Новогодние праздники в мирах фэнтези

Почти все вымышленные фэнтези-миры в чем-то срисованы с первичного реального мира, а значит — в них также не обходится без праздников и традиций, схожих с нашими. И, безусловно, одно из самых популярных и вездесущих фэнтезийных празднеств — это зимний праздник солнцеворота, идентичный Рождеству или Йолю.

Например, в Средиземье Джона Толкина Йоль (или, в переводе Муравьева, Просечень) точно отмечали хоббиты Шира, а поскольку свой календарь они, как известно, позаимствовали у людей, надо полагать, люди его тоже праздновали. У хоббитов же Йоль, как и у древних германцев, знаменовал дни зимнего солнцестояния и празднование его длилось целых шесть дней. Это точно были дни пиршеств и веселья, но о сопутствующих им ритуалах почти ничего не известно.

Зимний пейзаж хоббичьей деревни с наряженной ёлкой в интерпретации художника Джо Гилронана

В Нарнии Клайва Льюиса Рождество, похоже, совершенно ничем не отличалось от земного Рождества, и даже название у него было таким же. Предположительно, традицию празднования Рождества завез в Нарнию ее первый король, бывший лондонский кэбмен Франк. Есть в Нарнии и свой Рождественский Дед (Дед Мороз, или, в оригинале, Father Christmas — Отец Рождество). Это огромный белобородый старик в красной шубе с меховым капюшоном. Как и земной Санта Клаус, он приезжает на санях с бубенцами и оленьей упряжкой, и дарит всем подарки — причем всегда знает, что одариваемому будет нужнее всего. 

А еще подарки нарнийский Рождественский Дед сопровождает мудрыми наставлениями

В мире «Ведьмака» Анджея Сапковского эльфийский праздник Йуле был позаимствован людьми. У эльфов Йуле — День Зимнего Солнцестояния (Солтыция) — выпадал на второй месяц года, начинавшегося в Саовину (то есть на Самайн/Хэллоуин), и звался еще Мидинваэрне — День Середины Зимы. У людей же как раз вслед за ним приходил Новый год. Известно, что на Йуле наряжают ёлку и плетут венки из омелы. Это — праздник возобновления, праздник нового света и новой жизни.

Более подробные описания празднований Йуле встречаются в играх серии «Ведьмак»

В Светлом Арде Тэда Уильямса отмечали целых два зимних праздника: день святого Туната, приходившийся на 21-е декандера (что явно соответствует 21-му декабря и дню зимнего солнцестояния) и Эйдонмансу, выпадавшую на 24-е декандера. Поскольку Усириса Эйдона, именуемого Спасителем и Сыном Божьим, можно считать аналогом Иисуса, то и его праздник — явный аналог Рождества. Известно, что по его поводу давали роскошный пир, украшали дома тонкими белыми свечами, омелой и остролистом, разжигали очаг пожарче и ждали благословения святых.

Картинки с Эйдонмансой я, правда, не нашла, так что просто рождественская картинка

Мир «Гарри Поттера» мало чем отличается от нашего современного мира (не считая волшебства и университетов магии), а потому его обитатели отмечают самое настоящее и заурядное Рождество. В Хогвартсе всех отпускают на зимние каникулы, а для тех же, кто решит остаться, в стенах школы устраивают большое празднество — Святочный бал и Рождественский пир. Впрочем, в оригинале бал все-таки именно Йольский. Зал украшают двенадцатью огромными ёлками, с потолка идет волшебный снег, над камином висит венок из омелы, под которым целуются влюбленные. И еще подарки ученикам приносят самые настоящие эльфы.

А в подарок можно получить не что-нибудь, а, например, мантию-невидимку

Одно из самых оригинальных воплощений Рождества представлено в Плоском Мире Терри Пратчетта. Это праздник, который в русских переводах принято называть Страшдеством, а в оригинале — Hogswatchnight, буквально что-то вроде «Свиное всенощное бдение». Полагаю, в основу русской локализации могла быть положена версия названия праздника из некоторых ранних книг — Crueltide, по-видимому, от все того же Yuletide, но с корнем Cruel — «жестокий, ужасный». В общем, Страшдество — это веселый новогодний праздник, который в Плоском Мире наступает 32-го декабря. В этот день (а вернее — ночь) жители Плоского Мира украшают дома гирляндами из бумажных сосисок, наряжают дубовое дерево в горшке и ждут визита Санта-Хрякуса (в оригинале: Hogfather — «Папаша Боров», то есть отсылка идет не к американскому Санта Клаусу, а к английскому Отцу Рождество). Хрякус выглядит как веселый толстяк с белой бородой и торчащими клыками, он ездит в санях, запряженных четверкой диких кабанов, кричит «хо-хо-хо!» и дарит детям подарки. Однако, как утверждают легенды Плоского Мира, когда-то Хрякус был мрачной и грозной персонификацией зимы, являвшейся в облике гигантского вепря, и не он приносил подарки — ему приносили жертвы. И его красный с белым наряд — память о пятнах крови на снегу.

А если Санта-Хрякус, по каким-то причинам, не в состоянии выехать в новогодний тур, его может подменить переодетый Мрачный Жнец Смерть

В игровом мире Азерот аналог рождественско-новогодних праздников зовется Зимним Покровом. По легенде название празднества обязано своим появлением сверхъестественному существу (вероятно, титану) по имени Дедушка Зима (Greatfather Winter). Он любил бродить по землям Азерота в то время года, что следовало за осенью, и его длинный белый плащ накрывал поля и леса снежным покровом. Дедушка Зима щедро одаривал тех, кто оказывал ему гостеприимство. Нынче в Азероте легенду знают и берегут немногие, но веселый праздник все равно отмечают с удовольствием. Роль Дедушки Зимы играет орк или дворф (в зависимости от фракции игроков). Он дарит послушным детям подарки, любит угощения, ездит в санях с оленьей упряжкой — в общем, все как у людей. Игровой фестиваль вовсю эксплуатирует все стандартные элементы праздника: ёлки, хлопушки, омелу, остролист, имбирное печенье, новогодние колпаки. Нашлось место даже коварному Гринчу — похитителю Рождества. А аналог знаменитого оленя Рудольфа носит имя Метцен, в честь Криса Метцена, художника и геймдизайнера Blizzard.

А вообще говорят, что нынче Дедушка Зима превратился в рекламного персонажа, используемого торговой организацией гоблинов «Пастбища Дымного Леса»

Целую кучу праздников отмечают в конце декабря и начале января в мире The Elder Scrolls Тамриэле: на день зимнего солнцестояния приходится священный день Чил’а — традиционный праздник Редгардов, на 25-е декабря — Праздник Новой Жизни (New Life Festival), 30-го декабря тамриэльцы провожают Старую Жизнь, и вновь радуются Новой на первое января! В последний день фестиваля в тавернах, по традиции, раздают бесплатное пиво. Рассказывают, что когда-то этот фестиваль был посвящен богу солнца Магнусу, но со временем его значение, по-видимому, было частично забыто. Фестиваль празднуют веселыми гуляниями, угощениями, выпивкой, играми и развлечениями. 

Из традиционной рождественской атрибутики в The Elder Scrolls заимствовано чуть поменьше, чем в World of Warcraftно ёлка, олени, подарки и снеговики присутствуют

А вот в популярной вселенной Вестероса из цикла «Песнь Льда и Пламени» никаких намеков на празднование «Рождества» я не обнаружила. Равно как и в Гиборейской эре «Конана». Хотя разработчики игры Age of Conan праздники все же, безусловно, потихоньку к сеттингу прикрутили. С ёлкой, конфетами, подарками… Ну и выпивкой — куда ж без нее! Вот только зачем варвару красный колпак? Кром его знает…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: