Ху Ли Цзин — рыжая, хитрая, девятихвостая

От ленивых изгибов растянувшейся на земле сонным драконом Великой Китайской Стены до подножия седовласого гиганта Фудзиямы, вдоль рисовых полей, мимо буддийских монастырей и древних пагод, с равнодушным видом бежит девятихвостая лисица с белой шерстью и сверкающей жемчужиной в зубах. Вон там на склоне могильного холма ее нора — вход в царство духов и призраков. Да и сама она не просто так лиса, ей — лисе-оборотню — уже тысяча лет от роду, и мало кто из смертных сравнится с ней в ученой мудрости и женском искусстве обольщения. Жители Поднебесной зовут свою лису-фею, лису-демона Ху Ли Цзин, в соседней Корее именуют Девятихвостой Лисой Кумихо, а в таинственной и поэтичной Стране Восходящего Солнца Японии почитают божественной вестницей богини Инари и знают под именем Кицунэ.

Ху Ли Цзин рождается на свет обыкновенной рыжей лисой, и лишь по достижении пятидесятилетнего возраста она начинает обучаться мастерству смены обличий. Чтобы принять облик мужчины или женщины (впрочем, юной пятидесятилетней лисе доступен только лишь женский облик) лиса надевает на голову человеческий череп и принимается отбивать поклоны луне и созвездию Северного Ковша. По завершении этого магического ритуала, с сорок девятым поклоном, череп перестает спадать с лисьей морды и молодая, еще неопытная лиса-колдунья в первый раз превращается в человека. Ну а поскольку у нее, молодой лисы, как водится, еще ветер в голове, использует она свое приобретение чаще всего для нужд непотребных: совращения женатых мужчин да проделывания всяческих мелких пакостей.

Art by Marc Simonetti

Впрочем, пакостить вообще в характере всех лис-оборотней, что молодых и взбалмошных, что старых и умудренных, разве только цели у них бывают разные: более мудрая и опытная лиса вредит только тому, кто своей глупостью или дурным нравом вполне заслуживает наказания. Лиса может проучить чрезмерно заносчивого самурая, недобросовестного чиновника, жадного торговца или распутного студента, но может и из чистой зловредности недобро подшутить над честным обывателем или даже благочестивым монахом. Будучи мастерицей иллюзий, она легко введет в заблуждение облюбованную жертву, заставив поверить, что опавшая листва — это деньги, куски коры— золотые слитки, конский навоз — изысканные кушанья, а она сама — прекраснейшая из женщин. А оказавшись в объятиях, вдруг смеху ради обернется бородатым мужчиной, исколов острой щетиной лицо и губы горе-любовнику. И надо сказать, это он еще дешево отделается…

Art by Kate Fox

Чаще всего Ху Ли Цзин принимает облик прекрасной девы вовсе не ради баловства, а с весьма осознанной и практичной целью: добиться интимной близости с человеком и выпить таким образом его жизненную силу. Похищенную энергию лиса использует для дальнейшего совершенствования своих магических практик, человек же, ставший для нее источником подобной подпитки, со временем полностью истощается и погибает. Хотя бывает и так, что красавица-лиса становится честной и преданной женой человеку, который пришелся ей по сердцу, или, порой даже сам того не зная, оказал ей какую-либо услугу. Такая лиса может прожить в доме своего супруга и избранника всю жизнь, стать матерью его детей, которые, хотя и не унаследуют ровным счетом ничего от ее лисьего обличья, тем не менее будут наделены какими-либо необычайными талантами и способностями, что почти наверняка обеспечит им блистательное будущее.

Art by Black Ram Art

Однако плутовку-лису зачастую несложно и разоблачить, особенно если она еще молода и неопытна. Иногда это происходит невольно: человек может случайно увидеть тень или зеркальное отражение лисы-оборотня, в котором проскользнет ее истинный облик, либо она недостаточно хорошо спрячет под одеждой свой лисий хвост, или же во время сна, или будучи пьяной, она потеряет контроль над собой и ее обличье на секунду изменится, а то и просто испугавшись лающей собаки, вскочит на четвереньки, вмиг изменит форму и, рыжей лисой, пустится наутек, оставив своего любящего мужа горевать о внезапной утрате. Будучи разоблаченной, лиса почти всегда уходит обратно в поле и редко возвращается обратно.

Art by Alexandra Khitrova

Каждые сто лет Ху Ли Цзин отращивает себе дополнительный хвост, пока их число не станет равно девяти. Хвост — один из важных источников ее могущества и колдовской силы, и если отсечь его злобной колдунье-лисе, она непременно будет побеждена и вынуждена спасаться бегством. Другой такой источник силы для лисы — та самая белая жемчужина, которую она носит во рту. Эта жемчужина, которую еще называют «звездным шариком», есть не что иное, как вместилище ее души и ее вечной жизни. Если хитростью отобрать или выкрасть эту вещь у лисы — она исполнит любое желание в обмен на свою душу. Клятву свою Ху Ли Цзин держит всегда, но, будучи по натуре своей злобной и мстительной, после всего почти наверняка станет причиной несчастий человека, осмелившегося принудить ее к подобной сделке.

Art by Olga Levina

Опытная лиса умеет не только создавать всевозможные иллюзии и принимать любое обличье по своему желанию: мужчины ли, женщины, животного, гигантских деревьев или даже второй луны в небесах либо спускающегося с небес на радужном облаке божества — она так же с легкостью может вселиться в тело любого человека, изгнав его собственную душу. Чаще всего одержимый лисой становится безумен, кричит и лает, подобно ей, может бегать голышом по улицам, выкрикивает грязные ругательства, швыряет предметы, порой же напротив — начинает говорить на языках, в которых ранее был несведущ, получает способности читать и писать, будучи до того абсолютно неграмотным и выказывает прочие признаки удивительной учености. И не мудрено: ведь сама Ху Ли Цзин, прожившая на Земле не менее сотни лет, почти всегда высоко образована, умна, воспитана, сведуща во всех изящных искусствах, прекрасно разбирается в поэзии, живописи, философии и многом другом.

Чаще всего объектами для вселения лисы-духа становятся молодые женщины и девушки. Изгнать такую лису может оказаться совсем непросто, особенно если приметы одержимости не так заметны. А ведь хитрая лиса вполне может выдавать себя за ту, тело которой она присвоила! Разве что выражение лица ее чуть поменяется, да еще из еды она внезапно начнет предпочитать исключительно жаренный тофу — любимое лакомство лисиц. Ну зачастую именно лиса толкает одержимую ею женщину к непомерному распутству или же столь же непомерной жестокости. Считается, что лиса может испугаться и стремительно покинуть тело своей жертвы, если к лицу поднести горящую свечу. Может помочь несчастной и священник-даос, проведя над нею обряд экзорцизма.

Art by Jaan van Eeden

Лиса, которая доживает до пятисот лет, получает дар пророчества и может видеть на расстоянии. К этой лисе часто обращаются за покровительством и всяческой помощью, ей подносят дары и воздвигают кумирни. Однако по-настоящему божественной лиса станет только когда ее возраст перевалит за тысячу лет — шерсть такой лисы непременно станет белой, серебряной или золотой и все тайны Неба постигнет она. Небесная Лиса, лиса-праведница уже навряд ли станет пятнать свою чистоту подлыми делишками, зато она вполне может стать божеством-хранителем семейства, которое она изберет и сочтет достойным.

Art by Iren Horrors

Что ни говори, а хитер, извилист и необычен жизненный путь китайской дочери потаенного народа — волшебной лисы: от мелкого хищного зверька и демона-вредителя до всеблагого божества. Но другого пути у нее, лисы Ху Ли Цзин, не бывает…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: