Семь легендарных фактов о пиве

Не так давно (примерно две недели назад) в Баварии прошел очередной ежегодный фестиваль пива Октоберфест. Побывать мне там не довелось, но, пока они там пили свое пиво и даже не задумывались о его великом значении для мира, людей и богов, я собрала вот эти семь любопытных фактов, как раз и раскрывающих всю глубину и важность древнего напитка из ячменного зерна. Итак, что мы знаем о пиве?

Пиво губит человека

summer_beefish_by_felideus-d666p7t.jpg
Art by Felideus Bubastis

Знаете ли вы, что именно пиво в ответе за физическое несовершенство человека? Согласно древней шумерской легенде, когда бог воды Энки и богиня земли Нинту задумали сотворить людей из глины, смешанной с кровью, для вдохновения, они решили выпить пива. От пива сердца богов возликовали и они принялись за работу. Но алкоголь сделал свое грязное дело и праматерь Нинту, которая и занималась лепкой, создавала людей то хромыми, то слепыми, то слабыми, то бесплодными. Чтобы хоть как-то исправить огрехи жены, Энки придумывал каждому из таких ущербных созданий свое предназначение: слепого делал музыкантом, хромого — кузнецом, слабого — слугой царя, а бесплодную — служанкой царицы.

Пиво спасает человека

sekhmet_by_darantha-d5nraoe.jpg
Art by Linda Lithén

Знаете ли вы, что пиво спасло человечество от тотального истребления? Согласно древнеегипетскому мифу, престарелый бог солнца Ра начал терять приверженцев среди людей, когда злобные жители пустыни стали порочить его имя и подбивать весь цивилизованный мир к бунту. Тогда другие боги посоветовали Ра отправить в пустыню свое яростное карающее око — богиню Хатор, позже также нареченную им Сехмет, что значит «могучая». И спустилась Сехмет на Землю и стала убивать врагов Ра. А когда убила их всех, то не смогла остановиться — уж очень полюбился ей вкус человеческой крови. И теперь Сехмет убивала всех подряд — и праведных, и неправедных, и стала роду людскому грозить неминуемая гибель. И тогда Ра сжалился над людьми и приказал богам приготовить семь тысяч сосудов крепкого пива и покрасить его в красный цвет и вылить прямиком на поля Египта.

Пробудившись по утру, увидела Сехмет красную влагу и подумала, что это — кровь. И стала пить, и пила, и пила, пока не стала совсем пьяной. Такой пьяной, что перестала отличать людей от деревьев. А, не найдя людей, вернулась к отцу своему Ра. И мир был спасен.

Пиво несет просветление

Rebecca_Yanovskaya_Enkidu.jpg
Art by Rebecca Yanovskaya

Знаете ли вы, что пиво и секс сделали человека человеком? Согласно шумерскому «Эпосу о Гильгамеше», Энкиду был получеловеком-полузверем, созданным богиней Аруру, чтобы стать равным соперником могучему царю Гильгамешу и, тем самым, сбить с царя спесь. Энкиду был дик и жил вместе с животными, ел траву и наводил большой страх на охотников. Хитрый Гильгамеш подослал к дикому человеку блудницу по имени Шамхат и она соблазнила его. Переспав с женщиной, Энкиду перестал быть зверем и животные отвернулись от него. Тогда Шамхат повела его в город и научила есть хлеб и пить пиво. Выпив полных семь кувшинов, возликовал Энкиду, омыл свое волосатое тело водой, умастил его маслом и стал настоящим человеком.

Пива много не бывает

thor-illustration.f.jpg
Art by Stepan Gilev

А знаете ли вы, что морская пена — это пена над пивным котлом великана Эгира? Согласно скандинавскому мифу, повелитель морей, могучий йотун Эгир, славился своим гостеприимством. Именно он готовил ежегодные пиры для богов Асгарда и варил для них пиво. Для этой цели бог-громовержец Тор подарил ему бездонный котел. Так что пива хватало с избытком для всех. Да и кружки своим гостям щедрый Эгир предлагал неиссякаемые. Ну а излишки пенного напитка, видимо, вытекали в океан. Да и до сих пор вытекают.

Пиво исцеляет разбитое сердце

a_meal_fit_for_a_king_by_sinkmeat-d98qw77.png
Art by Jason Diesbourg

Знаете ли вы, что у пива есть свой король? Согласно фламандской легенде, когда бедного подмастерье стеклодува по имени Гамбринус отвергла возлюбленная, он отправился в ближайший лес, чтобы повеситься. Там он повстречал дьявола и тот отговорил юношу от самоубийства, пообещав ему что либо девица полюбит его, либо он получит от дьявола средство забыть ее навсегда. Разумеется, в обмен на его душу. Этим средством было великолепное хмельное пиво, варить которое дьявол и научил нашего героя. В придачу, сатана подарил юноше волшебные колокольчики, перезвон которых заставлял любого пускаться в неудержимый пляс.

Поначалу односельчане не оценили горький вкус нового напитка, но Гамбринус сыграл им на своих бубенцах и, уморившись от танцев, они стали жадно пить, и, с каждым глотком, пиво все больше приходилось им по душе.

Вскоре Гамбринус стал богат и знаменит, и его бывшая возлюбленная захотела вернуться к нему. Но, пьяный и счастливый, Гамбринус попросту не узнал ее.

Когда же пришел срок платить по счетам дьяволу, король пива сыграл нечистому на колокольцах и тот, выбившись из сил, согласился расторгнуть сделку.

Пиво вдохновляет

odin_and_the_mead_of_poetry1_by_hellanim.jpg
Art by Helena Rosova

Знаете ли вы, что хорошее пиво дарует вам истинный поэтический дар, а плохое пиво делает вас никчемными рифмоплетами? Согласно скандинавскому мифу, двое злобных цвергов — подземных карликов — Фьялар и Галар, заманили к себе в гости великого мудреца Квасира, убили его, смешали его кровь с медом и сварили из нее чудесную брагу, именуемую Мёдом Поэзии. Однако на этом маленькие негодяи не остановились и зачем-то убили отца и мать великана Суттунга. Разгневанный ётун посадил карликов на скалу, которая погружалась в море и собирался оставить там умирать. Цверги выторговали себе жизнь, отдав в уплату за нее заветный Мёд Поэзии.

О Мёде прослышал верховный бог Асгарда — Один, и надумал сам завладеть им. Чтобы добраться до драгоценного напитка, Один, под видом простого батрака, целое лето работал на брата великана Суттунга, Бауги, а в награду попросил лишь один глоток Мёда. Бауги не смог убедить брата поделиться Мёдом, но помог Одину проникнуть в покои дочери Суттунга — Гуннлёд. Вместе они пробуравили скалу, внутри которой жила прекрасная великанша, и Один, обернувшись змеей, прополз сквозь дыру.

Три ночи ублажал верховный ас красавицу Гуннлёд, и так пришлись ей по душе его ласки, что позволила она ему тайком пройти в сокровищницу с Мёдом и сделать ровно три глотка. На радостях, Один, в три глотка, осушил все три сосуда с Мёдом Поэзии, обернулся орлом и стремительно полетел прочь.

Почуяв пропажу, великан Суттунг погнался за беглецом, также приняв облик орла. Вот тогда-то и пришлось Одину «сбросить балласт», чтобы не угодить в когти к врагу: часть волшебного напитка упала через его задний проход и, позже, досталась дурным поэтам. Добрый же Мёд Один выплюнул в чашу, добравшись до родной крепости Асгард. Его он дарует лишь избранным, величайшим из скальдов и песнопевцев.

Пиво исцеляет

ceridwen_by_unripehamadryad-d5oxibi.jpg
Art by Nataša Ilinčić

Знаете ли вы, что пиво способно подарить мудрость, неуязвимость в бою и даже бессмертие? Согласно валлийской легенде, колдунья по имени Керридвен родила двоих детей: прекрасную дочь и уродливого сына. Чтоб хоть как-то исправить уродство мальчика, Керридвен задумала сделать его величайшим в мире мудрецом. Для этого она достала свой волшебный котел и принялась варить в нем брагу мудрости и поэтического вдохновения. Но варево нужно было помешивать ровно один год и один день. Утомившись, колдунья наняла мальчишку по имени Гвион и поручила работу ему, строго-настрого запретив пробовать брагу.

Когда питье было уже почти готово, мальчуган, весь год исправно выполнявший свою задачу, обжег палец выплеснувшимися из котла каплями. Машинально, Гвион засунул палец в рот и обрел всю мудрость, что содержалась в волшебном снадобье.

В гневе, Керридвен пыталась уничтожить вора, но, даже проглотив его, когда Гвион принял облик зерна, лишь дала ему новую жизнь, родив на свет прославленного поэта и пророка Талиесина.

Другой кельтский миф рассказывает о боге из Племен Дану, Гобниу, который был не только величайшим кузнецом, но и выдающимся пивоваром. Именно он готовил пиво для ирландских богов, и пиво это исцеляло больных и оживляло мертвых. Испивший его становился непобедим и никакое оружие не могло погубить его.

Реклама

Семь легендарных фактов о пиве: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: