Во славу любви по-древнеримски

За много столетий до того, как поэты и романтики принялись воспевать облагороженный и, заодно, оскопленный средневековой христианской моралью День Влюбленных, в народе жил другой праздник, унаследованный от римских языческих богов и называемый Луперкалиями. Приходился он как раз на середину февраля и был фестивалем чувственности и эротизма.

By Wagner Bruno

По одной из версий, праздник Луперкалий посвящался богу-хранителю стад Луперку, под именем которого, скорей всего, выступает не кто иной, как веселый греческий бог плодородия и дикой природы Пан, славившийся неуемной сексуальностью и весьма разнузданным поведением. Будучи наполовину зверем, Пан никогда не стеснялся совокупляться с животными. Особенно в почете у бога были, конечно же, козы. Кроме того, рассказывали, что именно Пан выучил пастухов, которым он покровительствовал, искусству мастурбации. Сам же он усвоил это полезное умение от своего отца, бога плутовства Гермеса.

By James Allen St. John

Одним из главных амурных подвигов Пана можно считать соблазнение неприступной богини луны Селены. Чтобы Селена не узнала его, Пан натянул на спину белую овечью шкуру, подкрался и уволок ее с небес в ближайшую дубраву, где, собственно, и сделал свое, с точки зрения древних греков, не такое уж и грязное дело.

Римляне звали Пана не только Луперком, но также, безусловно, Фавном. А еще одним, куда менее известным именем бога было Инуус, использовавшееся практически только в применении к аспекту Фавна как бога оплодотворения и полового акта как такового. 

By William-Adolphe Bouguereau

По легенде, когда основатель Рима Ромул пожаловался на бесплодие римских женщин богам, Юнона, покровительствовавшая деторождению, велела ему «позволить священному козлу войти в римских матрон». Священным козлом, скорей всего, и был Фавн-Луперк-Инуус. Поразмыслив о том, как бы сие осуществить, жрецы-авгуры решили учредить празднество, во время которого в жертву Луперку приносили козла. Из шкуры козла нарезали бичи и уже этими бичами хлестали римских женщин. Таким образом, священный козел, опять таки, делал свое дело и, опять же, если верить преданиям, женщины вскорости благополучно беременели.


By Wagner Bruno

Еще одна наиболее вероятная претендентка на роль главной героини празднества Луперкалий — это знаменитая Лупа, волчица, вскормившая младенцев-близнецов Ромула и Рема, один из которых, впоследствии, стал основателем Вечного Города Рима. Близнецы были детьми бога войны Марса и девы-весталки Реи Сильвии. Как известно, весталки — жрицы богини Весты — были обязаны строго блюсти свою девственность, однако богу это не указ. Отец Реи Сильвии, царь Нумитор, был ранее отстранен от власти своим братом, и тому очень не хотелось, чтобы у низложенного Нумитора появились наследники. Под предлогом того, что весталка совершила прелюбодеяние, дети от незаконного брака были осуждены на смерть и брошены в лесу. Что бы, наверняка, и случилось, когда б не Лупа.

By Marco Morales

Пещера, в которой волчица приютила малышей, получила название Луперкаль и, со временем, стала священным местом для каждого римлянина. Именно там проводился обряд жертвоприношения в день Луперкалий и именно оттуда начинали свой путь по городу обнаженные юные жрецы — луперки, раздававшие направо и налево удары священного бича.

По слухам, нередко празднество завершалось всеобщей оргией — что, в общем-то, также не противоречит ни природе жизнерадостного бога Пана-Луперка, ни римским представлениям о волчице как одном из символов женской сексуальности.

By Luis Royo

Праздник Луперкалий был запрещен христианской церковью только в пятом веке нашей эры, но, по слухам, и после этого достаточно долго отмечался в народе. Пока не сменил маску, приняв благообразный облик Дня Святого Валентина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: