Вишап – крылатый рыбо-змей

Радостно сияет солнце над горным краем Армении, льет щедрые золотистые струи в долины и ущелья, бликами рассыпается по глади озер, мчит в пенном потоке быстрых рек, танцует меж колонн Гарни — старинного языческого храма солнечного божества Михры. Но вот внезапно темнеет полуденное небо и черные тела тяжелых грозовых туч застилают собой гордую двуглавую вершину Арарата.И вместе с ними взвиваются к небесам древние хранители пресных вод скупой на живительную влагу армянской земли, ненасытные крылатые змеи, которых жители здешних краев зовут вишапами. 

Судя по всему, вишапы — существа подводные и все их существование связано с водой и посвящено ей. Их огромные, покрытые чешуей тела, нередко источают воду вместо крови, они дышат жабрами и самим своим полетом могут порождать грозы и ураганы. Чаще всего вишап огромен и ужасен собой, иногда многоглав, иногда подобен гигантскому змею или чудовищной рыбе. Рассказывают как о вишапах в рост буйвола высотой и пяти буйволов в длину, так и о таких, что могут одним своим телом окружить целое войско. Самые могучие и грозные вишапы обычно закованы в чешую черного цвета, их менее опасные собратья же бывают белыми или красными. 

Обитают вишапы в горных высях, близ вод небесных — облаков, равно как и в водах подземных или на дне глубоких озер, на берегах горных рек и источников или даже оросительных каналов. Небесные вишапы приносят людям дожди на своих могучих крыльях, но они же обрушивают на мирные людские селения разрушительные вихри и грозовые бури. Подземный вишап, ворочаясь в своем логове, заставляет землю шататься, а озерные и речные змеи нередко закрывают доступ к воде своим гигантским телом и требуют от людей страшной уплаты за право пользоваться своим сокровищем — чаще всего принесения в жертву чудовищу жизней юных девушек. Говорят, что голодный вишап может даже проглотить Солнце, и потому, когда его черная тень прячет за собой солнечный диск, лучшие стрелки в земных селениях натягивают крепкие луки и пускают стрелы в небосвод, стремясь помешать вишапу. 

Армянские драконы-вишапы отнюдь не бессмертны, но живут они долго, до тысячи лет. И чем ближе к заветной дате подходит возраст вишапа, тем сильнее и больше он становится. Тысячелетний вишап-долгожитель может вырасти таким огромным и могучим, что ему ничего не стоит проглотить весь мир целиком. Однако чаще всего вишапы погибают в схватках с героями и богами, будучи еще достаточно юными и неокрепшими. И главным истребителем вишапов с давних времен был рыжеволосый огненный бог Ваагн. 

Прекрасная же возлюбленная Ваагна, богиня красоты и любви Астхик, напротив скорее дружественна вишапам, сама любит воду и нередко оборачивается рыбой. Не исключено, что именно ее знают также под именем Ануш и величают не кем другим, как «матерью вишапов». Впрочем, дети Ануш — уже не совсем чистокровные вишапы, а вишапиды-полукровки, полулюди-полувишапы, именуемые по-армянски «вишапазунк». Называют их еще и аждааками по имени иранского дракона Ажи-Дахаки, который, судя по всему, также был их прародителем. 

Вишапазунк живут у подножия Арарата, вернее, большей его главы, которая еще носит название Масис. Внешне они более схожи с людьми, и лишь в душе своей являются драконами и хранят связь с темной силой. Вишапиды наделены даром колдовства и водят дружбу с дэвами — злыми духами-великанами. К слову сказать, настоящие вишапы также умеют принимать человеческий облик. А бывает и напротив, что обычного человека злые колдуны обратят вишапом и вынужден он носить змеиную шкуру, пока кто-либо не умудрится выполнить задуманное колдуном условие и таким образом расколдовать его. 

Не все вишапы враждебны роду людскому и отнюдь не всегда несут они за собой только зло и разрушение. Нередко они напротив охраняют людей и плоды их трудов, даруют плодородие полям. Жители соседней Грузии знают их под именем гвелвешапи или каджей, и зачастую даже не боятся заключать браки с диковинными змеями-оборотнями, а в близлежащем Дагестане кажей почитают как добрых духов-хранителей домашнего очага, который, обернувшись белым змеем, мирно дремлет, обвившись вокруг глиняного кувшина в доме своих подопечных. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: