Рожки да ножки. О девичьих копытцах

Духов дикой природы человеческая фантазия нередко наделяет атрибутами разнообразных животных, и, быть может, самые популярные из них — это рога и копыта. Гибрид человека с лошадью, козой, оленем, лосем или другим рогатым и копытным встречается едва ли не во всех уголках мира. Причем среди «рогоносцев» немало и представительниц прекрасного пола, также гордо ступающих на широких лошадиных или раздвоенных козьих копытцах. О некоторых из них мы сегодня и поговорим.

Art by Jason Engle

Самку известного на весь мир козлоногого духа дикой природы сатира именуют сатирессой. Как ни странно, сатиресса никогда не была исконным представителем древнегреческой сверхъестественной фауны. Дело в том, что настоящие греческие сатиры (которые, кстати, изначально не ходили на козлиных ногах, но гордо отмахивались от надоедливой мошкары лошадиным хвостом) брали в жены исключительно прелестных нимф. А те, по-видимому, никогда не производили на свет ни козлоногих, ни лошадинохвостых девочек, только мальчуганов. Так что сатиресса всецело принадлежит построманской культурной традиции.

Art by Mappeli

В Древнем Риме сатира звали фавном, а его женский вариант — фавной или фавнессой. Эти духи несколько отличаются от сатиров, и при том не только внешне: они куда менее похотливы, обделены мудростью и изобретательностью своих греческих коллег, но более игривы и дурашливы. Кроме того, у римлян гордые имена Фавнус и Фауна носят не только малые духи лесов, но и два могучих, весьма почитаемых бога-покровителя дикой природы. Кем приходилась Фауна Фавнусу — древние, похоже, точно не определились. Чаще всего она выступает в роли его супруги, но может быть и сестрой или дочерью.

Art by Light Gyzj

Сатирессу или фавнессу более позднего периода изображают как прекрасную девушку выше пояса и милую козочку ниже оного. Одежды сатиресса обычно не носит и вовсю щеголяет с обнаженной грудью. Рожки у сатирессы почти никогда не растут, а вот ушки у нее часто бывают козьи. Сатирессу любили изображать художники эпохи Ренессанса и последователи вычурного стиля рококо.

Сатиресса прочно прижилась и в современном фэнтези. Вот так, к примеру, выглядит странствующая девушка-сатир в иллюстрации к карточной игре Magic The Gathering.

Art by Tyler Jacobson

Кентаврида или самка кентавра, в отличие от сатирессы, в классической античной мифологии вполне существовала. В литературных источниках она встречается только изредка, а вот в мозаиках и живописи — достаточно часто. Согласно античным авторам, кентавриды были весьма хороши собой, их лошадиная шерсть блестела и лоснилась, а прекрасное женское тело всегда было под стать холеному крупу белоснежной, гнедой или пегой кобылицы. Особенно роскошно смотрелось лилейно-белое тело красавицы в сочетании с вороной, сверкающе-черной мастью.

Art by Lourdes Saraiva

Самой прекрасной из кентаврид считается супруга отважного кентавра Киллара, дивная Гилонома. Ее воспевает в своих знаменитых «Метаморфозах» древнеримский поэт Овидий. Гилонома была не только хороша собой от природы, но и имела четкие представления о прекрасном и эстетичном: она дважды в день омывалась в чистых водах горного ручья, постоянно расчесывала свои волосы гребенкой и вплетала в них цветы розмарина, фиалки, розы и лилии, а на плечах носила звериные меха, старательно подбирая только те, что были ей к лицу. В бою Гилонома, по-видимому, была столь же яростна, как и ее супруг, и когда он пал, сраженный вражеским копьем, горячо любившая его кентаврида лишила себя жизни.

В современном фэнтези кентавриды, иногда еще называемые кентаврессами, чаще всего появляются в играх, а также аниме и манге. 

Art by Liminal Bean

Еще одна козлоногая и не всегда рогатая (вернее даже почти всегда безрогая) красотка из рода фейри — это шотландская «зеленая дева» гейстиг. Изображают эту «козочку» чаще всего прекрасной златовлаской, чудесные кудри которой ниспадают до самой земли. Кожа у глейстиг очень бледная, иногда даже серого оттенка, а свои мохнатые козьи ножки с раздвоенными копытцами она обычно прячет под подолом зеленого платья. В отдельных случаях глейстиг может предстать в облике настоящей козы.

Кельтская фаунесса глейстиг — существо амбивалентное, то есть доброе и злое одновременно. В своей доброжелательной ипостаси она выполняет роль духа-хранителя: очень часто оберегает стада и пастухов, помогает дояркам, заботится о молочных коровах, а также может опекать слабоумных или присматривать за детьми, пока их матери работают. Нередко глейстиг также берет на себя труд домового, прибираясь в доме своих хозяев, пока они спят. Особенно старательно чистит и моет невидимая помощница глейстиг перед нежданным приходом гостей. Так что если поутру все в доме сияет — жди посетителей.

Art by Candra

А вот злая половина глейстиг — это коварная соблазнительница-вампир. Своим дивным пением или танцем, волшебной красотой и обещаниями любовных утех она заманивает молодых мужчин в глушь и там, разрывая горло когтями, выпивает их кровь до капли.

Мужского аналога у глейстиг нет — волшебная «козочка» всегда существо женского пола. По одной из легенд, «зеленая дева» глейстиг когда-то была смертной женщиной из знатного рода и, либо была жестоко убита и превратилась в козлоного призрака после смерти, либо похищена феями, которые, при этом, на самом деле исполнили ее сокровенное желание: стать одной из них. Похищенная девица получила от фей бессмертие, но (как известно, феи коварны и ничего не дарят просто так) ее хорошенькие человеческие ножки превратились в козьи копыта.

Art by Anna Podedworna

Глейстиг наделена огромной физической силой, но при этом крайне стеснительна и обидчива. Если она выполняет для вас работу по дому и делает это хорошо — лучше всего вести себя так, будто вы ничего не замечаете. Не надо хвалить глейстиг — она смутится и уйдет. И, конечно же, не надо ее ругать — она уйдет наверняка.

В награду за труд глейстиг любит получать чашку свежего парного молока. Скупому или скверному хозяину, который забыл угостить помощницу, глейстиг жестоко мстит — например, сделает так, что его коровы и вовсе перестанут доиться. Ну и, думаю, не стоит забывать, что голодная глейстиг вполне может решить полакомиться вашей кровью.

Art by Antonio De Luca

По ту сторону Атлантического океана у кельтской девушки-козочки глейстиг есть дальняя родственница — индейская женщина-олень. Красотку с ногами оленухи считают духом любви и плодородия, однако носит она и черты демона-суккуба, соблазняя и убивая ветреных, неразборчивых в сексуальных связях мужчин. Как и шотландская глейстиг, женщина-олень предпочитает прятать звериные ноги под подолом и не любит, если их замечают.

Art by Morgaine Le Fee

Но о ней я уже писала чуть ранее на этом же блоге.

Лонгана — еще одно козлоногое мифическое существо женского пола, теперь уже из фольклора Северной Италии. Живут лонганы группами, селясь в гротах и скалистых оврагах. Это прекрасные, мудрые и, судя по всему, вполне доброжелательные женщины, единственным недостатком внешности которых и являются злополучные мохнатые козьи ноги. Благодаря своей двойственной — получеловеческой полузвериной — натуре, они могут общаться с духами леса. Это общение позволяет лонганам предвидеть события, связанные с природными стихиями: засуху и проливной дождь, шторм и ранние морозы.

Art by Beatriz Galiano Montesinos

Одна легенда рассказывает о лонгане, которую полюбил и взял в жены человек из рода Да Деппо. Как водится, волшебная невеста дала свое согласие на брак при одном условии: мужчина навсегда забудет о ее происхождении и не будет ее этим попрекать. Долгие годы чета прожила в любви и достатке — лонгана всегда предсказывала нежданные ураганы и, тем самым, помогала уберечь урожай от гибели. Но, как водится, однажды муж не сдержался и назвал жену «козлоногой». После чего лонгана сбежала обратно в лес, бросив и супруга, и рожденных в замужестве детей.

Art by Ivan Berov

В фэнтезийном мире Азерот из игры World of Warcraft обитают диковинные создания, именуемые дриадами или дочерьми Ценариуса (в русской локализации — Кенария). С классическим дриадами греческих мифов они схожи разве что тем, что также являются духами дикой природы. Образ варкрафтовой дриады соединил в себе кентавриду с ее четырьмя лошадиными ногами и девичьим телом, задорную фавнессу как покровительницу природы в целом и обладательницу (пускай и не в самом классическом варианте) пары хорошеньких рожек, а также и женщину-оленя, поскольку нижняя часть тела у нашей героини не лошадиная и не козья, а именно оленья. В придачу ко всему, у дриады светло-лиловая кожа и длинные острые ушки ночных эльфов, а также зеленая лиственная шевелюра.

Art by Dmitry Prozorov

Почти все дриады — миролюбивые, добрые, озорные создания. Любая ненужная жестокость внушает им отвращение. Но вверенные их попечительству леса они будут защищать даже ценой собственных жизней.

Art by SeoulHeart

Еще одна козлоногая (хотя, помнится, поначалу ее ножки были все же лошадиными) и однорогая девушка обитает в
многопользовательской ролевой игре League of Legends. Это Сорака, девушка-единорог по прозвищу Звездное дитя. В соответствии с вымышленной историей Рунтерры — волшебной земли мира
League of Legends — Сорака и впрямь пришла из небесных сфер и приняла тело из плоти и крови только для того, чтобы облегчить страдания смертных. Сорака — пророчица и странствующий целитель, как положено небожителю, она владеет могучей звездной магией. К духам природы она, конечно, не относится, но один из ее многочисленных образов, доступных игрокам — это зеленоволосая дриада, одна из уцелевших обитательниц Древнего Леса.

Art by Lorena Lammer

А вот в литературе жанра фэнтези девушек с рожками и копытцами я почти не встречала. Может, вы кого-то знаете?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: