Феи Терри Пратчетта

Нак Мак Фигли (известные также — в зависимости от перевода — как Пиктси, Пиксты, Маленький народ, Вольные мальцы, Маленький свободный народец, Крошечные человечки и так далее) — в Плоском мире Терри Пратчетта, разновидность фейри, персонажи цикла о юной ведьме Тиффани Болен.

Образ Нак Мак Фиглей, с одной стороны, казалось бы, жестоко пародирует и выворачивает наизнанку традиционные викторианские представления об утонченных и хрупких цветочных феях, с другой же — в полной мере соответствует первоначальному, фольклорному образу зловредного, вороватого, пакостного и только иногда, по особым случаям, доброжелательного народца фейри.

Фигли малы ростом, около шести дюймов в высоту, но невероятно сильны, бесстрашны и жизнерадостны. Впрочем, их жизнерадостность, равно как и бесстрашие, проистекают из убеждения (к слову, также полностью соответствующего кельтскому фольклору), что на самом деле они давно мертвы. У Фиглей рыжие шевелюры и абсолютная синяя (то ли от природы, то ли от вайды и татуировок) кожа. Кроме того, они, безусловно, носят килты и говорят с сильным шотландским акцентом.

Почти все свое время они посвящают пьянству, воровству и дракам, причем дерутся Фигли с кем угодно и когда угодно, не обращая внимания на любое превосходство в росте и числе противника. По их мнению, чем больше ростом враг, тем проще по нему попасть. За неимением достойного соперника, Фигли начинают мутузить друг друга или даже самих себя.

Женщин среди Фиглей очень мало: на клан из сотен маленьких мужчин приходится обычно одна маленькая женщина-мать — кельда, и иногда еще ее единственная дочь, которой предстоит стать новой кельдой другого клана Нак Мак Фиглей. Кельда пользуется непререкаемым авторитетом и высочайшим уважением со стороны всех мужчин клана.

Как нетрудно заметить, Нак Мак Фигли, почти во всем — от наименования до внешнего облика, сленга и нрава — воплощают в себе стереотип шотландского горца. Их любимое ругательство: «Crivens!» — на самом деле расшифровывается довольно безобидно и, по слухам, действительно популярно у шотландцев: «Cry Heavens!», то есть что-то вроде «Крик небес!» 

Кроме того, в качестве прототипов Нак Мак Фиглей, конечно же, называют фольклорный маленький народец пикси, представления о котором были наиболее распространены в Корнуэлле. Как и Нак Мак Фигли Терри Пратчетта, а также легендарные Ши или сиды шотландских и ирландских мифов, пикси живут в глубине погребальных курганов. В мифологии пикси довольно безобидны, хотя и шаловливы, также малы ростом, но довольно миловидны, похожи на маленьких детей. Больше всего пикси любят плясать при свете луны и звезд, но подраться иногда тоже непрочь.

Сам Пратчетт называет одним из источников вдохновения детскую книжку британского писателя и иллюстратора Дэниса Уоткинс-Пичфорда, известного под псевдонимом ББ, «Маленькие серые человечки» (The Little Grey Men). Книга вышла в 1942-м году и была проиллюстрирована самим автором. В ней повествовалось о приключениях четырех гномов, которые, возможно, остались последними в своем роду.

На мой взгляд, нельзя не упомянуть и шотландскую балладу, оригинальное название которой —
The Wee Wee Man — почти совпадает с оригинальным названием первой книги цикла о Нак Мак Фиглях и Тиффани Болен — The Wee Free Men. В балладе рассказывается о крохотном человечке, который был сильнее любого силача.


Я встретил карлика, бродя 
Вдоль берега реки. 
Был карлик мал, хотя они 
И все невелики. 

На крепких ножках он стоял, 
Заметный мне едва. 
Был дюйм у карлика во лбу, 
А меж плечами — два. 

Он поднял камень и швырнул 
Его за облака, 
Я бы такой с земли поднять 
Не смог наверняка. 

— Ну и силен ты! — я сказал.— 
А где твое жилье? 
— Ты видишь замок вдалеке? 
Там и жилье мое. 

И мы отправились туда
Через зеленый луг, 
И дева дивной красоты 
Навстречу вышла вдруг. 

В зеленых платьях шли за ней 
Две дюжины других, 
И королевою могла 
Любая быть из них. 

Прекрасный замок встретил нас, 
Достойный короля, 
Там кровля золотой была, 
А пол — из хрусталя. 

Веселый бал в разгаре был, 
И каждый танцевал, 
И я на лестницу ступил, 
А карлик — вдруг пропал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: