Песнь Скорби и Тёрна

Автор прогремевшей на весь мир (во многом — благодаря сериалу-экранизации) «Песни Льда и Пламени» Джордж Мартин неоднократно признавал, что одним из источников вдохновения и безусловным примером для подражания для него стал цикл Тэда Уильямса «Память, Скорбь и Тёрн» (в русском переводе также известный как «Орден Манускрипта»). Однако местами это самое подражание становится настолько очевидным, что только разводишь руками. Посудите сами.

Art by Michael Komarck

Как известно, в Вестеросе Зима всегда близко. Зима — это не просто зима, а что-то вроде Фимбульвинтера, Великой и Ужасной Зимы из скандинавской мифологии. В Вестеросе о ней многие наслышаны, многие боятся и ждут как неизбежность. В Светлом Арде (или, вернее, Остен Арде) нескончаемой зимы в середине лета не ждет почти никто, но когда она приходит, то мало чем отличается от Зимы Вестероса. Под ее белым покровом вырываются на свободу или приходят с Севера великаны и чудовища, а также страшные Норны, мало чем уступающие пресловутым Белым Ходокам.

Art by Michael Whelan

В центре и того, и другого повествования стоит некий весьма необычный трон — Железный Трон, выкованный из тысячи мечей либо трон, сооруженный из костей дракона. За трон, ясное дело, ведется война — долгая, затяжная, на несколько томов. Враждуют два брата (конечно, в Семи Королевствах претендентов на трон больше, но два брата тоже в наличие имеются). Советником одного из них становится Красный Жрец/Красная Жрица, в обоих случаях довольно жутковатая фигура. Соответственно второй брат становится либо должен стать, но, по счастливой случайности, этого не происходит, жертвой Красного Священника/Священницы. 


Art by Magali Villeneuve

Ну и далее, по мелочам, но много.

Пришествию на престол юного и амбициозного короля, мало задумывающегося о последствиях своих поступках, сопутствует появление красной кометы. Джоффри? — Нет, Элиас.

Юная леди-беглянка путешествует через полмира, переодевшись в мальчика. Арья? — Нет, Марья.


Art by Michael Whelan

Близкий родственник правящего короля однорук. Джейме? — Нет, Джошуа.

Волшебные существа древней расы, о которых все давно забыли и стали считать сказками или далеким прошлым зовутся Детьми… Леса? — Нет, Рассвета.

Юный герой любит взбираться на стены и башни родного замка, затем становится беглецом, спасаясь от смерти (в замке его считают погибшим), долго скитается и часто видит пророческие сны. Бран? — Нет, Саймон.

Art by Magali Villeneuve

И совсем уж напоследок (хотя именно с этого я и собиралась начать): знаете, как зовется в оригинале тонкий и легкий меч Арьи? Тот самый, который Игла? — Needle. Тонкий и легкий меч принца Джошуа, который также не может пользоваться более тяжелым оружием (хотя и по другой причине) носит имя Naidel. А Саймон Снежная Прядь в оригинале есть Simon Snowlock. Ничего ты не знаешь, Саймон Сноу… Тьху ты, то есть, Джон!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: