, конечно же, святой Патрик Ирландский и легендарный король Артур. Ах да, первый из них имел вполне реальный исторический прототип, историчность второго до сих пор оспаривается, но речь не об этом.

Fitzpatrick-CromCruach-1.JPG
Art by Jim Fitzpatrick

Наверное, всем известно, что, по легенде, святой Патрик изгнал из Ирландии всех змей. И снова опустим тот факт, что, согласно новейшим исследованиям, змей в Ирландии отродясь не было — в ирландских мифах они есть. И истории о противостоянии Патрика и змей — нет, не просто гадюк с ужами, а самых настоящих змей-драконов! — рассказывают в огромных количествах. Кого-то ему удалось убедить уйти по-хорошему, кого-то заманивать в ловушку хитростью, за кем-то гоняться по всей Ирландии, а порой и самому убегать, дабы не быть съеденным.

waterdragon.jpg
Art by Bill Worthington

Древние, исконно кельтские драконы представляли собой гигантских водяных змеев, или даже скорее червей. Рассказы о них сохранились также в шотландском, нортумберлендском и бриттском фольклоре. Таков, например, Лэмбтонский червь, выловленный в реке юным Джоном, наследником поместья Лэмбтон и, ввиду на тот момент еще довольно малого роста, не принятый им всерьез и брошенный в колодец. Несколько лет спустя, червь вырос до таких размеров, что, покинув свой старый колодец, девять раз обвил телом соседний холм. Вернувшемуся из крестового похода Джону пришлось сразиться с разбушевавшимся гадом, ибо тот крал коров и детей и никто не мог справиться с ним.

lambton-worm (1).jpg
Art by Dave Kendall

Однако все же куда более знаменит валлийский красный дракон И Ддрайд Кох, или дракон из пророчества Мерлина. Считается, что он красовался на знамени короля Артура. Но начинается эта история значительно ранее — во времена одного из героев валлийского сборника легенд Мабиногиона, короля Ллуда.

red_dragon_by_lhuvik-darwsf7.png
Art by LhuvIk 

Итак, Ллуд был королем Британии, а его брат Ллевелис — королем Франции. Однажды во владениях Ллуда случилась необъяснимая напасть: в канун Майского Дня по всему острову стал раздаваться чудовищный крик. От этого вопля мужчины лишались сил, а женщины выкидывали плод, животные погибали, а растения переставали плодоносить. Не зная, что делать, король отправился за советом к своему мудрому брату. Ллевелис поведал ему, что этот крик боли издает красный дракон, когда его терзает чужеземный белый. Чтобы избавиться от напасти, он посоветовал Ллуду выкопать яму в центре Британии, наполнить ее медом и накрыть атласной тканью. Ллуд послушался и драконы, в очередной раз утомившись битвой, упали в эту яму, напились меду допьяна и уснули. Король завернул их в атлас и закопал на этом месте, сверху насыпав холм Динас Эмрис.

8178801f3e0ac1ed1f477a4240a3cc0b
Art by Bjorn Hurri

Там и оставались драконы, не нарушая мира в Британии, пока король Вортигерн не решил построить на холме крепость. К его величайшему разочарованию, каждую ночь построенные за день стены разрушались до основания. Советники подсказали королю, что замок можно построить, если сперва принести в жертву юношу, у которого никогда не было отца. Юношу разыскали и привели к Вортигерну. Услышав, что его ждет, юный отрок, оказавшийся будущим волшебником Мерлином, поведал королю о истинной причине его неудач — двух драконах, спящих под холмом. Вортигерн повелел разрыть холм, драконы вырвались на свободу и вновь принялись сражаться друг с другом. Наконец красный дракон одолел и поверг белого, после чего юный Мерлин объявил, что белый дракон символизирует иноземных захватчиков саксов, а красный — бриттов и кельтов, и предрек приход величайшего вождя кельтской Британии — Артура, сына Пендрагона, кто прогонит с родной земли завоевателей и разобьет их так же, как красный дракон победил белого.

valentin-andre-terramorsi-val-andre-terramorsi-vortigern-s-fate-x2000
Art by Valentin André-Terramorsi

В восемнадцатом-девятнадцатом столетиях волшебные истории о драконах сделались невероятно популярны. К этому времени грозные и легендарные летающие ящеры превратились в милых и дружелюбных персонажей детских книжек. Дракончики, безвредные и зачастую зависимые от человека, иногда живут изолированными драконьими общинами, иногда бок о бок с людьми, они забавны, очаровательны и всегда готовы помочь.

17um_by_milicaclk-d9v6wf8.jpg
Art by Milica Čeliković

Несколько выделяется из общего фона знаменитый ужасный Бармаглот из сказки про Алису в Зазеркалье. Как-никак, а ведь он все-таки «так свирлеп и дик». Однако и его автор классических иллюстраций Льюиса Кэрролла, сэр Джон Тенниел изображает не огнедышащим демоном, а уморительным уродцем с неправильным прикусом четырех похожих на молочные зубов, близоруким взглядом, тонкими усиками и красной нарядной жилеткой на нескладном тельце. Вот и бойся после этого Бармаглота!

jabberwocky-illustration-by-john-tenniel
Art by by John Tenniel

В корне ситуация поменяется в середине двадцатого века, с приходом «Хоббита» и «Властелина колец». Драконы вновь обретут статус грозных противников, хранителей тайн и сокровищ, величайшего испытания для героя. Однако, нетрудно заметить, что в последние несколько десятилетий тенденция инфантилизации летающих ящеров стала возвращаться. Драконы мельчают, добреют, приручаются, и все реже предстают нашим глазам в облике величественных, дышащих пламенем созданий. Но об этом все же когда-нибудь в другой раз.

 

Реклама

Эволюция дракона. Часть третья: 9 комментариев

Добавьте свой

  1. Так и щас. Много где драконы милые и помогающие. Вспомнить этот мульт, как его «Мулан» или «как приручить дракона».
    Конечно много и где они злые и алчущие злата.
    А есть и такие произведения где они мудрые и сверепые, но прячутся от людей и живут изолированно (такое в основном в книгах не очень качественной фантастики про попаданцев)

    Нравится 1 человек

    1. Да, я их, собственно, и вспомнила, когда писала о «возвращении тенденции». Хотя, может быть, из детской литературы добрые дракончики никогда и не исчезали? — Не поручусь на этот счет. Но добрый Дракон Счастья Фалькон — яркий пример фэнтези 80-х, имхо.

      Нравится

      1. Да, конечно, я имела в виду именно эту категорию детской литературы, поскольку сказки братьев Гримм, на мой взгляд, все же не совсем детские сказки, а сборник фольклора, изначально рассчитанного скорее на взрослых.

        Нравится

      2. С тем, что «к детям относились попроще» поспорить тяжело. Мне кажется, идею «детской психики», которая непременно пострадает при виде злой Бабы Яги, отправляющей Ивасика в печку, придумали вообще очень недавно. Но теперь все носятся с ней как курица с яйцом. Верх идиотизма: смотрела польский мультик, явно, конечно, из категории «для самых маленьких», про знаменитого вавельского дракона. Ну, которого накормили начиненной то ли перцем, то ли серой овцой и он выпил пол-Вислы, а потом лопнул. «Лопнул??? Нельзя такого детям показывать!!!! Давайте нарисуем, что он просто улетел с гусями на юг!» (Double facepalm)

        Нравится

      3. Да я когда рос такого не было. Ну то есть лет 15-20 назад буквально началась вся это канитель с гиперопекой на уровне тв.
        Зато сейчас вот эти все Лунтики ломают психику по хуже бабы яги советской…
        А вообще мне нравится когда со мной сложно поспорить))

        Нравится

      4. Начинаем ворчать как два старика, хехе! Но да, я действительно еще помню ту редакцию «Красной Шапочки», где Волку набивали брюхо камнями и он умирал от этого. И она свободно печаталась, продавалась, читалась «самым маленьким», и пятилетнюю меня тоже, как ни странно, особо не травмировала.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: