Фея доброй не бывает. Самые страшные фейри шотландского фольклора

Горы Шотландии кишат злобными неблагими фейри в любое время года, хотя на Самайн, надо полагать, их становится еще больше. У каждого из них свой способ досадить смертным, один другого страшнее. Знакомьтесь: шестерка моих любимых ужасов Шотландии. В порядке увеличения ужасности.

Номер шесть. Кровь и молоко

Бэн Ниэ ( Bean-nighe) — фея-прачка. Она же Маленькая Прачка у Брода и Маленькая Прачка Скорби. Близкая родственница ирландской Бан Ши, предвестница смерти. Не в пример баньши, Бэн Ниэ понапрасну слез не льет, она делом занята: отстирывает кровь с одежд того, кому суждено погибнуть. Считается, что Бэн Ниэ и сама-то покойница — душа женщины, умершей при родах. Выглядит Маленькая Прачка обычно вовсе не так привлекательно, как на картинке: она страшна как сама смерть, клыкаста (эту деталь художник сохранил), передвигается на красных перепончатых ногах, а свои длинные груди закидывает на спину, когда стирает. Но мать есть мать: если подкрасться к ней сзади, пока она не видит, и взять в рот сосок одной груди, можно объявить себя ее молочным сыном (ну, или дочерью, я думаю). В таком случае Бэн Ниэ поделится своими тайными знаниями, расскажет, кто именно должен умереть, и если это вопрошающий или его близкие — можно попросить ее прекратить работу и таким образом избежать смерти. Ну а если это враг — позволить ей закончить стирку. Хлопот меньше.

В двух словах, добрейшей души женщина, но, по долгу службы — монстр. Что поделаешь, со всеми бывает. Шестое место.

Номер пять. Неприкаянные



Слуа ( Sluagh) — не один фейри, а целое полчище. Собственно, слово «слуа» и обозначает что-то вроде «орда, толпа, рать». Проклятые души, которых не принимает ни земля, ни небо, ни ад. Слуа летают по воздуху и пытаются войти в дом умирающего, чтобы забрать с собой его душу. Одним из слуа может стать и невинная душа, похищенная и плененная этими злобными фейри.

В общем, похожи на множество других версий знаменитой Дикой Охоты. Бывает и поинтересней, так что выше пятого места не тянут.

Номер четыре. Любовь зла

Беван Ши ( Baobhan sith) — еще одна фейри, которую (на этот раз ошибочно) сравнивают с баньши. Однако, кроме похожих имен и женского пола, у этих двух нет ничего общего. Потому что Беван Ши — это фейри-соблазнительница, которая кормится кровью своих жертв. Она исключительно хороша собой, не считая того, что вместо ступней у нее оленьи копыта. Как полагается, свою интересную особенность фейри-вампир прикрывает подолом длинного зеленого платья. Красотка охотится на охотников и других тоскующих по женскому обществу молодых мужчин. Завлекает их пылкими обещаниями и зовет потанцевать. А по ходу веселья переходит к делу: разрывает плоть когтями и выпивает всю кровь досуха. Никаких аккуратных дырочек от зубов и поцелуя в шею. Страстная женщина! Однако, судя по всему, жертве так хорошо, что она может и не заметить, что умирает.

Смертельно опасна и убийственно обворожительна. Наверняка многие мужчины, имея возможность выбирать с кем из этих шестерых повстречаться, предпочтут именно ее. А посему: четвертое место.

Номер три. Мне нужно твое тело

Броллахан ( Brollachan) — странный и жуткий фейри-призрак, который, в своем оригинальном облике, не выглядит никак. Ну, то есть выглядит как нечто бесформенное, темное, клубящееся, с двумя горящими глазами посередине. Но Броллахану все же очень хочется хоть как-нибудь выглядеть, поэтому, присмотрев себе симпатичную оболочку, он попросту вселяется в нее. Кожа одержимого Броллаханом человека темнеет, а глаза начинают пылать красным. Самое скверное, что Броллахан не может пользоваться одним телом достаточно долго — вместилище его темного духа начинает увядать и разрушаться с невероятной скоростью, и Броллахан использует умирающего человека, чтобы приманить к себе новую жертву.

Мой вердикт: исключительно страшное создание, но в своем естественном состоянии кажется довольно нелепым. Кроме того, может быть изгнан с помощью экзорцизма, лечения травами и так далее. Как говорится, заслуженная бронза.

Номер два. Красная правая рука

Почти как в песне Ника Кейва. Вообще об этом жестоком фейри я узнала сравнительно недавно и в правильности произношения его имени не уверена. Ly Erg его зовут. Ну, пусть будет Ли Эрг. По-видимому, Ли Эрг похож на человека, да и одевается он как обычный солдат (ну, думаю, все-таки шотландский солдат, и, может быть, солдат 19-го века, потому что, кажется, их давненько не видели). Отличает его нормального шотландца только правая рука, которая вечно красна от крови. Мнимый солдат (кстати, с виду довольно тщедушный) прогуливается у водных потоков и если встречает человека, то вскидывает вверх свою красную правую руку, вызывая смертного на поединок. Вот только победишь ты или проиграешь — уже не имеет значения. Любой, вступивший в поединок с Ли Эргом, умрет если не на месте, то уж точно в течение двух недель.

Кстати, его считают родственником куда более банального убийцы — Красной Шапки. Нет, это не та, что шла к бабушке с пирожками, это — злобный мужик, который убивает каждого встречного и красит свою шапку его кровью. Согласитесь, Ли Эрг в этом плане куда более изящен. Вроде как и дает шанс, но на самом деле шанса-то нет. Особенно для уважающего себя шотландца: отказаться от страшного поединка, полагаю, также смерти подобно. Полная безысходность.

Впечатлил до дрожи. В частности — пугающим сочетанием обыденного облика и сверхъестественного наполнения. Отдала второе место.

И, как полагается, барабанная дробь…

Номер один.

Нагота по-шотландски

Мой персональный фаворит: Наклави (Nuckelavee) — жуткий гибрид человека и лошади. Или, как его зовут на Оркнейских островах, Ноггелви (knoggelvi) — «Демон Моря». Родич знаменитой шотландской лошади-людоеда Кельпи, породнившейся в каким-то кошмарным скандинавским чудовищем.

Человеческое тело Наклави припаяно к лошадиному крупу, как если бы он был всадником, но лишенным собственных ног всадником. Руки «всадника» так длинны, что могут доставать до земли (и это, между прочим, с крупа лошади!), голова огромна, около метра в диаметре, снабжена широченной пастью, выдыхающей ядовитые пары, и единственным пылающим глазом. Иногда голов у чудовищного фейри может быть и две, но, надо думать, вторая — это голова лошади. Лошадиные ноги его оснащены плавниками, поскольку, как и многие демонические лошади кельтского и скандинавского фольклора, он живет в море. Но самая ужасающая деталь его воистину тошнотворного облика — это полное отсутствие кожи. Голые и бледные мускулы надуваются и пульсируют на освежеванной лошадиной туше, а по желтым, также оголенным венам бежит черная кровь.

Вероятно, Наклави не убивает людей собственноручно — в этом нет нужды, ему достаточно дохнуть на человека. Но это на суше, потому что никто из тех, кому довелось повстречать его в море, живым не возвращался. Кроме того, его дыхание заражает поля, убивает стада и насылает чуму и эпидемии.

За масштабы, размах, фантасмагорический облик и полное отсутствие положительных аспектов — победное первое место.

А кто вас напугал больше всего?

Фея доброй не бывает. Самые страшные фейри шотландского фольклора: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: