Призрачные всадники в небе Йоля

Как известно, в дни и ночи Йоля (или нынешнего Рождества) по небу разъезжает не только Санта Клаус. Ибо задолго до того, как запряженные восьмеркой ездовых оленей сани впервые поднялись в воздух, там уже успели протоптать тропы и охотничьи тракты знаменитые Всадники Асгарда или Дикий Гон.

Wilde Jagd — Дикая Охота, Дикий Гон, Дикие Ловы — обобщающий термин, введенный всем известным сказочником и фольклористом Якобом Гриммом для обозначения призрачной или сверхъестественной кавалькады, преследующей добычу. Эту кавалькаду можно встретить в фольклоре почти всех стран Западной Европы, хотя ее описание может заметно различаться.

Чаще всего Дикий Гон состоит из группы призрачных всадников (которые могут быть также эльфами, фейри или демонами), несущейся по темному ночному небу. Добыча конных охотников бывает как такой же сверхъестественной — златорогим оленем, призрачным стадом, лесной нимфой-хульдрой, чудовищным волком Фенриром, так и вполне земной — невинной девой или, напротив, злодеем-преступником. Нечаянная встреча с небесной кавалькадой, чаще всего, грозила бедой: предвещала непогоду, шторм, скорую войну и беспорядки в стране, или неминуемую смерть невольному очевидцу.

Иногда наблюдавшие Дикий Гон не умирали в прямом смысле слова, а становились такими же бессмертными, но неприкаянными душами, присоединяясь к процессии. В некоторых вариантах легенды, призрачные всадники могли похищать также и души невинно спящих людей, заставляя их следовать за собой.

17cfb521f721013658c4e9b6acfe5467--wild-hunt-dark-fantasy

Дикая Охота носит множество названий. Ее зовут «Диким Воинством» и «Шумными Всадниками», «Охотой Одина» и «Скачкой Асгарда», «Святой Компанией» и «Кортежем Мертвецов», «Призрачным Каноэ» или «Псами Аннуна». Не меньше, чем названий, у нее и предводителей. По их именам, она также часто зовется Охотой Водана, Ирода, Каина, Херлы, Прозерпины или, наконец, просто Дьявола. Кроме того, возглавлять ее также могут и Херн Охотник, и Фрау Перхта, и архангел Гавриил, и предводитель прославленной ирландской фианны Финн Маккул, и король валлийских фейри Гвин ап Нидд, и бог мертвых Араун, и волшебник Гвидион, и злой помощник Святого Николая Кнехт Рупрехт, и даже сам король Артур или знаменитый пират Френсис Дрейк.

Чаще всего призрачные всадники, спускаясь с небес, поднимали невыразимый шум и гам, от воя их яростных псов и гула охотничьего рога просто волосы вставали дыбом. Худшее, что можно сделать — это перейти им дорогу. Но того, кто чем-либо угодит Дикому Гону, всадники могут одарить золотом и богатыми дарами.

В Скандинавии, с давних времен, Дикий Гон был связан с именем верховного бога Одина. Это именно Один — мудрец и воитель — выезжал на призрачную охоту верхом на восьминогом жеребце Слейпнире. По легенде, у Одина два гончих пса (или, быть может, все же волка), и, когда он выезжает на лов, лес погружается в безмолвие, и только вой и лай псов слышен над верхушками деревьев. А когда псы устают, их место занимают охотничьи птицы. И, если понадобится, Один способен превратить стаю воробьев в тяжеловооруженное воинство.

Говорят, что поверье, предписывающее очевидцу Дикой Охоты пасть низ и не поднимать лица, пока всадники не промчат мимо, происходит от утверждения, будто Один скачет по воздуху на высоте воловьего ярма. Поэтому лежащего на земле человека он почти наверняка не ударит.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: