Хорошо быть плохим. О злодеях

Любопытно получается: нередко персонажи, которым, казалось бы, самим автором предопределено вызывать в читателе лишь чувства ужаса, отвращения и ненависти, становятся едва ли не всенародными любимцами. Что порождает этот странный феномен? Сочувствие к проигравшему злодею? Притягательность и очарование порока? Или попросту потенциал ярко прописанного образа? — Не берусь судить. Единственное, за что я сегодня берусь — это рассказать вам о нескольких вот таких, необычайно обаятельных и любимых многими почитателями жанра фэнтези злодеях.

Джадис, Белая Ведьма Нарнии


Вы не хуже меня знаете Магию, которой подвластна Нарния с давних времен. Вы знаете, что, согласно ей, каждый предатель принадлежит мне. Он – моя законная добыча, за каждое предательство я имею право убить.

Art by Daniel Warren

Джадис родилась задолго до сотворения Нарнии в древнем волшебном мире под огромным красным, но холодным солнцем. Предки Джадис, как и она сама, были могучими правителями великолепного города Чарн. Когда-то город процветал, и его императоры были добры и благородны, однако в последующие поколения неуемная жажда власти склонила их к злу и жестокости. В Чарне было узаконено рабство и практиковались человеческие жертвоприношения.

Впрочем, сами владыки Чарна людьми не были: в венах Джадис течет кровь джиннов и великанов, а род свой она возводит не к Адаму и Еве, а к первой жене Адама, демонице Лилит. Как и все члены королевской семьи Чарна, Джадис высока ростом (семь футов, то есть примерно 2 метра 13 сантиметров), обладает огромной физической силой и магическими способностями. Она невероятно красива, но это жестокая и пугающая красота. Внешность Джадис в книге подробно не описывалась, однако известно, что после того, как она похитила и съела волшебное яблоко, даровавшее ей давно желанное бессмертие, кожа ее стала белой как снег.

Art by M-Hugo

Итак, Джадис была последней в роду королей Чарна. Будучи могущественной колдуньей и властолюбивой женщиной, она подняла бунт против своей сестры-правительницы, желая отобрать у нее трон. Когда восстание захлебнулось и мятежники были разбиты, Джадис не пожелала покориться сестре и, вместо этого, произнесла Скорбное Слово, уничтожившее всю жизнь в Чарне. Выжила только сама Джадис, затем погрузив себя в волшебный сон, ожидая, что кто-либо однажды пробудит ее и поможет бежать из мертвого города.

Когда заклятье было снято, Джадис последовала за своими освободителями в Лондон 1900-го года, а оттуда, с их же помощью, случайно попала в только зарождавшуюся Нарнию.

Art by Hazel Brown

Только девятьсот лет спустя после сотворения Нарнии, Джадис наконец удалось захватить власть над ней. До тех пор мир охраняло волшебное дерево, выращенное великим львом Асланом, но Джадис пережила дерево. Под властью Джадис, Нарния погрузилась в бесконечную зиму. Белая Ведьма правила сотню лет и множество злобных существ с радостью служили ей. Самыми верными слугами королевы были волки и черные карлики, но также ей были преданы великаны, оборотни, гули, огры, минотавры, ифриты, призраки, инкубы, эттины, боглы, спрайты, стервятники, летучие мыши, обезьяны и многие прочие твари. Джадис владела жезлом, обращавшим любого в камень и боялась лишь прихода двух сыновей Адама и двух дочерей Евы, которые,согласно пророчеству, должны были лишить ее власти.

Величайшим злодеянием и роковой ошибкой Джадис стало убийство льва Аслана. Аслан добровольно согласился принести себя в жертву, чтобы выкупить жизнь одного из сыновей Адама, и Джадис заколола льва каменным ножом. Однако древняя магия Нарнии вернула жизнь Аслану и ведьма пала в битве с силами добра.

Властелин Колец Средиземья


Они придумали своего Эру, пустой призрак, чтобы подчинить людей своей власти. Они пытаются внушить, что выполняют его волю, говорят от его имени. Но истинный владыка еще победит, и тогда он освободит вас от неволи.

Art by Apterus

Саурон был одним из меньших божественных сущностей, сотворенных самим верховным божеством Эру. До своего падения, он носил имя Майрон, что означает «Восхитительный». Имя Саурон, полученное им впоследствие, восходит к эльфийскому корню «саура», что означает «подлый, мерзкий, отвратительный, бесчестный». Хотя по силе и могуществу ему  было далеко до властителей стихий Валар, Саурон — майя, значительно выше рангом, чем те, что позже пришли в Средиземье под именами Истари: Олорина (Гэндальфа), Курунира (Сарумана) и Айвендила (Радагаста).

Как и все творения Эру, изначально Саурон не был злым. В свою бытность в Валиноре, он служил богу-кузнецу Аулэ и славился величайшим мастером своего дела. За годы ученичества у Аулэ, Майрон-Саурон овладел великим знанием о физической природе мироздания и позже не раз использовал его.

Art by Kimberly

К служению Темному Властелину Мелькору его толкнула любовь к порядку и слаженности во всем: Саурон восхищался силой и волей своего повелителя и безоглядно верил в то, что с его помощью положит конец утомительным разногласиям и неразберихе. Однако, уже приняв сторону Мелькора, Саурон еще долгое время притворялся верным слугой Валар и тайно докладывал своему истинному господину о всех их действиях. 

Покинув Валинор, Саурон стал ближайшим помощником и правой рукой Темного Властелина. Расчетливый и хладнокровный, он всеми силами способствовал победам Мелькора, и, по-видимому, искренне полагал, что меняет мир к лучшему. 

Саурон хранил верность своему хозяину в годы первого пленения Мелькора в Валиноре. Но окончательное поражение владыки потрясло его до глубины души. И тогда он принял решение сделать то, на что его кумир оказался не способен: несмотря ни на что, принести в Арду порядок и благоденствие. Конечно, в его личном, глубоко извращенном, разумении.

Art by Elena Kukanova

Помимо сотворения знаменитого Кольца Всевластия, позволявшего Саурону контролировать и подчинять собственной воле душу и разум своих подчиненных, одним из наиболее выдающихся деяний нового Темного Повелителя стало основание мрачного и кровавого культа Мелькора, которого он провозгласил истинным Владыкой Арды в противовес «ложному богу» Эру Илуватару. Приняв на себя роль верховного жреца темного божества, Саурон достаточно быстро склонил к поклонению оному почти всех, когда-то благородных и праведных, жителей острова Нуменор. Когда же, по его научению, король Нуменора, стареющий Ар-Фаразон, послал огромную армаду в Благословенное Королевство Валинор, чтобы силой отобрать бессмертие у Валар — и армада, и остров, и сам Саурон, отчего-то не предусмотревший такого поворота событий, по воле Илуватара, оказались погребены в пучине моря.

Art by Nemanja Bubalo

Конечно, будучи бессмертным майя, Саурон бежал из своей подводной могилы, но навсегда утратил способность принимать прекрасное обличье, так что, с тех пор, имя Гортхаур —«Мерзкий Ужас» — было ему воистину к лицу.

 В Средиземье слугами Саурона были не только орки и назгулы, но также вервольфы — ужасные волки, одержимые злобными духами, летучие мыши-вампиры и прочие темные твари, призраки и демоны, а также совращенные им народы.

Серсея Ланнистер, безумная королева Вестероса


Слезы — не единственное оружие женщины. Между ног у тебя есть другое, и неплохо бы научиться пользоваться им.

Art by TeiIku

Серсея была единственной дочерью и первым ребенком владельца Бобрового Утеса, лорда Тайвина Ланнистера. Ее брат-близнец Джейме появился на свет после нее. В детстве брат и сестра были до того похожи друг на друга, что маленькая Серсея могла с легкостью дурачить окружающих, одеваясь как Джейме — и ее постоянно принимали за него. Близнецы с младенчества были очень близки и впервые вступили в сексуальный контакт в довольно юном возрасте. Однако были пойманы на горячем кем-то из слуг. О недозволительном поведении отроков донесли матери Серсеи и Джейме, Джоанне. Та приняла решение разлучить детей, но скрыть инцидент от мужа, угрожая юным любовникам, что все же доложит обо всем их отцу, если они посмеют повторить свой эксперимент. 

Однако вскоре мать Серсеи умерла родами, произведя на свет младшего сына, карлика Тириона, и, казалось, тайна умерла вместе с ней.

Art by Cassandre Bolan

Отец Серсеи, Тайвин Ланнистер, рассчитывал выдать ее замуж за наследника престола Раегара Таргариена, от которого и сама Серсея была без ума. Однако король Аэгис Таргариен отказался женить сына на Серсее, унизив тем самым лорда Тайвина. Поэтому, когда Серсее было пятнадцать и ее брат-близнец Джейме, недавно посвященный в рыцари, вернулся домой навестить сестру, она возобновила свою кровосмесительную любовную связь и впервые переспала с братом по-настоящему. Тогда же она убедила Джейме вступить в Королевскую Стражу, чтобы избежать женитьбы на Лизе Талли и чтобы всегда быть рядом с ней, Серсеей.

Их интрижка продолжалась до самого замужества Серсеи. Выйдя замуж за нового короля Роберта Баратеона, Серсея была готова покончить с прошлым, однако король не разделял ее чувств, не любил и постоянно обманывал королеву с другими женщинами. Тогда Серсея тайно вернула в свою постель брата-близнеца, от связи с которым впоследствии и произвела на свет троих златокудрых бастардов: Джоффри, Мирцеллу и Томмена.

Art by Magali Villeneuve

В юности Серсее было предсказано ведьмой, что она выйдет замуж за короля, но не за принца, что она будет свергнута с престола более молодой и красивой королевой, что все ее дети умрут еще при ее жизни и что валонкар — «маленький брат» на высоком валирийском наречии — погубит ее саму. В последующие годы ожидание исполнения пророчества и желание помешать этому сделали Серсею отчаянной параноичкой. Безумная королева видит врага и злоумышленника едва не в каждом встречном, и, переступая через очередной труп, радуется тому, что считает своей безусловной «победой над судьбой». Однако та, раз за разом, настигает ее.

Иллидан Ярость Бури, правитель Запределья


Десять тысяч лет в заточении могут поколебать самый крепкий рассудок.

Art by Dark-ONE-1

Как и у нашей предыдущей героини, у Иллидана был брат-близнец. Братья сильно отличались друг от друга по характеру, взглядам на жизнь и стремлениям. Малфурион был друидом и учился таинствам природы, погружаясь в Изумрудный Сон, Иллидан же тяготел к тайной магии арканы, питавшейся энергией Бездны. Связывала братьев только любовь к молодой жрице из ордена Сестер Элуны, Тиранде. Связывала и одновременно разъединяла, превращая в вечных соперников. Тиранда избрала Малфуриона.

Тем временем, в Азерот вторглись демоны Пылающего Легиона, использовав как врата Источник Вечности, из которого Высокорожденные эльфы черпали свою силу, могущество и бессмертие. Иллидан служил королеве Высокорожденных Азшаре, хотя сам был всего лишь ночным эльфом. От своего брата он узнал, что единственный способ остановить демонов — это разрушить Источник, и идея эта ужаснула его. 

Тогда Иллидан впервые предал собратьев, явившись к королеве Азшаре и уведомив ее о планах Малфуриона, чтобы помешать им. Кроме того, сила Пылающего Легиона все больше привлекала его, и казалось, что если брат погибнет в этой войне, он не будет больше стоять на пути к сердцу прекрасной Тиранды.

Art by Jiang Jun Cheng

Пытаясь найти другой путь к победе над демонами, Иллидан решил завладеть древним могущественным артефактом, созданным черным драконом Смертокрылом — Душой Демона. Иллидан верил, что с помощью артефакта он сможет закрыть портал, не повредив Источника Вечности. Но, в итоге, артефакт послужил обратной цели и предводитель Пылающего Легиона, темный титан Саргерас, лишь использовал Иллидана, чтобы привести свои войска в Азерот. Как награду за службу, Саргерас выжег молодому эльфу глаза и, взамен, одарил способностью видеть сокрытых демонов и любые проявления демонической магии.

Совместными усилиями, эльфам все же удалось остановить вторжение, и Иллидан вновь присоединился к однажды преданному им брату в этой борьбе. Но, прежде чем битва завершилась, Иллидан тайно похитил семь флаконов чудесной воды из Источника Вечности, которому грозило уничтожение. И когда Источник был и впрямь разрушен, а мир раскололся надвое и множество земель потонуло в мировом океане, Иллидан, с боем, прорвался к вершине священной горы Хиджал, по пути убивая своих же собратьев эльфов, и восстановил Источник, служивший приманкой для демонов. 

За это Иллидана, по приказу Малфуриона, заточили под землей на десять тысяч лет, и в день, когда он наконец все же освободился из заключения, сердце его было полно ненависти, горечи и злобы.

Art by Edouard Noisette

Из заточения Иллидана освободила тогда уже верховная жрица Элуны Тиранда, полагая, что его знания о Пылающем Легионе помогут бороться с очередным вторжением. И Иллидан действительно старался помочь. Но так, как он это понимал. А потому, узнав о существовании другого могущественного артефакта — черепа орочьего чернокнижникаГул’дана — не задумываясь, разыскал его и поглотил его силу, трансформировавшую его самого в демона. В новом обличии, Иллидан с легкостью одолел одного из командиров Пылающего Легиона и его отряд, вторгшийся в эльфийские леса. ОднакоТиранда с Малфурионом отвернулись от Иллидана, презрев то, во что он ныне превратился, и изгнали его из земли эльфов навсегда.

Отверженный и проклятый, Иллидан не нашел ничего лучшего, как примкнуть к Пылающему Легиону. Один из верховных генералов Легиона, демон Кил’джеден, поручил Иллидану расправиться со взбунтовавшимся Королем-Личем, но эту битву Иллидан проиграл.

Art by JiHunLee

Спасаясь от гнева Кил’джедена, Иллидан бежал в разрушенный ранее мир Драэнора, ныне именуемый Запредельем. Там он заключил союз с нагами — бывшими подданными королевы Азшары, погибшими в результате Великого Раскола и превратившимися в полузмей-полулюдей и обитавшими в море, а также кровавыми эльфами и их предводителем принцем Кель’тасом Солнечным Скитальцем, также искавшим магического могущества.

Однако, в итоге, и эти союзники предали Предателя, и его прежняя тюремщица, ночная эльфийка Майев Песнь Теней, заключила его в новую темницу, из которой ему удалось выйти только с помощью временного парадокса и существования альтернативной вселенной.

Джарет, повелитель Лабиринта


Все, чего ты хотела, я исполнил. Ты просила, чтобы ребенка забрали — я забрал его. Ты боялась меня — и я был страшен. Я перестроил время, я перевернул мир вверх тормашками, и все это я сделал ради тебя! Я выбился из сил, стараясь соответствовать твоим ожиданиям. Разве это не щедро?

Art by Steve Morris

Джарет, Король Гоблинов, судя по всему, родился в конце восемнадцатого века в Венеции, в семье знатного английского лорда — пройдохи и эгоиста — и молодой горничной, которую тот какое-то время выдавал за свою жену и графиню. Стремясь избавиться от нежеланного ребенка, отец Джарета, лорд Альберт, пожелал, чтобы гоблины забрали его — и гоблины, как обычно, исполнили это пожелание. Мать мальчика, Мария, пыталась спасти сына, но, в отличие от героини фильма «Лабиринт» Сары, потерпела поражение. Джарет остался пленником Лабиринта и был провозглашен его королем и наследником старого Короля Совы.

Впрочем, вся история может быть вымыслом самого Джарета. «Гоблинов куда больше интересуют сказки, чем правда».

Art by Chris «Oz» Fulton

По слова Дэвида Боуи, исполнившего роль Короля Гоблинов в фильме «Лабиринт», Джарет — не более, чем испорченный большой ребенок. Он тяготится своей ролью Короля Гоблинов и, скорей всего, предпочел бы жить где-нибудь в Сохо, развлекательном квартале Лондона или другом месте, вроде этого. Однако он не может себе этого позволить.Он — Король Гоблинов и он правит их городом как умеет.


Джарет высокомерен и деспотичен, к своим подчиненным он крайне пренебрежителен, всячески помыкает ими и жестоко наказывает за неповиновение. Поначалу ему, безусловно, нравится мучить девушку Сару, которую он принуждает пройти весь запутанный Лабиринт за тринадцать часов, если она желает вернуть своего брата. Джарет бессовестно жульничает с Сарой, заманивает ее в ловушки, переводит стрелки часов, и многократно убеждает ее отступиться. 

Однако фиглярство и тугоумие гоблинов давно наскучили ему, и Сара, шаг за шагом, завоевывает не только его Лабиринт и его неусыпное внимание, но и его извращенное гоблинское сердце.

Art by Daniel Vendrell Oduber

Король Гоблинов Джарет весьма искусен в магии: он создает иллюзии, может менять облик, исчезать и вновь появляться по желанию, читать мысли. Любимее обличие Джарета — сова сипуха. По-видимому, это единственный облик, в котором он может появляться в мире смертных, за исключением тех случаев, когда кто-нибудь, по неосторожности, призовет его.

Бонус: Джон Айреникус

Меня нельзя запереть! Мной нельзя управлять! Поймите же это, прежде чем умереть, вечно жалкие глупцы!

Джонелет Айреникус — могущественный колдун и главный антагонист легендарной ролевой компьютерной игры Baldur’s Gate II. В прошлом, Джонелет был почтенным и уважаемым волшебником из народа эльфов, и даже возлюбленным королевы эльфийского города Сулданеселлара, Эллесим. Однако бесконечное тщеславие и неутолимая жажда власти толкнули Джонелета на страшное преступление: подобно толкиновскому Мелькору, он попытался поглотить силу эльфийского Древа Жизни, рассчитывая, тем самым, сделаться богом. За подобное святотатство, Джонелета и его сестру и помощницу Бодхи изгнали из Сулданеселлара и лишили эльфийского бессмертия, равно как и всего, что делало его эльфом.

Art by Paul Spitzyn

В отчаянных попытках вернуть утраченное и отомстить бывшим собратьям, Джон, ныне называвший себя не иначе как Айреникус — «Разрушенный», начал охоту на потомков бога смерти Баала, которых распутный бог немало разбросал по миру Забытых Королевств. На этот раз Айреникус намеревался воспользоваться божественной силой «баалова отродья» и наконец осуществить свои честолюбивые замыслы. Бодхи нашла более простой выход из положения, сделавшись вампиром.

Магическая сила и могущество Айреникус превосходят всех, кому выпадает несчастье встать на его пути. Он умен, хладнокровен и откровенно презирает окружающих. 

Особого шарма и проникновенности образу Айреникуса добавил сухой и властный голос, подаренный ему английским актером Дэвидом Уорнером.

Реклама

Хорошо быть плохим. О злодеях: 3 комментария

Добавьте свой

    1. Да по мне тоже. Но знаю, что многим она нравится. Ей восхищаются, сочувствуют и все такое. Может быть, дело в сериале, которого я выдержала только три сезона, но в книге Серсея у меня не пробудила ни одного положительного чувства.

      Нравится

      1. Да она и в сериале та ещё мразота и сволочь. Ей можно только посочувствовать когда умирают ее дети, но вспомнив что дети умирают из-за ее политики, как-то и сочувствие пропадает

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: