Кем был Конан до Говарда?

Знаете ли вы персонажа с картинки ниже? — Наверняка знаете. Конан Варвар или Конан Киммериец, один из самых знаменитых героев жанра Sword and sorcery или «фэнтези меча и магии». Отважного и дерзкого воителя Конана сотворил американский писатель Роберт Говард, сделав его главным действующим лицом серии рассказов, опубликованных в тридцатых годах прошлого столетия в журнале «Weird Tales» («Странные истории»). Это могучий, темноволосый исполин с угрюмым, пламенным взглядом голубых глаз. Вопреки устоявшемуся представлению о нем, как о дикаре с лохматой гривой и обнаженным торсом (как, к примеру, на этой иллюстрации Фрэнка Фразетты), в книгах Говарда Конан достаточно аккуратно подстрижен и почти всегда одет по моде того народа, среди которого ныне пребывает.

By Frank Frazetta

К слову, любопытно, что литературным предшественником (и внутрисюжетным предком) Конана был Кулл из Атлантиды. У этих персонажей много общего — от внешности до судьбы, и, по сути, получилось так, что когда Говарду понадобился новый герой, он взял да и переписал старый рассказ о Кулле «Сим топором я буду править», заменив атланта киммерийцем.

By Jim Fitzpatrick

А знаете ли вы персонажа с этой картинки? — Сомневаюсь. В таком облике ирландский художник Джим Фицпатрик изобразил героя ирландского эпоса Конана Мак Морну (да, самые внимательные уже заметили — Мак Морн у Говарда тоже есть). Справедливости ради, надо сказать, что художник льстит этому герою (хотя, конечно, лесть Конан Мак Морна просто обожал!) Дело в том, что, согласно легендам, Конан из фениев был лыс, хвастлив, толст, жаден, бестактен, сварлив и задирист. Но все же глубоко предан своим соратникам-фениям. Он всегда первым бросался в драку и никогда не бежал с поля боя. Что, при этом, не мешало ему считаться смутьяном и вечным источником проблем.

By Jim Fitzpatrick

Кстати, о Кулле Атланте. Куллом в ирландских легендах звали отца знаменитого героя Финна, предводителя той самой Фианы — вольной дружины отважных воинов, одним из которых как раз и был Конан Мак Морна. Кулл возглавлял дружину до Финна, однако сердечные дела довели бывшего вождя Фианы до бесчестия и гибели: похитив и изнасиловав будущую мать Финна, Кулл навлек на себя гнев короля Конна Ста Битв, был объявлен вне закона и убит. Имя убийцы Кулла также встает в один ряд с уже упомянутыми персонажами, несомненно получившими свое отражение в творчестве Роберта Говарда: Голл Мак Морна. Да, снова Мак Морна. Приходился ли он родственником Конану Мак Морне — мне выяснить не удалось. После убийства Кулла, Голл занял его место и правил Фианой до триумфального появления юного наследника Кулла — Финна. Причем, ввиду заслуг, героизма и несомненной законности требований последнего, Голл уступил Финну место предводителя полностью добровольно, и далее выступал под его началом.

Впоследствии, уже не в героическом эпосе, но иронических народных преданиях и сказках, Финн Мак Кулл и Голл Мак Морна сделались двумя великанами — непримиримыми противниками, противостоянию которых обязана своим появлением знаменитая Дорога Гигантов на севере Ирландии.

By Jim Fitzpatrick

Конечно, у меня нет никаких прямых доказательств, что Конан Мак Морна стал прототипом Конана Варвара. Тем более, что в ирландской мифологии было несколько Конанов: например, жестокий король морских демонов-фоморов Конанн Мак Фебар, или еще один, гораздо менее известный фений Конан Мак Лиа, который поначалу враждовал с Финном, но после присоединился к его знаменитой дружине. Однако, я думаю, использование Говардом не только имени, но и «отчества» героя фениев (хотя и для совершенно другого персонажа) указывает на определенную степень влияния.

By Luis Royo

И, наконец, просто о киммерийцах — фэнтезийном народе, к которому принадлежал говардовский Конан. Писатель видел своих вымышленных киммерийцев как своеобразных предков кельтов. И потомков атлантов. Так что можно ни на секунду не сомневаться хотя бы в том, что Конан, также, как Кулл и Бран — имя кельтское и вдохновляла Говарда на создание образа знаменитого варвара именно кельтская история и мифология.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: