Ветка поцелуев

Имя разбойницы Мистле — возлюбленной юной ведьмачки Цири из «Саги о ведьмаке» Анджея Сапковского, предположительно, происходит от английского названия омелы — Mistletoe. Омела является одним из традиционных символов Рождества. В Британии ею украшали дома до распространения рождественской ёлки. По обычаю, двое людей, оказавшись под веткой рождественской омелы, должны поцеловаться. Поэтому ее еще называют «веткой поцелуев».


Cosplay by Milligan Vick

В давние, еще дохристианские времена, белые ягоды растения-паразита, селящегося на ветвях деревьев — омелы — часто ассоциировались с капельками спермы. Древние греки считали их «спермой дуба», а кельты — семенем бога грома Тараниса. Конечно же, такое растение не могло не стать символом плодородия.

Art by Will Worthington

Как известно, особым почтением пользовалась омела у друидов — кельтских жрецов. Самой могучей и священной была омела, выросшая на короле деревьев — дубе. Именно ее, с благоговением, в определенную фазу луны, принеся в жертву богам двух молочно-белых быков, срезал золотым серпом друид, облаченный в белые одежды, и после заворачивал в свой белый плащ. Считалось, что эликсир, приготовленный из такой омелы, исцелял от бесплодия и нейтрализовал действие ядов.

Art by Jean-Léon Huens

Символом мира и дружбы, как ни странно, была омела и у скандинавов. Это при том, что в северной мифологии растение носило скорей зловещий характер: стрелой, вырезанной из омелы, слепой бог Ходур, по научению коварного Локи, убил светлого бога Бальдра. По легенде, Бальдр видел сны, предрекавшие ему скорую гибель, и, чтобы защитить его, мать Бальдра, богиня Фригг, взяла клятву со всех вещей в мире, что те не причинят ее ненаглядному сыну вреда. Только омелу забыла богиня. Об этом и проведал Локи. И, когда, радуясь неуязвимости Бальдра, другие боги затеяли игру и стали бросать в него все, что попадалось под руку, свершилось тайное злодеяние. Бальдр умер, сраженный слабой ветвью омелы.

По одной из версий мифа, Бальдра все же вернули в мир живых, и, на радостях, счастливая мать стала целовать всех богов прямо под злосчастной веткой.


Art by Helen Stratton

Одними из первых подвешивать омелу в дверях в знак мира, любви и взаимопонимания стали, скорей всего, древние римляне. Омела была частью зимнего празднования Сатурналий — веселого фестиваля, посвященного богу земледелия, плодородия, богатства и достатка, а также обновления, равенства и свободы — Сатурну. В этот праздник аристократы готовили праздничный ужин для своих рабов и прислуживали им за столом — в память о Золотом Веке, когда миром правил Сатурн и не было на Земле ни богатых, ни бедных.

К слову, одним из символов Сатурна, отождествлявшегося с греческим богом-титаном Кроносом, как и у срезающего омелу друида, был серп. Только использовал его древний и грозный бог не столько для жатвы зерна, сколько в качестве оружия: каменным серпом он когда-то оскопил своего собственного отца, бога неба Урана.

Art by ElGota

В Средние века, даже с приходом христианства, омела не утратила своего символического значения: она по-прежнему была связана с плодородием и жизненной силой, а также служила оберегом от демонов и ведьм. Постепенно, удивительное белое растение, живущее высоко над землей, в кронах деревьев, сделалось также символом Рождества. Подвешенную к потолку омелу принялись украшать лентами, яблоками, свечами и орехами.

Art by Candra

Обычай целоваться под рождественской омелой полностью сформировался уже в восемнадцатом веке. Позволялось поцеловать любую женщину, стоящую под веткой омелы, и ту, что отказалась бы целоваться, ожидал несчастливый год. По некоторым традициям, после каждого поцелуя, следовало отщипнуть одну ягодку с ветви, и когда ягод не осталось — целоваться больше нельзя.

А еще считалось, что если влюбленные обменяются поцелуем под омелой — их любовь будет вечной и непременно приведет к свадьбе.

Art by Cristian Gonzalez

Но есть и еще одно растение, символика которого также тесно связана с Рождеством и которое даже нередко отождествляют с омелой. Именно его алые ягоды и резную листву вы так часто видите на рождественских открытках. Это падуб-остролист. 

Art by Emily Balivet

Считается, что у кельтов вечнозеленый остролист, яркие плоды которого так и пылают на зимнем пейзаже, символизировал солнце, а листва защищала от злых духов. Друиды любили украшать себя венками из остролиста. Рассказывают также о вечной битве Короля-Дуба с Королем-Осторолистом, в которой дуб символизирует лето, а остролист — зиму.

В христианских верованиях колючий остролист с ягодами, похожими на капли крови, стал символом тернового венца Иисуса, а его цвета — алый и зеленый — цветами рождественских праздников.


Art by Myarine

Любопытно, что в творчестве Джона Р. Р. Толкина эльфийский край Эрегион получил свое название в честь падуба-остролиста. «Эрег» в переводе с языка эльфов — синдарина — означает именно «падуб». На всеобщем наречии — вестероне — это звучало как Холлин (от английского holly — название падуба). На русский же его переводят как Остранна или Падубь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: