Божественные чары исцеления

Любопытно, почему так сложилось, что в большинстве фэнтези-миров (особенно если речь идет о игровых мирах фэнтези) целительство — почти всегда прерогатива жреческого класса? Даже если согласится, что целительные силы приходят от богов (а от кого тогда приходят силы к магам? от демонов?) — почему любой священник, какому бы богу он ни служил, непременно умеет исцелять? Ведь боги-то разные бывают.

Ладно, может быть, я несколько утрирую. Исключения, конечно, бывают. Да и к тому же, порой, даже бог, не имеющий прямого отношения к сфере медицины, может быть отчасти целителем. В общем, темой сегодняшнего дня объявляются боги медицины, здоровья и исцеления.

Гигиея

Art by Gustav Klimt

Одной из известнейших богинь-целительниц, атрибуты которой — чаша и змея — сделались современным символом медицины вообще, была, конечно же, греческая Гигиея. 

Гигиея была одной из пяти дочерей бога врачевания Асклепия. Ее главной сферой деятельности была чистота как залог здоровья (отсюда и современный термин «гигиена»). Сестрами Гигиеи были Панацея (или Панакея) — богиня универсального средства от всех болезней, Иасо — богиня восстановления после болезни, Акесо — богиня лечения и Аглая — богиня красоты, пышности и великолепия. 

Art by Peter Paul Rubens

В Афинах имя Гигиеи было одним из титулов покровительницы города, богини мудрости Афины. Как индивидуальное божество же Гигиею стали почитать достаточно поздно, после разрушительной афинской чумы 430-го года до нашей эры.

Как нетрудно догадаться, Гигиея не лечила, а предотвращала болезни посредством соблюдения гигиены. На фресках и статуях ее обычно изображали в виде молодой женщины, кормившей змею из чаши. Богиню часто сопровождал ее брат, бог выздоровления Телесфор.

Сирона

Art by Saurivaa

Сирона — галльская, а также, впоследствии, кельто-римская богиня целебных вод. 

Культ Сироны был распространен в большей части Центральной Европы, от Бретани и Аквитании до Италии и Венгрии. Храмы богини создавались исключительно в римском стиле, с колоннами и термальным источником либо колодцем в центре.

Сирону, также именуемую Дироной (и то, и другое обозначает «звездная») часто отождествляли с римской богиней Дианой, покровительствовавшей охоте и дикой природе. В паре с Сироной часто упоминается также галльский бог Солнца и водолечения Граннус, соответственно отождествлявшийся с братом Дианы богом света Аполлоном.

Art by Grace D. Palmer

Символы Сироны — змея и яйцо. Чаще всего ее изображали со змеей, обвившейся вокруг запястья богини и миской яиц. Иногда атрибутами ее могли также служить цветы, плоды и колосья, из чего можно предположить, что Сирона была и божеством плодородия. Змея у кельтов также ассоциировалась с водой, плодородием и целительством: ползая под землей, она перемещается из мира живых в мир мертвых и обратно, а сбрасывая кожу — перерождается. Ну и наконец яйцо как сакральный символ новой жизни и возрождения присутствует не только практически во всех древних культурах, но и в современном христианстве.

Диан Кехт

Еще один кельтский, на этот раз — ирландский бог-врачеватель, Диан Кехт, знаменитый целитель из Племени богини Дану. Сын бога плодородия Дагды, прадед бога искусств и ремесел Луга.

Более всего Диан Кехт прославился тем, что создал первый действующий протез — серебряную руку для короля богов Нуады. А еще тем, что убил собственного сына, который превзошел его в искусстве врачевания. Дело было так: Нуада потерял руку в битве с фирболгами, и, по законам Племени, лишенный руки король не мог продолжать править. Тогда Диан Кехт, воспользовавшись помощью бога-кузнеца Кредне, сделал для него новую руку из серебра, которая работала как настоящая. Однако Племя все равно не согласилось принять короля-калеку и Нуаде пришлось отречься от престола.

Art by Giacinto Gaudenzi

Шло время, боги Племени Дану гнули спину на нового, недоброго короля Бреса и с грустью вспоминали времена Нуады. И вот юный сын Диан Кехта, Миах, отыскал похороненную руку старого короля, соединил плоть с плотью и заставил работать так, как будто она никогда и не была отсечена. На радостях, боги восстановили Нуаду в правах короля и все, казалось бы, были счастливы. Все, кроме сверженного Бреса и оскорбленного Диан Кехта. Из зависти к искусству сына, бог-врачеватель схватил клинок и рассек Миаху череп.

На могиле Миаха, горько оплаканного своей сестрой Аирмед, выросло 365 целебных трав. Аирмед разложила их по порядку на своем плаще, в соответствии с их свойствами, но Диан Кехт вновь пришел в ярость и перемешал все травы так, чтобы больше никто не мог узнать какие болезни они лечат.

Дханвантари

Art by Felipe Pérez

Индуистским богом врачевания и альтернативной аюрведической медицины был Дханвантари. Конечно, как водится в индуизме, Дханвантари — не просто так по себе бог, а одна из аватар, то есть земных воплощений самого верховного божества — Господа Вишну. Считается, что, кроме Дханвантари, Вишну — хранитель добра и вселенского равновесия — воплощался также в Кришне, Раме, и, ни много ни мало, Будде.

Дханвантари вышел из легендарного Молочного Океана с сосудом божественного напитка бессмертия — амриты — в руках. Сосуд похитили у бога извечные противники небесных богов дэвов — асуры. Чтобы вернуть амриту, Вишну-Дханвантари пришлось воплотиться в прекрасной соблазнительнице и чародейке Мохини.

Art by Felipe Pérez

Как и сам Вишну, Дханвантари наделен двумя парами рук и необычной голубой кожей. В одной руке он держит заветную амриту, в другой — пиявку вместо жезла. В третьей и четвертой руках у бога могут быть привычные раковина — священный символ плодородия и первичного звука Ом, и лотос или другое символическое изображение чакры.

Дханвантари считается прародителем аюрведы, однако другие ведические тексты настаивают, что науку эту ему поведал бог творения Брахма. Медицину Дханвантари можно назвать наукой поддержания жизненного баланса и пребывания в гармонии со Вселенной, однако, на самом деле, она также включает в себя и хирургию, и лечение травами, и многое другое.


Нинтинугга

Art by Yigit Koroglu

Нинтинугга — вавилонская богиня врачевания, супруга бога войны и плодородия Нинурты. Считается тождественной аккадской богине, известной как Бау или Баба. Ее называли «великой целительницей земли», «той, что взращивает травы», «госпожой, которая собирает воедино то, что разбилось» и «создает жизнь на земле». После Великого Потопа именно она вновь вдохнула жизнь в род людской. 

И хотя основной сферой деятельности Нинтинугги-Бау было целительство, она также славилась тем, что могла наложить проклятье на того, кто попирал законные права правителей или же грешил использованием отравленных снадобий. Таким образом, одно из ее имен — Гула — использовалось не только в целительных ритуалах, но и в формулах проклятий.


Иш Чель

Art by Hoàng Lập (Solan)

Иш Чель считается древней майянской богиней медицины, деторождения и акушерства. Ее связывают также с божеством ацтеков Тоси — матерью богов и «сердцем Земли». Чаще всего Иш Чель изображают в виде женщины-ягуара или пожилой женщины-повитухи с переплетенными змеями в головном уборе и перевернутым кувшином в руках. Кувшин и вытекающая из него жидкость могут указывать на природу божества дождя либо символизировать роды. Ноги и руки богини-ягуара часто заканчиваются звериными когтями.

Судя по всему, исходных мифов, повествующих о Иш Чель, почти не сохранилось. Предполагают, что, как и ацтекская богиня Тоси, она могла обитать или даже быть «заключена» в помещении парилки, куда беременные женщины племени Майя любили ходить перед родами.

Art by Hoàng Lập (Solan)

Согласно свидетельствам испанских конкистадоров, Иш Чель была особо почитаема женщинами, которые искали удачного замужества. Чтобы добиться покровительства богини, они совершали паломничества к ее святилищу на острове Косумель. А знаменитый Эрнан Кортес утверждает, что в другом месте, на западе полуострова Юкотан, молодых незамужних девушек приносили в жертву богине. 

Асклепий

Art by Taisiya Yuyu

Ну и, конечно, говоря о богах медицины, нельзя все же обойти стороной отца богини Гигиеи, знаменитого Асклепия. Прославился же он прежде всего тем, что поднял искусство исцеления до такого невероятного, и, как оказалось, недозволительного уровня, что стал воскрешать мертвых.

Асклепий родился при весьма трагических обстоятельствах: его смертная мать, нимфа Коронида, пала жертвой ревнивого бога Аполлона, своего любовника и отца Асклепия. Узнав об измене Корониды, сребролукий бог, не задумываясь, умертвил беременную женщину, ребенка же вырезал из ее чрева и отдал на воспитание мудрому кентавру Хирону.

Art by Arcos Art

Надо сказать, сам Аполлон, в некоторой мере, также покровительствовал целительству. Выражалось это, прежде всего, в том, что он мог насылать либо напротив предотвращать эпидемии. Получив наследственный дар от отца, юный Асклепий быстро превзошел в искусстве врачевания и его самого, и своего учителя Хирона. Рассказывают, что змея — древняя носительница мудрости и священный символ исцеления и возрождения — в награду за доброту Асклепия к ней, лизнула ему ухо и нашептала все свои секреты.

Великое искусство не довело Асклепия до добра. Боги не любят, когда смертные нарушают заведенный порядок. Мертвые стали покидать подземное царство Аида и возвращаться на Землю. Подземный царь потребовал от верховного бога Зевса положить конец этим бесчинствам и громовержец поразил целителя своей молнией.

Art by Victoria Ruavell

После смерти Зевс поместил Асклепия на небо в виде созвездия Змееносца — змея, обвивающая жезл, так и осталась символом Асклепия, равно как и символом медицины.

Ну а римское имя Асклепия, со временем, сделалось немного ироничным и иногда даже презрительным наименованием для врачей в целом — «эскулапы».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: